逸飞中文网

搜索

[散文] 与“神仙花”结一段尘缘

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

【编者按】洋洋洒洒的几千字文章,语言优雅,意境清新,比喻贴切新奇而形象,观察描写细腻,使人如身临其境。情与景相互交融、渗透。并且由花的生命联想到人世间所有的生命,证明了作者有一颗博大、慈爱和悲悯的内心!为作者点赞。学习欣赏。(编者:塘中水仙) 

与“神仙花”结一段尘
    文   跌落人间的羽毛

那些被刻入心壁上的记忆,是人生中美丽的缘,是生命前世种下的果在今生开出的花,都该有一个美丽的归宿。

与石蒜花初遇时,我还小,大概八岁左右,在接近收割的季节,在乡村里的集市上,有大些的女孩子捧着它在拥挤的人群中行走,那红艳艳的花朵在枯黄的秋天显得更加艳丽无比,就像在人群中行走的骄阳,只一眼,便深深地定格于心底。我很想问一问那些捧着花的女孩,他们是在什么地方能寻得如此美丽的花朵。但儿时的我是一个极其羞涩沉默的女孩,话刚到嘴边,又被羞红的脸打了回去。像这般美丽的花朵是极其少见的,年幼时的我已抵挡不住它的魅力,便悄悄地寻着那些采花姑娘走来的方向,穿过人流,进入深深的玉米地走了很远,依然没有看到那花的影子。我又独自爬到高高的大石头顶端,四处眺望,发现在不远处悬崖下的大河沟里,看到在阳光难以抵达的崖底,开满了娇艳红硕的花朵。我又顺着崖边上走了很远,想要寻找一条下河沟的路,但终究还是没有找到。后来,没多久,那条河的下游修筑电站,筑起来的大坝让河水上涨,淹没了那些红硕娇艳的花朵。于是,那花便成了我儿时记忆的天空里闪过的流星。

后来,我渐渐地长大,能做些事儿了,诸如打猪草,拾柴火,放牛,挖草药等等,翻过家乡最高的山,爬过故乡里无数高大的树,也穿过家乡村寨周围无数的丛林,坟地,溪边,田间,山洞,几乎家乡的每一寸土地上都有我的脚印与指纹,但我仍然没有再见那娇艳红硕的花朵。再后来,我又去了镇上,县里,市里,省城,课余时间我仍然喜欢独自行走,甚至在大学的假期里,我跑到浙江南浔以及江苏常熟做假期工,下班之余我也独自四处行走,用脚亲吻到过的每一寸土地,但我还是没有再遇上记忆里流星般闪过的花。

或许是过去的我不懂得怎样珍惜缘分,亦如对那娇艳的花朵,儿时的我只想像其他女孩子一样把它拔下捧在手里,虽然那也是爱,但那爱是对它生命的毁灭。直到我经历过爱情、亲情、友情、以及那些擦肩而过的温暖,我才懂得怎样去珍惜缘分,于是我学会了写字,把那些刻录在心壁上的记忆用文字表达出来,这是我至今想到的对缘分最好的珍惜方式。

佛说,有缘就会再见,我至此深信不疑。我相信,我们有缘,只是曾经的我不懂得怎样珍惜,当我懂得珍惜的时候,其实缘分一直都在我的身边。正如儿时记忆里那闪亮的花,我们再见时,已是24年后的初秋,正是我32周岁的生日当天,也就是2017年农历七月初三。

来宜兴已经快五年了,对宜兴被称之为“竹的海洋,茶的绿洲,洞的世界”,早已久闻宜兴的美丽,但之前在宜兴的行走只有田园、湖泊、山涧、溪流以及一些普通的氿城小镇,不曾轻撩过它万古长青的竹色青丝,也不曾凝望过它洞里的世界。那些近在咫尺的慨叹,在我32岁生日的当天在竹海里悄悄地开篇了。去竹海游玩,是我自己给自己索要的生日礼物。

