逸飞中文网

搜索

[小小说] 【故事会】交易

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

交易
                             作者.何 朝 东`笔名.东鸿
           话说这武大郎在县衙被那县令估吃走一百两银子后,心中就对那贪得无厌的县令怀恨在心。可就他那点能耐,能把那县令如何呢?还不是干作急!他也想过,向自己那打虎英雄的弟弟讲讲这贪得无厌的县令的罪行,可是,他又想到他那顶乌纱来之不易。如真的得罪了那县令,他肯定会立即倒饭碗。所以,经过反复思考,他决定在心中记下那贪得无厌的县令的这本帐,有机会再报这被诈的仇。
           他想好后,便又想着如何过潘金莲这一关。这一百两银子对于他来说可不是个小数啊!如果从下月起没拿银子回去,那婆娘不大骂大打自己吗?他越想越害怕起来。不觉走到了这菜市口。这里的小商小贩多得很,把一个市场跻得满满的。那叫卖声闹得这武大郎心烦。他即时转身向旁边的小街走去。
          当他刚要进那旁边的小街时,他就发现在前面不远处又是一个猫狗市场。那里的猫叫声,狗叫声又让他退了出来。他正要找路走开时,一个老大婆手提一只竹蓝靠了上来。这时,那老大婆对穿着官服的武大郎说:“官人,您可怜可怜我这穷老婆子吧!我家中以两天没有米了。这里幸好还有三只小猫,我就拿到这市场上来卖几个钱,好买米吃啊!您是个好人,我一看就看出来了。您就行行好吧,把我这三只小猫买了去,这猫可避鼠了!”
           武大郎人虽长得不怎么样,可心肠却出奇的好。他看不得如此大年纪的老人还这么辛苦的出来卖猫,而卖猫还是为了买米。他心中想:“就是给她几个银子也算是积德嘛。” 武大郎心中想好后,就对那大婆说:“老人家,您那猫我全要了。您说要好多钱嘛?”
           这老大婆一听武大郎全要三只猫,马上就要给武大郎下跪。武大郎忙一下扶起大婆说:“老人家,您如此下跪岂不折杀我?!您说要多少钱?我按您说的价给钱。”
           这老大婆想了一下说:“按市场价呢,一只猫是五文钱。可您是大善人,我就按每只猫二文钱收了。如何?”
           武大郎二话没说就从口袋里掏出了六文钱,递到了大婆的手中。当大婆接过了钱,武大郎便从大婆手中接过那装着小猫的竹蓝子。他望着这蓝子不知如何是好。这大婆一眼看出武大郎是拿到猫不好放。她走过来对武大郎说:“官人,这蓝子送与您了!”
           这时,武大郎才松了口气地对大婆说:“那就多谢大婆了!”大婆这时才急急的离开了武大郎。她边走边自言自语地说:“哎,今天 遇到好人了。这下有米钱了!” 武大郎望着远去的大婆深有感触地说:“这人是铁饭是钢啊,一顿不吃饿得慌啊!”可当他提着猫蓝正要走时,他才反应过来。他自言自语地说:“哎---!我又拿这三只猫做甚么呢?”此时,他才犯了难。
           正当他犯难时,一位小伙子走了上来。他看了一阵笼子中的小猫便大声地对武大郎说:“哎呀,官人,您这几只猫可是好猫啊!”
           武大郎见他那大惊小怪的样子,便笑着说:“好猫?啥子叫好猫?不管是啥子猫,只要能抓住耗子就是好猫!”
           这位小伙子立即对武大郎说:“官人此话差矣,所谓好猫不仅可以抓耗子,还要是带洋气的猫。样子要乖的猫,此乃好猫也!”
           武大郎一听便知这小子不是个正经货色。他把那窑子中的猫与这真正的猫混为一谈了。于是笑着对那小伙子说:“小子不要与我打慌语了。您这话中有话,就直说了吧!”
           那小伙子大笑了起来说:“我是看起了您那带波斯血统的猫了。我的主人,王爷的小姐叫我到处找这带波斯血统的猫。我找得好苦啊!那小姐成天玩猫,玩狗,如今又听说这带波斯血统的猫好玩,所以,高矮要我为她找这带波斯血统的猫。他与那洋人仅见过一面,就喜欢那蓝眼的洋人了。洋人她得不到,所以,弄到一只洋猫她也心满意足。这人啊!特别是那有钱人成天就是玩稀奇古怪。我从她给我的画像中看到了这中猫,所以,我一眼就看出了这几只猫非同一般。您如愿卖,我定会出大价钱的!”
