逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 《白果》(8)将军荣归

来自- 江苏
来自- 江苏

2万

右首版

白果(8)将军荣归

两人互相对视了一会儿,小白果儿哈哈哈笑着问,记不得我啦,我们是不是在这大树下打过架呀?

哎呀呀呀,呀,你是小白果儿?我的老天爷呀!

是不是老了,不像了啊?小白果儿递给大白果儿一支烟。

不,不是,是我老了,眼睛花了,大白果儿说着眼泪就要下来,惭愧和郁闷布满在脸上,我不能和你比呀,高将军啊,我俩是一个在天上,一个在地下,我是在讨饭啊,你还记得我啊,兄弟。

快不要这样说好不好,兄台,我俩谁跟谁呀?还记得吗,我们是同学,还在这里打过架,以后又是好朋友,你当兵回来时还悄悄送我一件军装,一再交待我不要告诉别人的。

你还记得?大白果儿激动得眼睛放出了光亮。

咋会忘呢?小白果儿吸了口烟,接着问,你现在就踏二等车?

不谈不谈,哎,大白果儿长长地叹了口气说,怎么说呢?就这样在瞎混。他说了半句停了下来,觉得老哥俩分别了几十年,一见面谈一些伤心的事很不合适。

小白果儿拿出十块钱付车费,大白果儿瞪起眼睛吼着说,你什么意思啊,小白果儿?做了将军,你就骂人就打我的脸,不能这样子吧?

小白果儿被问得愣在那里说不出话,大白果儿跳上车,飞出去几米远又跳下车来回头说,我先去有点事,很快回来,晚上我陪你喝酒,你不要耍赖哟!望着大白果儿离去的背影,小白果儿心里很不是个滋味,回头一看,圩子里涌来了成群的人,叽叽呱呱的好像在说着什么。他心里犹疑着是不是来迎接他的,哪里想到还真是的,走在前边的分明是五叔,看到五叔和村邻们出门接自己,小白果儿内心激动,眼里已噙满着泪花。他没有忘记家里的老规矩,在外地工作回到家的人,要发烟发糖增添喜庆气氛让大家高兴高兴的。他把早就准备好了的中华香烟和白兔奶糖拿出来笑着说,抽烟的就不吃糖,啊。人们或抽烟或吃糖,也有个别调皮鬼嘴里含着糖块又伸手接根烟叼到嘴上,人模鬼样的傻笑,大家开心无限。人们唯一不满足的是,没有看到高白果穿将军服的威武形象,结婚时回家穿的上校军装那是一个帅气!

又回到家,太累太累了,叶落总要归根的啊,和老伴安澜早就商定了将来退休脱掉军装回家养老,哪里想到自己脱下戎装的日子会来得这么快!老伴儿早脱掉军装到一所大学教书去了,正赶上开学季,这次没有和他一起回家。侄子侄媳妇已经为他把屋里和庭院儿收拾得妥妥的,贸然进去一看,就像时下所谓民居接待客人一样的,敞亮,洁净,设施齐全。听说是拆迁时政府拨专款为他翻建的农家小院儿,高白果十分感激,提出自己付出相应的费用,说部队是给了他安家经费的。众人哂笑,以为他只是说说场面话的。

五婶儿早帮他准备好了纸烛等祭品,在家里先跪拜祖宗算是报个到,然后去上坟,先是爹娘,再到所有房族的祖坟前化了纸钱,了了心愿后再到五叔家吃饭,这个程序不能搞错。到家后,五叔和他说,路上累了,你吃了饭抓紧休息一下,下午很快就会有人来看你……

杜支书还好吗?

他不怎么好哟,几年前就中了风,一是太劳累,二也是各种应酬把酒喝多了吧,现在走不了路,先是拐杖,现在靠轮椅了。

那我去看望他呗,就是没有准备东西。

不用,忘了和你说了,他们委托我请你,今天晚上就在社区食堂摆两桌,喝个小酒,吃个简单的饭,算作为你回家接风洗尘啊,和当年送你去上学差不多,杜支书要到场的,说还请了镇上和县里的领导嘞。

上学去欠老朋友们的情几十年了,我还没有答谢大家,一直记在心上,今天又要这么客气,是不是凑份子的呀?

