逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 马样年华(20)

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

那晚制服程小驹逼他签字盖章后,我就让小萼拿着那张表走了。接下来这家伙十二分不情愿可也万般无奈抖抖索索写下犯罪记录,我一把扯过来叠好塞进衬衣口袋后,这家伙像一截木桩被人锯断了似地砰地一声倒了下去。倒下去撞着了身后的架子,正是我之前随手搁下那个犁铧的架子,眼看架子摇晃不已,架上的犁铧就要给颠下来砸在这家伙身上了,我啥都没想,一种本能驱使我立马救人,迅疾出手拽起他朝外使劲一推,推出几尺远,可犁铧颠下来了,饶是我躲闪再快,右侧胸腹还是让犁铧划开了一道口子。疼得我一声狂啸,双手捂着伤口,想站起来,可怎么也站不起来。程小驹靠近我,说要扶我起来,我咬紧牙关,十分吃力地端起犁铧对准了他:别过来,否则我砸死你。他说他是一番好意,感谢我救了他,替他挡了这一犁。他是来扶我去分场卫生所的。我说要帮我的话,你快叫醒拖拉机手把那台轮式拖拉机开到这门口……

他去了。小萼来了。她是在几十米的地方听到我的那声惨叫赶忙跑回来的。她用她长长的洁白围巾为我包扎,无济于事,很快就成了一条湿漉漉的红围巾。幸亏那晚拖拉机来得及时,跑得快,分场卫生院值班医生和护士处置得当,在我即将虚脱的当口止血成功,然后连夜送往场部医院,一个星期后基本痊愈,只是我的身上从从此烙下了一道永恒的伤疤。

在常人眼里,这伤疤无疑是挺身救护程小驹的荣誉印章(常人若是目睹那一幕的话),可我一直当做一种无法言喻的耻辱,羞于让任何人见到。瞅着这疤痕,我也不知这是人性的印记呢,还是上天对我不能在第一时间出手制止色魔摧花的惩治?

人性,人性。我高声打断道,你这还是骨子里对好人坏人一视同仁的人性。

杜仲说要换了我,就让犁铧砸死刺死那家伙得了,还是这人性害了你让你受罪了呀,我的一马哥。

我俩说着,不约而同从床上蹦起来靠近马屌,杜仲的手正欲掀开他的衣裳,他自个儿抢先一步掀开了。啊,右侧胸腹处,一道大约五寸长的蜈蚣虫一样的伤疤趴着,虽然不会动弹,在我们眼里也是狰狞可怖。对了,这就是上次洗澡时我和杜仲看到过的那道伤疤,那时我们两个家伙随便扫了一眼,没觉得这么难看,更不觉得恐怖,还拿马屌寻开心,说什么翻人家寡妇院墙摔的。现在想来,这玩笑也开得太不地道,太俗不可耐、腌臜不堪了。

我默默地替马屌哥把身上衣服捋下来遮盖好“蜈蚣虫”,严严实实盖上毯子。最爱说笑的杜仲此时也默无声息,眼睛追随者我手上的动作,作虔诚状把脑袋低下,再低下,直到鼻子尖快触到毯子上。那神情,仿佛在深切地祭奠这个伤疤,或者说祭奠这个物化的人性、这个看得见摸得着却说不上是好是歹该不该在当时显现的人性。

马屌说好了,别弄得这么正儿八经跟哀悼我老人家似的,尽管我晓得你们不是哀悼我这个大活人,而是哀悼我骨子里无法泯灭的人性。好了,其实人性是啥东西,咱哥几个谁也弄不清,咱就别故作高深了。怎么了,你们还不想睡觉?那就继续满足你们,反正还有些话,今晚我不跟你们说出来,也会睡不着。

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南益阳
    来自- 湖南益阳
    开心

连续签到: 1 天

版主

人性是啥东西,咱哥几个谁也弄不清

谢谢小白版主的悉心阅读和重点关注。问好!  详情 回复 发表于 2019-4-3 21:43
    回复 支持 反对 来自- 湖南益阳

使用道具 举报 来自- 湖南益阳

来自- 湖南益阳
    来自- 湖南益阳
    开心

版主

老师的小说总是那么充满俚间趣味,洋溢乡邻左右。就如在听一位老评弹手在讲精彩的街坊掌故,特别韵味。

哈哈,小白版主谬赞了!俺老船年轻时就混在野田茅舍,对乡间俚语那可是耳熟能详,写出来的玩意儿不下里巴人味儿都不行咯。 给小白版主敬茶咯。  详情 回复 发表于 2019-4-3 21:47
    回复 支持 反对 来自- 湖南益阳

使用道具 举报 来自- 湖南益阳

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问候周兄,晚上好!

晚上好,榆木首版!  详情 回复 发表于 2019-4-3 21:47
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

人物刻画活灵活现

谢谢首版夸赞啦。愧领了。  详情 回复 发表于 2019-4-3 21:48

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

生活气息十分浓厚

小说就是艺术地反映社会生活,想不生活化都不行喽。谢谢首版点评。  详情 回复 发表于 2019-4-3 21:49

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

十分有趣的知青生活真实写照

知青们扎堆在一块,怎么着也不会感到生活的单调。当然,除了“有趣”,还有喜怒哀乐,不一而足。  详情 回复 发表于 2019-4-3 21:51

来自- 贵州
    来自- 贵州
    开心

金牌会员

QQ
    小说有一层别致的叙述声音,感觉现在的小说缺少这方面的探索,味道也淡了不少。

堂主的点评可是高屋建瓴,别开生面。从艺术手法的角度来谈论叙述的多样性,真令人顿开茅塞。浓情致谢,问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-4-3 21:53
    用作品说话,才是一个作家应该有的追求;而一个编辑,在评说别人作品的时候,他自己的作品才是他最后的底气。

你的故事是你隐形的翅膀,只要你的故事足够有力度,我们会把你擎到更高的天空。
    [/co
    回复 支持 反对 来自- 贵州

使用道具 举报 来自- 贵州

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

聂小白 发表于 2019-4-3 17:52
    人性是啥东西,咱哥几个谁也弄不清

谢谢小白版主的悉心阅读和重点关注。问好!
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

聂小白 发表于 2019-4-3 17:54
    老师的小说总是那么充满俚间趣味,洋溢乡邻左右。就如在听一位老评弹手在讲精彩的街坊掌故,特别韵味。 ...

哈哈,小白版主谬赞了!俺老船年轻时就混在野田茅舍,对乡间俚语那可是耳熟能详,写出来的玩意儿不下里巴人味儿都不行咯。
    给小白版主敬茶咯。
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 中国