           武大郎一听他买的猫如此好,自然就推说不卖了。他想那有钱的小姐玩得,我那夫人也玩得。再说自从他两成亲还被有一样东西让潘金莲喜欢过。这等洋猫她见了定会高兴死的。想到此,他便笑着对那小伙子说:“客官,您喜欢,您小姐喜欢,我那夫人更喜欢。所以,我还真不想卖了!”
    那小伙子一听便在心中说:“你这白痴,老子们编个故事就让你信啥他、也不知到了。看我如何摆弄你!”他有埋下头仔细看了看那猫。他猛地跳了起来说:“哎呀,你这猫是好,可得了怪病啊!”
          这武大郎一听吃惊地问那小伙子:“你说的是假话吧?”
          这小伙子马上严肃的说:“这猫有涝病。用不了几天就会死的!”
          武大郎望着那小伙子严肃的样子,心中害怕起来。他有些急地说:“这如何是好?”
          这小伙子马上装着无法的样子说:“看来我是空欢喜一场,现在您就是送我,我也不敢要了!你带回去用不了几天这猫的病就会传染给你和你的家人,只怕你们要成为这猫的陪葬品也!”他说完就要走开。这武大郎此时才有些作急起来。但他又有些不信的对那小伙子说:“你有在骗我!”
          那小伙子立即大步的走开了。武大郎望着那小伙子如此快的离开,心中害怕起来。他忙将那竹笼往地上一丢便大步地走开了。可这时,只见那小伙子立即大步的走过来,一把提起那竹笼就是一趟,跑了!武大郎望着那小伙子跑远了才大呼:“我又上当了也!”
          当他灰心丧气地往回走时,他那二哥一下出现在他的面前。他如见了救星一般地将猫被人骗走一事向武松一五一十地讲了。武松早听说哥哥在县衙受气的事。如今有出这等事。他二话没说,就飞快的去追那小伙子。他被用多久,就将那小伙子连人带猫抓了回来。那小伙子此时才知道武大郎的弟弟武松回来了,于是跪在了武大郎面前说:“武大哥,我这是在与大哥开玩笑,怎么当起真了呢?”他边说边掏出了十二文钱递到了这武大郎的手中。这武大郎见到这钱便对武松说:“贤弟,他既给了钱也就放了他吧!”
           武松看在哥哥说情的份上,也就放了那小子。当那小子走远后这武大郎才笑着对武松说:“我用了六文银子买了这三只小猫,他给了我十二文,咳,我还赚了他个一倍。划算!”
          武松望着酣厚的哥哥那高兴的样子说:“您啊,如不是我来得及时,恐怕就要赔上六文银子了!我早听说那县令欺侮您,所以专门回来收拾那个贪得无厌的东西的!走,先回家吃了饭,再与那狗官算帐!”二弟兄这才.向家里走去。

2019.3.28

一个自由畅游的飞鸿!
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 贵州
    来自- 贵州
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

QQ
    请老师发文的时候自行拍一下版,有利于 读者阅读,不然我们没能及时给排版的时候,会影响您作品的传播。谢谢何老师支持!
    用作品说话,才是一个作家应该有的追求;而一个编辑,在评说别人作品的时候,他自己的作品才是他最后的底气。

你的故事是你隐形的翅膀,只要你的故事足够有力度,我们会把你擎到更高的天空。
    [/co
    回复 支持 反对 来自- 贵州

使用道具 举报 来自- 贵州

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

本来是一个很好的故事,建议标题改一改
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

“话说这武大郎在县衙被那县令估吃走一百两银子后,”

“这五十两银子对于他来说可不是个小数啊!如果从下月起没拿银子回去,”

以哪个数为准?逻辑上要合理
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

77、http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 079&fromuid=174 (出处: 逸飞中文网)[/url]  作者:何朝东
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

论坛元老

已更正一百両银子!谢谢朋友斧正:
    回复 支持 反对 来自- 中国