哈……你还在记老黄历哟,诶,他们现在聪明得很,为了撇开和公款吃喝腐败的关系,比杜支书和我在职的时候高明多了,他们都参与几个公司的入股分红,吃喝花用都是爱爱制,把账分别记在各人头上;他们干脆把原来大小队干部的小食堂扩建成了社区大食堂,大家小户的红白喜事都在那里办,价格也不贵,生意红火得很呢。

五叔,这也不容易啊,吃喝是最容易惹鬼的营生。

咋不是呢?一开始是由大白果儿承包的……

叔打住,怎么回事,我今天就是坐他二等车回家的,啊?

哎,说来话长,但简单说也只要三言两语,你不知道,大白果儿在部队是个炊事兵,也学了手炒菜的本事,烧几个大路货的菜没甚问题,听说在部队出了点豁子,因为有过立功表现才没有坐牢,提前回家后怎么安排呢?除了有点把不住嘴外,他的整个表现还算可以。你还不知道呢,阿生这个不靠谱的家伙,和大白果儿老婆搞鬼还有了娃,又不承认娃是他的,到底是不是也没人清楚,后来因贪污被判刑,大白果儿老婆又出走,不细说了,听得人心闷。哎,人也是可以改变的,大白果儿没有办法,只能带着他老婆留下的孩子艰难度日,种责任田,帮人家红白喜事烧菜,空了去蹬二等车。承包食堂时,考虑了他是退伍军人,在同等条件下就包给了他。现在快好了,儿子,他只是怀疑阿生代劳的儿子已经考取重点大学,快毕业要有饭碗了,但他再把不住嘴门儿也不肯说半句废话,一口一声的我儿子!

哎,五叔叹了口气说,大白果儿不争气还就是一个不争气,你承包食堂用什么人不可以?刑满释放回家不久的阿生,找他说了几句好话要参与食堂的管理,说当年我做姐夫的在砖瓦厂安排你们夫妻俩工作,还帮你盖房子,怎能忘了旧情呢?这样,阿生就参和了进去。这一参和就不得了啦,没有了大白果儿作主的份儿,当年就亏欠几万,阿生说是因为大白果儿不懂管理。阿生找到我诉苦时,我说怎么搞的呢?去年大白果儿还有盈利的,今年你参与搞了不到一年就亏几万,叫我们怎么说话呀?再说,你要帮助大白果儿去管理,村里有哪个知道?我们去吃饭,都以为你暂时没有事做去帮他忙打零工的,怎么知道你是去拿主张的?阿生说,我也不是作全主,做甚都通过大白果儿的。我对他说,阿生啊,不是我要说你,按说你也是我的老领导,还叫你一声老哥,当年叫我代理侄子小白果儿做队长,后来接替你的主任职务,你都是提携我的,你在砖瓦厂厂长职务上犯糊涂进去了,我们也没有歧视你,你出来后就去协助小舅子办食堂,不曾有哪个去多干涉,这个有承包人大白果儿做主,谁想到你去了就亏空几万?一个稳赚不赔的食堂搞成了烂摊子,你说你没有捞钱,鬼才相信。你来找我的意思我懂,看村里是不是能帮助化解一部分债务,可行吗?签过承包合同,具有法律效力,谁有办法?再说,我已经退下来了,你又不是不知道。阿生对我说,他们会听你的,我说你就不听我的,还什么他们?阿生低下了头,我对他说,你听我的,就老老实实地和大白果儿把腰包里的钱拿出来,省得再搞什么法律程序,不好嬉戏儿的。

哎呀,小白果儿叹口气说,大白果儿这个家伙太没有头脑了,吃阿生的亏没有吃够?

