逸飞中文网

搜索

[意趣人生] 郑卫东|这时候,我渴望下一场大雪

来自- 江西南昌
来自- 江西南昌

1万

论坛元老

编者按《这时候,我渴望下一场大雪》是郑卫东所作,表达了诗人对大雪的渴望,并通过描绘冬夜的景象和自己的情感来传达诗人的内心世界。诗的开篇以夜深人静的场景为背景,描绘了一片片灯火如星星般璀璨,照亮了独自行走的诗人的世界。这种细腻的描写将读者带入了诗人的情感空间,感受到了人间的孤独和渴望。接下来的描写有细雨飘落的寒冷景象,这让诗人回忆起了离别时你的眼泪。通过天空的细雨和离别的眼泪的对比,诗人展示了自己内心深处的思念和对过去的留恋之情。最后,诗人表达了自己渴望下一场大雪的愿望。雪花被诗人形容为冬天跳跃的芭蕾,而雪的洁白则能遮掩一切丑陋的疤痕。这里的大雪象征着新的开始和洗涤,希望通过大雪的到来能够遮蔽过去的伤痛和疤痕,给自己带来新的希望和美好。总的来说,这首诗通过夜深人静的景象和细雨雪花的描绘,传递了诗人对过去的思念和对未来的期待。同时,诗中的景物描写和情感表达也让作品充满了温情和诗意。(Smart Chat)

这时候,我渴望下一场大雪
郑卫东

夜一点点深邃起来
一片片灯火像星星一样
灿烂。照亮不甘寂寞的人间

我沿着河堤独自漫行
通往更幽暗的深处
天空飘起了细雨。冷冷的
让我想起你离别时的眼泪

这时候,我渴望下一场大雪
雪花是冬天跳跃的芭蕾
而雪的洁白,会遮掩
一切丑陋的疤痕
2023.11.13.夜,19:20

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 江西南昌

使用道具 举报 来自- 江西南昌

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

坐个沙发!为郑老师佳作点赞!
回复 支持 1 反对 0 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 江西南昌
来自- 江西南昌

1万

论坛元老

莫负年华 发表于 2023-12-15 19:38
坐个沙发!为郑老师佳作点赞!

谢谢老师临赏支持!敬茶问候晚上好!
回复 支持 反对 来自- 江西南昌

来自- 浙江衢州
来自- 浙江衢州

5万

版主

热心会员8月逸飞之星

赏读。诗不押韵,我总觉不好。
回复 支持 1 反对 0 来自- 浙江衢州

使用道具 举报 来自- 浙江衢州

来自- 江西南昌
来自- 江西南昌

1万

论坛元老

大漠顽人 发表于 2023-12-16 09:42
赏读。诗不押韵,我总觉不好。

谢谢老师到访!也谢谢老师的坦言,指出我的不足之处!
         我也欣赏押韵的格律诗词。也拜读过一些押韵的现代诗歌,但我始终觉得,押韵于新诗来说,就像拖着镣铐跳舞,虽美却太沉重,也太拘束。现代诗歌有很多表达的形式,我喜欢轻松无束自如一点的。当然,因为自身水平的原因,没能写出让老师认同的作品,这点很是抱歉!
        最后,祝老师创造愉快,万事顺遂!

你说的在理。我只是个见,不必在癔!  详情 回复 发表于 2023-12-17 08:23

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
《这时候,我渴望下一场大雪》是郑卫东所作,表达了诗人对大雪的渴望,并通过描绘冬夜的景象和自己的情感来传达诗人的内心世界。诗的开篇以夜深人静的场景为背景,描绘了一片片灯火如星星般璀璨,照亮了独自行走的诗人的世界。这种细腻的描写将读者带入了诗人的情感空间,感受到了人间的孤独和渴望。接下来的描写有细雨飘落的寒冷景象,这让诗人回忆起了离别时你的眼泪。通过天空的细雨和离别的眼泪的对比,诗人展示了自己内心深处的思念和对过去的留恋之情。最后,诗人表达了自己渴望下一场大雪的愿望。雪花被诗人形容为冬天跳跃的芭蕾,而雪的洁白则能遮掩一切丑陋的疤痕。这里的大雪象征着新的开始和洗涤,希望通过大雪的到来能够遮蔽过去的伤痛和疤痕,给自己带来新的希望和美好。总的来说,这首诗通过夜深人静的景象和细雨雪花的描绘,传递了诗人对过去的思念和对未来的期待。同时,诗中的景物描写和情感表达也让作品充满了温情和诗意。(Smart Chat)
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 1 反对 0 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
郑卫东《这时候,我渴望下一场大雪》,推荐艺友共赏。
读懂生活,不枉今生。

来自- 江西南昌
来自- 江西南昌

1万

论坛元老

海尔罕 发表于 2023-12-16 16:47
《这时候,我渴望下一场大雪》是郑卫东所作,表达了诗人对大雪的渴望,并通过描绘冬夜的景象和自己的情感来 ...

谢谢海编精心编辑!辛苦了!

来自- 江西南昌
来自- 江西南昌

1万

论坛元老

海尔罕 发表于 2023-12-16 16:47
郑卫东《这时候,我渴望下一场大雪》,推荐艺友共赏。

再次拜谢海编!敬茶,祝冬日暖阳!

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

3万

论坛元老

你那里下雪了吗?!