逸飞中文网

搜索

大雪让我任性

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

编者按:朴实的情感,谦虚的老人,感恩的亲情。简短淳朴的文字,真实的写照。看似平淡无奇,却似乎在表达着什么。也使我似乎感悟到了什么。点赞作者怡然的情怀。欢迎老李以逸飞为家,与我们共建心灵乐园。春天来了,将您所拍到的美景、美事,和亲自烹饪的美食等等....还有你的硬笔书法,尽管分享到逸飞社区(音画摄影)版块来,让大家分享您的快乐和经验。也让自己在分享中,享受到心灵乐园的温馨和欢乐!推荐大家共赏!(墨海醉筆)

风、霜、雨、雪,我最喜欢雪。每到隆冬我就盼望下雪。老天爷好像有灵性,很狡诈,故意和喜欢雪的人开玩笑。不知道哪个网友发明的非常形象的新词——“味精雪”。2018年最后一个月的29号,还在互相报告:长沙下了味精雪,邵阳也下了味精雪。就在网友们纷纷讥笑、挖苦老天爷小气,然后进入梦乡的黑夜中,老天爷毫不吝啬地把面粉和食盐(我小时候爷爷对我说的,这是天老爷给凡人撒面粉和食盐,叫我多捧些装到坛子里)纷纷扬扬洒向屋顶、地坪与树林……
       下雪了我就不怕冷了。我穿上女儿买的厚厚的羽绒衣,戴上女儿买的绒帽和围脖,拿起充满电的手机,昂首阔步走进白色的混沌世界。我要把雪最厚、景最美的瞬间拍摄到我的手机里面,然后发给亲友欣赏。尤其是我那个在南方长大、难得见到雪的孙子。
       来到人民广场天桥。我很轻松地拾阶而上。谁知刚走上桥面,好像要给我一个下马威,我脚下一滑,摔了个结实的屁股墩!我非常窘迫,上坡下坡都走了,平安无事啊,怎么到了平坦的铁桥上面摔跤了?!我迅速爬起身来,拍打一番身上的雪花。揉揉屁股,还好,裤子很厚,雪有弹性,我没什么。我边走边回味刚才为什么会在平坦的桥面摔跤?一没留神,脚下滑出一尺多远,又差点摔倒!“出鬼了!”我愤慨地骂出了声。就在这一声怒骂中,我看到了脚下光滑的铁板,我明白了,原来我在平地摔跤,不是雪的缘故,是雪下面的铁板太光滑的缘故!
       知道了容易摔跤的缘故,我就害怕了。这条天桥一百把米长,步步打滑,步步惊心,我还敢走过去么?就在这时候我看到一块蓝底白字铁牌上八个黑体大字:“雨雪路滑, 谨防摔倒”。怪我太兴奋,粗心了。如果走上桥面就看到这块警示牌,我就会想起铁桥上面是光滑的铁板嘛。知道摔跤的缘由了就好办了。我一手扶着不锈钢栏杆,一手打伞,慢慢往前走。到了我想拍摄的地方,把伞放下,让雪花把我包裹起来……
       我把雪景照片发给儿女、孙子和老同学、老朋友。一个老同学发微信批评我,七十岁了还这么冒险,一旦摔伤了后悔就来不及了!关心我才批评我。真是的,我怎么好像忘记我是“古稀”老人了呢!不久我又收到孙子的信息:“爷爷这样的天气出去要注意安全哦!”应该是儿女们叫他发的,他们知道我信孙子的话。晚上一家人坐起一起了,儿女们看似漫不经心地说:老爸满七十了,这个天气最好不出去,想看雪景,站在窗户边可以看啊。
       是的,儿女们说的对啊,人不服老不行,万一摔成骨折什么的怎么办?我想好了,以后下雪了就在家里看雪景吧。今天拍的雪景照片,就算我最后一次亲自拍摄吧。身体是第一位的,今后是不能忘记年龄任性了。

图片说明
      图1:人民广场天桥积雪8厘米以上。
      图2:人行道上。
      图3:居民出行小心翼翼。
      图4:人民广场一角。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 四川成都
来自- 四川成都
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

大雪后的任性,乐在其中,但确实要注意安全!
    朴实的文笔,真实的情感,深刻的感悟!
    回复 支持 反对 来自- 四川成都

使用道具 举报 来自- 四川成都

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

赏图了,想再看雪,明年了
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

赏雪别有一番情趣
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

下雪了,心情高兴了,竟忘记了自己的年龄,任性一回
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

秋觅 发表于 2019-4-2 09:04
    大雪后的任性,乐在其中,但确实要注意安全!
    朴实的文笔,真实的情感,深刻的感悟! ...

谢谢首版夸赞!我特别喜欢雪,越厚越好!以后不能一个人出去拍雪景啦。

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

悍雨啸风 发表于 2019-4-2 09:06
    赏图了,想再看雪,明年了

感谢主编关注,欣赏!

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

义勇 发表于 2019-4-2 10:24
    赏雪别有一番情趣

确实,无论大人孩子,看到雪都会激动。

描述缅,,好  详情 回复 发表于 2019-4-2 16:11

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-4-2 11:09
    下雪了,心情高兴了,竟忘记了自己的年龄,任性一回

一默先生说的对,人一激动就冲动。湖南不是每年都下雪,所以看到雪特别高兴。

来自- 黑龙江
    来自- 黑龙江
    开心

1万

版主

对自然万象保持一颗童心。
    回复 支持 反对 来自- 黑龙江

使用道具 举报 来自- 黑龙江