大白果儿这个混球就像猴子蹬在箱子上一样,干脆不管事了,阿生怕再二进宫,谎称向朋友借还了一部分债务,还有一笔钱挂在账上,也不知什么时候能还清呢。

现在食堂谁在开?

三猫儿搞的,他学过厨师,很会做生意也很会做人,在乡村食堂里数得上头牌,还经常请大白果儿帮忙炒菜,给他的薪水不菲,他也很卖力,生意不太忙就抽空去蹬二等车搭两个小钱,也算是各得其所吧。

大白果儿送我回来时已经认不出我了,分手时还说今晚请我喝酒呢。

呵呵,瞎了他狗眼啊,也是看你没有穿军装吧,他现在肯定在食堂里张罗,你结婚时是我叫你不请他喝喜酒的,你要理解五叔,今天和他喝一杯吧。

好的五叔,我理解,今天陪他喝一杯算是赔罪。

那倒未必。

叔侄俩谈到太阳西斜,也没午休,就直接去了大食堂。
回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 湖南衡阳
来自- 湖南衡阳

1万

版主

小白果儿被问得愣在那里说不出话,大白果儿跳上车,飞出去几米远又跳下车来回头说,我先去有点事,很快回来,晚上我陪你喝酒,你不要耍赖哟!望着大白果儿离去的背影,小白果儿心里很不是个滋味,回头一看,圩子里涌来了成群的人,叽叽呱呱的好像在说着什么。他心里犹疑着是不是来迎接他的,哪里想到还真是的,走在前边的分明是五叔,看到五叔和村邻们出门接自己,小白果儿内心激动,眼里已噙满着泪花。他没有忘记家里的老规矩,在外地工作回到家的人,要发烟发糖增添喜庆气氛让大家高兴高兴的。他把早就准备好了的中华香烟和白兔奶糖拿出来笑着说,抽烟的就不吃糖,啊。人们或抽烟或吃糖,也有个别调皮鬼嘴里含着糖块又伸手接根烟叼到嘴上,人模鬼样的傻笑,大家开心无限。人们唯一不满足的是,没有看到高白果穿将军服的威武形象,结婚时回家穿的上校军装那是一个帅气!
回复 支持 反对 来自- 湖南衡阳

使用道具 举报 来自- 湖南衡阳

来自- 湖南衡阳
来自- 湖南衡阳

1万

版主

近乡情怯,人生难得有几回醉

是,挠到了人心里最柔软的痒处!  详情 回复 发表于 2023-12-31 12:49

来自- 湖南衡阳
来自- 湖南衡阳

1万

版主

一晃几十年就过去了

来自- 江苏
来自- 江苏

2万

右首版

汝城邱从仁 发表于 2023-12-31 11:57
近乡情怯,人生难得有几回醉

是,挠到了人心里最柔软的痒处!
回复 支持 反对 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

小白果回到阔别多年的家乡,跟乡亲们亲热团聚,特别是对大白果这位儿时年轻时损过自己的发小不计前嫌多加关照。足见小白果胸怀之宽广。
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

本章节已汇总
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

高研【乡土小说】连载《白果》汇总
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 7770&fromuid=45
    (����: 逸飞中文网)

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

这里也如是——下线之前先找个茬:
    标题【《白果》(8)将军荣归(二)】里的(二)是否不应保留?因我没有看到【《白果》(8)将军荣归】里有(一)的文字发出

既然第七节已经修改,这节也就顺带手的更改过来了  详情 回复 发表于 2024-1-3 10:25
    我想这个笔误应该是老师打草稿时的排序,发出时忘记了删除,想帮去掉,想想还是先问问老师的意思再做更好  详情 回复 发表于 2024-1-2 11:45

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

2万

8万

版主

绿色蜥蜴 发表于 2024-1-2 11:42
    这里也如是——下线之前先找个茬:
    标题【《白果》(8)将军荣归(二)】里的(二)是否不应保留?因我没有 ...

我想这个笔误应该是老师打草稿时的排序,发出时忘记了删除,想帮去掉,想想还是先问问老师的意思再做更好