逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 马样年华(17)

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

[size=18.6667px]       这事儿还得从你们没下放到这儿的时候说起。我们这一批知青算是来广阔天地的排头兵,吃的苦可比你们多,当然,招工返城的几率比你们高也是不争的事实。下来还不满一年,队上就来了一个招工指标。程小驹倒是装出个公正而厚道的样儿,让我们十几个知青自个儿评选,然后召集十几位有点年纪有点威望的贫下中农座谈,几个队干部再在民主推选的基础上予以集中。看似忠实履行党的民主集中制,其实谁都晓得这一切无非是个花架子,到头来还不是由他这个当队长的说了算?
           说了算的结果是一个女知青,花一样娇美的女知青,同时也是我当时暗恋单恋的女孩黄小萼——为保护当事人起见,我这里用的当然只是一个化名,还有,芬芳你可别多心,几年过去了,小萼与我联系极少,几可以说在我的世界里消失了——可没多久我就知道了程小驹口里的说了算还没到在招工表上盖印戳的时候,就不是真的说了算。女知青怎么才能过他这一关,顺顺利利招工上去呢?当时谁也没多想,更不会往邪恶方面想。到底怎么个邪恶法?我想你们几个根据近几年对这家伙的了解,当然都能八九不离十地想象得出,我这里就不说了,免得脏了我的口、污损了你们的耳朵。

可接下来发生的事要说出来,还是不得不脏我的口污你们的耳。合该那个下午要让我撞见那一幕,才有了以后的一些事儿。当时我在田里用牛犁田。犁着犁着,犁铧坏了,散架子了。心想就这么坐田头混到傍晚时分跟大伙儿一块收工吧,可大伙儿都在忙碌,我一个人枯坐着也怪无聊。于是乎把耕牛牵到渠道边,系上一棵大杨树。自个儿背着烂犁到队部农具仓库换犁铧。谁知刚刚进去,就听见了一个女声哇哇地呼叫,可很快变成唔唔的轻声呻吟,终至于声息全无了。

坏了,我猛的一脚踢门,踢不开。我不禁怒从心头起,力向胆边生(我不是恶人,我从不生恶,所以不是“恶向胆边生”) 抄起手中的犁头,狠狠地砸门,哐啷哐啷几声,门被砸开了。里面的一幕真让我惊呆了,愤怒极了:程小驹这家伙光着上身,把嘴巴被堵住、衣裳被撕裂的小萼按在条桌上,用膝盖压住她双腿,手拿一条绳索在她的双臂、上身和条桌上一圈一圈地绕着,显然是要把她捆绑在条桌上,然后发泄淫欲。听到门响后,更是竭力绑严实试图最大限度限制其自由以解除被内外夹攻的威胁,以便全力对付门外突如其来的闯入者。可惜我的动作太快了,我闯入后,他还在慌乱绕着绳圈。我可不是宋襄公,不会等他完成捆人的活儿再跟他决战。一进门我就抄起犁铧,往他后背砸去,这家伙听到呼呼风声,朝一旁闪了闪,撂下绳索,仓惶跑开。我移位再击,又让他闪开了。可在我的呼呼进击之下,他无法腾出哪怕一秒钟的时间去找一把趁手的农具跟我打斗。顾头不顾腚围着室内转圈,他那臭腚上早挨了我几脚,估计他那脑袋也昏昏沉沉了,居然没往门外狂逃。

不过,我可得防着。还有犁铧砸人,掌握不了轻重,真把这家伙砸死了,我犯不着为一个臭流氓搭上自己一条青春热血正旺的生命。再说游走打斗中手持这个重家伙还容易误伤小萼,便把犁铧随手放到一个一米多高的农具架上,放上去,那架子抖了几下,稳住了。我顾不上检查到底放没放平稳,就一个箭步跳到门边,堵住了他的出路。他往里面跑,小萼早已抖开并没绑好的绳索,扯下口中的布条。顺手拿起一把锄头,朝他挥舞。迅即赶到,一记扫堂腿把他扫翻在地,小萼的锄头背也在他肩上敲了一下。我一脚踏在他胸口,一脚踢他的脑袋,很快把他打昏,我犹不解恨,再向他那丑恶嘴脸一脚脚踢去。眼看他臭血流了一地,小萼声声劝阻,我才停止动作。