一大早我就带着俩宝宝出发了,还没到达景区,漫山摇曳的青丝早已泄露了景区的秘密,按捺不住心中的涌动,想要腾空而起浮到那摇曳的青丝上如碟般歇息。到了景区后,发现自己已被所有的绿包裹,内心也长出一片一望无际的翠竹。我们沿着小溪往前走,溪水迎面流淌,仿佛流进了心灵深处,一遍遍清洗着曾经的过往。走着走着,溪边有一块大石头,孩子们很是喜欢,便爬到上面去扮起英雄,在孩子们稚嫩的呼喊声里,我看到我的童年,还有童年里那一闪而过的花。

突然,我看到孩子们脚下的大石头旁,有一朵血色花正当怒放,另一朵打着花苞如伸出的手指,准备绽放,两朵花相依相伴显得格外温馨。我的记忆一下子回到八岁,24年里所有的遗憾全部被眼前清澈的小溪冲洗掉了,在记忆里辽阔的土地上种满了这血色炽烈的花。这就是童年里记忆最为深刻的花啊!24年后,我们在宜兴美丽的竹海重逢了!

我使劲压住内心的狂喜,轻轻抚摸着眼前这花,它是那么柔嫩,又红得那么令人心疼。眼前这瘦长的花瓣没有儿时记忆里的肥厚,仿佛这24年的等待,它也瘦了!孩子们在大石头上高歌,我蹲在大石头下拥抱我等了24年的花朵。我们在同一片蓝天下,呼吸着相同的空气,而我们却有属于各自的世界。我不要求孩子们能够走进我的世界,理解我的世界,但我要求他们,从石头上下来的时候,记得不要踩着这花,更不能把它拔下占为己有。

美景令人心生愉悦,碧蓝的镜湖犹如缩小了的蓝天,缆车在翠竹构成的绿海上慢悠悠地飘向蓝天。一望无际的绿海里一棵树也没有,把所有的土地全部让给从头绿到脚的竹,绿得纯粹,绿得彻底,绿得万年不变千年不朽。从山脚到山顶,除了小溪边大石头旁那两朵相生相伴的花,我再也想不起还有什么可以陪伴这绿得孤独的翠竹。

下山时,我们选择步行,想要把自己揉进这竹林深处,开出花来陪伴竹。我们走得极其慢,俩宝宝调皮,总是不走铺好的石阶,总往道旁铺满竹叶的地方走。到达“海底”的时候,已是下午。我没想到,那花居然又出现了,零零星星的红开在翠绿的竹下。有了它的点缀与陪伴,我感到这竹林的心是火热的,仿佛这是我下山前许下的愿望在这一路的行走修行中实现了,它就是我想要开出的花。几乎每一朵花我都凑近去看了又看,闻了又闻,有这么美丽的花陪伴这千年的竹,我就可以安然的离开了!如果生日需要礼物,那我与这花24年后的重逢就是最好的礼物。

我喜爱这花,但我一直不知道它叫什么名字。从竹海回来,我在网络上看了很多相关的资料,发现喜欢这花的人并不多,甚至还有很多人厌恶。名字也是五花八门,丑到极致的,美到寂寞的,带着诅咒的......但科学界取的名字不带个人感情色彩,根据它的生长习性取名“石蒜花”。我不会把别人加给它的任何感情代入我的世界。在我的世界里,别人给它的那些美好或者诅咒,都已经随着别人生命的离开而消逝了。在我的天空,在我的世界,在我的心底,它会获得新生,得到不一样的美。

缘分总在懂得珍惜时降临!自从在竹海我细细地看过它,它的容貌便在我的心底扎下了根,在梦里蔓延成一片闪亮的红光,在漆黑的夜里把人间照耀成天堂。看过它零星地开还不够,我还想看它成群结队地开,就像太阳闯入黑夜,阳光洒满丛林,魔鬼失去黑夜的庇护全都逃跑。

