逸飞中文网

搜索

[词牌] 菩萨蛮 江梦

来自- 湖南
来自- 湖南

论坛元老

春    梦
何缘巧遇澄江岸,恰如了却三生愿。又尽手中杯,檐低双燕飞。
临波轻扫黛,水映含羞态。心字绣罗裙,小蘋初见人。

秋    梦
秋来寻梦如场戏,当时偏被红绳系。岸静有新灯,席虚无旧声。
空椅闲野岭,浪急清江冷。可惜念君浓,输他水向东。

某年某月的某一天,某个城市江边小憩,真巧,他也来了,更巧的是,我坐他的右边,他在我的左边,回眸惊讶:是你?不好意思,占你位了?而又不约同时对答:没,没有,我就一个人。
    一个人当然就相安无事了,歇歇脚,喝杯茶呗。
    不,有事,至少我是,那就是想约而又不敢的那人就是他,他是不是也有同感呢?

十年寒窗,我们未能同窗,今天我们居然同桌了,我相信,那一定是他欠我的,要不就是我欠了他的,就在某个千年的守望里。
    我们相见甚欢,不记得谁说的,如此场景,应该来杯啤酒才是,就用珠江(牌)吧,异乡人该喝当地酒,容易融入环境,呵呵,像是我自己说的,又不像,不重要,反正喝了点酒。

聊得很投机。聊了些啥?谈人生?谈理想?不记得了,只觉得脸有点热。抹抹,啊,坏了,那精心描画的远山、柳黛什么的不会抹坏了吧?
    悄悄照照如镜的水面,水里绯红如桃的美人是谁呀?
……
    记得哪天穿了条白色的裙子,裙子上绣了一个一箭穿心的粉色图案,想来应该有小萍当时那般羞涩的。(注:“记得小萍初见,两重心字罗衣”)

有人说人生如梦,也有人说人生如戏。
    如梦,总希望美梦成真;如戏,又有几多假戏真做?

春去秋来,再去老地方,他会来吗?
    如果说春天是做了一场梦,秋天,该不会是曲终人散,谢幕了吧?
    那个爱做好事的老人的那条多情绳索,终究绑不住三生石上没有签约盖手印的两个人。债,我们两清了,在那一刻,我们应了却的债就是一面之缘。
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 辽宁沈阳
来自- 辽宁沈阳
    开心

连续签到: 1 天

1万

16万

版主

优秀版主8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

主旨明确,章法自然,韵味浓厚,借景抒情, 以景言情,笔法老练,章法自然,语言入味,意境饱满,寓意悠远。

谢谢老师雅赏,敬茶问好,请多指导!  发表于 2023-12-15 20:43
    回复 支持 反对 来自- 辽宁沈阳

使用道具 举报 来自- 辽宁沈阳

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

14万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

主旨鲜明,婉约流畅,自然清新,情怀饱满,描摹细腻,情景交融,欣赏佳作!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

14万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

词花浓郁,雅韵飘香。问好诗友!

谢谢老师雅赏,敬茶问好,请多指导!  发表于 2023-12-15 20:43
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国