小萼嘤嘤地啜泣着,泪水在她俏丽的脸蛋上写满了一行行屈辱。这回轮到我苦口婆心一遍又一遍地劝她别伤心了,我说老天还是眷顾你的,特意派遣一马大哥我前来保护你,总算没让你遭受流氓队长凌辱。谁知她哭得更收束不住了,半晌哽咽着说晚了,一切都晚了,昨天,他把我骗到队部让我填写招工登记表,一进去就让我喝茶,我存了一份警惕,不喝,他猛地捏住我鼻子,硬把那下了蒙汗药的茶给我灌了下去,直到我醒来,才发现自己已被那家伙糟蹋了。妈呀,那一刻,我死的心都有了,可一想到家里父母亲双双病重对我这独生女无比期待的神情,我怎么可以死呢?他们好不容易求爹爹拜奶奶给我弄到这个招工指标,我就这样屈辱而死,撂下他们不管可是最大的不孝呢。我只能像一具被玷污了肉体被残害了灵魂的行尸走肉一般苟活着呀。我得回城,可那招工登记表呢?那家伙人不在了,表也不见了。第二天他就以填表盖章为诱饵,把我约到了这里,接下来发生的一切,你都知道了。总之,今天免受这坏蛋蹂躏,还是多亏了你。

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 贵州
    来自- 贵州
    开心

金牌会员

QQ
    权力这手,无所不为。这是那段历史留给人民的伤痛,我记得严歌苓有一个作品跟您这个作品有共通之处,也是讲这个时期一个女孩为了返城,被骗被玩弄。作品拍出来的电影禁播,让人寒心。

谢谢北堂堂主第一时间阅读点评老船拙作。严歌苓的小说更大胆更犀利更直面现实,其思辨力度和艺术价值岂是老船所能望其项背的。 问好堂主。敬茶!  详情 回复 发表于 2019-4-1 15:33
    回复 支持 反对 来自- 贵州

使用道具 举报 来自- 贵州

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

那时候很多人利用女知青回城心切,做伤天害里之事

那年头确有这样一些大权在握的基层土干部滥用权力为非作歹,比禽兽还不如的。  详情 回复 发表于 2019-4-1 15:36
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

致远知青们晚年健康快乐

老船谨代表当年广大知青向一默站长致谢。您对我们的慰问,真让我们感佩不已。  详情 回复 发表于 2019-4-1 15:37

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

读老船还行的小说,重温当年那段特殊的历史。我三十几岁才离开生产队来城市工作。我非常熟悉职务很低权力很大的生产队长,也熟悉知青生活。为作者和作品点赞1

世荣老师是我们知情的同龄人,对我们当年的生活熟稔有加。很荣幸您读了有代入感,有重返那个年代的感觉。谢谢您的宝贵留评。问好!  详情 回复 发表于 2019-4-1 15:39

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

这个程小驹也太放肆了

让土皇帝的头衔和难以制约的权力给逞的。  详情 回复 发表于 2019-4-1 15:41
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

知青的生活丰富多彩令人向往

丰富,还真是够丰富的。但多彩就难说了。不然,知青们也不会朝思暮想早早返城咯。  详情 回复 发表于 2019-4-1 15:42

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

社会乱象丛生,皆出于法制不健全的缘故

是啊,榆木首版说得对。那年头的法制基本形同虚设,基本上就是人治。  详情 回复 发表于 2019-4-1 15:43

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

打得好,那家伙该挨,打得轻了。

嗯。谁叫这家伙有把柄捏在靳一马手中呢。不挨打白不挨打。 谢谢榆木首版悉心阅读精心点评和一层层“盖楼”支持,谢谢图章鼓励!  详情 回复 发表于 2019-4-1 15:44

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

北堂一笑 发表于 2019-3-31 21:14
    权力这手,无所不为。这是那段历史留给人民的伤痛,我记得严歌苓有一个作品跟您这个作品有共通之处,也是讲 ...

谢谢北堂堂主第一时间阅读点评老船拙作。严歌苓的小说更大胆更犀利更直面现实,其思辨力度和艺术价值岂是老船拙作所能望其项背的。
    问好堂主。敬茶!

老师您太客气了,看来老师对严歌苓的作品很有研究。  详情 回复 发表于 2019-4-1 15:50
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国