我爱人间,也爱这人间的花草树木。9月中旬,我与它又见面了。这一次,它开成了我梦里的样子,在一条刚刚修好的铺满洁白闪光的石子路旁,在高大的乔木树下,他们相拥着开。有人说它的花香有毒,会让人产生幻觉,忆起前世的自己。我不信,我闻了又闻,嗅了又嗅,吻了又吻,没有忆起前世的自己,也没有发现身体的不适,只觉得呼吸道特别畅通。

有一天早晨,我又去看它了,天气有些阴沉下着小雨,它依然开得娇艳热烈。我举起手里的手机与它自拍合影,镜头里的我吓了我一跳,我面如白纸,目光也不像平常,我立刻摁下了拍照,这是我们之间独有的缘分。接连好几天,我每天早晨都去看它开放,看它舞尽这一世的繁华,看它把阴暗的丛林点亮得火光滔天。直到它慢慢地凋谢,我还想看,但我又不想等到来年,我在记忆里刻录它的模样,让它在心里一遍又一遍地开放。

在它彻底凋谢后,我特地在网上买了绘着它的包,收到货后打开一看,发现它依然开得那么美丽。第二天清晨,我背着它的开放送俩宝宝上学。刚刚走出家门,大宝宝非常惊喜地说:“这不是前几天我们看过的花嘛!”我问他:“漂亮吗?”他说:“非常漂亮,非常喜欢。”我一直没有告诉他们这花的名字,于是我给他们说:“喜欢就给它取个名字吧!”大宝宝摸摸下巴没有说话。三岁多的小宝脱口而出:“那就叫‘神仙花’,在很久以前,这花是送给神仙的!”

我感到非常惊讶,我没有给他们讲过神仙的故事,也没有给他们讲太过虚拟的东西,而小宝却说得那么自然。大宝接着说:“神仙是非常漂亮非常美丽的,妈妈穿上那件白色的睡衣就很像神仙!”孩子们的世界那么单纯而又美好,那么一件普通得不能再普通的白色棉麻衣服,在他们的心里也如此的美好干净!

网上流传这花是最悲伤的花,因为花叶永不相见。而我认为这是一种全心全意的付出,直到流干生命里的最后一滴血的大爱。比如那些守卫在边疆的战士,他们饱受边疆寒风的侵袭,风沙的洗礼,亲人的思恋,爱情撕心的疼,只为让我们平民百姓安居乐业,寒风来了有屋进,风沙来了有家归,亲人想了可以团聚,爱情来了可以拥抱。还有那些浸泡在实验室里的科学家,他们的大脑几乎24小时都在奔跑,面对着冰冷的机器药品,来不及享受人间的美食美景,只为让我们的民族更加强大,腰杆更加挺直。以及那些已经到了60岁还没有退休的领导以及国家主席,他们倾尽他们一生的智慧与热血,奔跑在每一个关键时刻,为我们的民族我们的世界指引前进的方向,(例如习主席已经65岁了还在为民族国家以及世界和平而不停地奋斗)。他们一直燃烧着自己的生命,也知道自己的生命为谁而燃烧,可是他们与普通的劳苦大众何曾有过一一的相见?与其说这是一种悲伤,不如说这是一种伟大的爱更为贴切。叶的生命从寒凉的秋末到极寒的深冬直到寒冷蜕去,在寒冷中收集宝贵的阳光,化作自身的能量一点点地输送到鳞茎里储存起来,直到褪去生命应有的绿,枯黄腐烂,直至燃尽生命最后一滴血。这是最伟大的付出,也是最让人心痛的爱。而花对叶最好的报答,就是用尽所有的生命舞尽这世间的繁华,美到绝艳与脱俗,直到生命完全枯竭。

美到极致便是伤,而懂得欣赏极致中的美,内心也必有无法填补的伤。我总想让这些美到绝艳的事物,在生命中少一些遗憾,尽管我那些付出渺小得微不足道,但我仍然想用我这渺小的爱尽力赌注那些流血的伤口。

我把孩子们送进学校,独自背上这绘着“神仙花”的包去往那条洁白的石子路旁。“神仙花”已经完全退出舞台,赶来探望的绿叶顶着一小片泥土拥着即将枯死腐烂的花梗。绿叶的一生都在为花开而储存营养,却从未看过花舞蹈的样子,这是它生生世世的遗憾,也是生命里流血不止的伤口。我把绘着花的包轻轻靠在绿叶上,给他们拍了个合影,仿佛绿叶旁开出了花,似乎他们已经相聚,不再悲伤与遗憾。亦如那些倾尽所有生命付出的伟人,他们在屏幕上看到老百姓活得幸福的一幅幅画,他们会觉得自己的付出值了!

我在心里刻下这花的模样,也记住这绿叶从顶着土探望到直立着求光再到佝偻的背脊,每一个动作我都记得非常清楚,只为如果有一天我们再次相聚时,我会倍感亲切,如见老朋友。

后来,我又带着孩子们去“善卷洞”,在有着“梁祝化蝶”的古老传说的浪漫院子里,我一下子认出了那佝偻着脊背的绿草,像老朋友一样端坐在大树底下等着与我畅谈。再后来,我们又去了有着仙源之说的“玉女潭”,在那清澈的小溪边,我们又见面了,它长得非常茂盛,精神气十足,我很想与它在溪边欢快地嬉戏。在众多美丽的地方,我们一次次地相遇,仿佛我们前世真的有缘。在陌生的地方,看到熟悉的它,其实人生并不孤独。它佝偻着脊背,就像君子之间见面时的鞠躬。它索取阳光的姿态也极其谦逊,弯着腰,低着头。它想为明年的“神仙花”储存更多的营养,让来年里的“神仙花”绽放得更加美丽动人。

来到世间的每一颗生命目的都不一样,有的是来完成使命,有的是来享受,有的是来受苦,有的是来结缘,有的是生命的旁观者。我是一位以旁观者的身份与自然界的花草树木人事物结一段段尘缘,静赏花草树木,动看人事变迁,在受苦中享受,在享受后悲悯!

备注:此文已原创首发于微信公众号“跌落人间的羽毛”,在此分享给各位老师,希望您喜欢!

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

这篇文章是否重新修改了重发?
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

冬芒江 发表于 2019-4-6 21:08
    这篇文章是否重新修改了重发?

不修改了,不符合网站要求,你们删除便是!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东菏泽
    来自- 山东菏泽

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

洋洋洒洒的文字,写出了作者的生活热情和满满的爱心,以及对于生命的尊重……
    回复 支持 反对 来自- 山东菏泽

使用道具 举报 来自- 山东菏泽

来自- 山东菏泽
    来自- 山东菏泽

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

“把那些刻录在心壁上的记忆用文字表达出来,这是我至今想到的对缘分最好的珍惜方式。”——很欣赏这句话!

来自- 山东菏泽
    来自- 山东菏泽

1万

16万

首版

“有一朵血色花正当怒放,另一朵打着花苞如伸出的手指,准备绽放,两朵花相依相伴显得格外温馨。”这比喻好形象、具体,具有拟人化的特点……

来自- 山东菏泽
    来自- 山东菏泽

1万

16万

首版

【编者按】洋洋洒洒的几千字文章,语言优雅,意境清新,比喻贴切新奇而形象,观察描写细腻,使人如身临其境。情与景相互交融、渗透。并且由花的生命联想到人世间所有的生命,证明了作者有一颗博大、慈爱和悲悯的内心!为作者点赞。学习欣赏。(编者:塘中水仙)

来自- 辽宁
    来自- 辽宁
    开心

连续签到: 35 天

2万

4万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

欣赏佳作!问好老师!学习受益!
    回复 支持 反对 来自- 辽宁

使用道具 举报 来自- 辽宁

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-4-7 09:24
    洋洋洒洒的文字,写出了作者的生活热情和满满的爱心,以及对于生命的尊重…… ...

谢谢仙仙姐!
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-4-7 09:28
    “把那些刻录在心壁上的记忆用文字表达出来,这是我至今想到的对缘分最好的珍惜方式。”——很欣赏这句话! ...

谢谢姐姐欣赏!
    回复 支持 反对 来自- 江苏