逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 马样年华(24)

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我一时惊呆了。怎么回事?芬芳居然不芬芳啦?不为马屌哥芬芳啦?为一个我们几个不认识的人芬芳去啦?那还是芬芳吗?面对我一连串义愤填膺的提问,马屌期期艾艾东一榔头西一棒子地说了一些,可次日酒醒后我啥也不记得,或许当时就没听清他说些什么。只依稀记得一个意思,好像是复述她在最后一封信中的话。说其实她一天也没爱过他,尽管他为她付出了那么多。她从来都只是把他视为可亲可近可亵玩但不用敬、跟爱压根儿不搭界的老兄哥。合着这些年来一直是咱马屌哥自作多情了哦。

我这人即便处在现如今,也当不了安慰天使。在那个年代更是无话可劝慰马屌哥。我不由得闭上了眼,此时此刻,马屌和芬芳在一起的诸多情景走马灯似的在闭合的眼眶里一一走过:

马屌扑毒蜘蛛拍捏到了芬芳的屁股蛋儿……

插秧时,众人“关”马屌,芬芳悄悄帮他插上一两行或一小片……

油菜地,马屌追捕刺猬满手是血,芬芳为其包扎。马屌送上这“战利品”给芬芳当宠物……

客轮甲板边上,马屌为救芬芳而被翻落滔滔江水……

芬芳返城前夕险遭程小驹性侵,让虚晃一招杀个回马枪的马屌未雨绸缪地设计,使之摆脱魔爪……

送芬芳返城那天,一路上咱“马样年华组合”用特有的说笑打闹掩饰离情别绪,芬芳与我们一一拥抱,独不与马屌别。马屌、芬芳依偎着走向夕阳走向船码头的背影……

够了,够了,这么浓情的画面,怎么会说撕开就撕开了呢?芬芳,你怎么能这样?你居然结婚了,新郎不是马屌哥!我知道了,爱,对于你来说,从来只是一个空泛的字眼。你和他人结婚,可以说与爱无涉。如果说你对马屌哥还有一点点类似于爱的情感,那么,对你那位称之为丈夫的人,连这点情感也没有。非要说你有爱,那这个爱的对象,也只是你自己。不是吗?为了自己的前程,居然可以闪电式地去跟一个莫名其妙的家伙结婚成家。

何以相劝,唯有杜康。于是乎陷入沉默,陷入沉闷,两人大眼瞪小眼,一杯又一杯地猛灌,菜也没怎么吃,没几下一瓶酒就见底了。这么急乎乎的暴饮,弄得我脑袋瓜里稀里哗啦浆糊一团,马屌看上去还是面不改色,可说话也明显地舌头打结了。

酒瓶空了,我俩还是没有站起来,没有走的意思。马屌背对灶房坐着,一手端个空杯,一手支颐,眼睛半睁半闭,显见在沉思什么。我面对灶房,瞅着里面一盏油灯闪烁的光影下,原本只有黑牛一个人喝酒的,怎么影影绰绰还有一个矮小些的身影晃动?那身影低下头,一只手好像在案板上鼓捣着啥。谁呀?我揉了揉眼,那身影立马不见了,倒是瞥见了一个更瘦小的身影,在灶房窗外倏忽一闪不见了。活见鬼,玩哪样嘛?敢情是我喝高了,看花眼了不成?
    接下来,好像是黑牛提着他那个酒瓶走过来,朝我俩说。谢谢你们的好酒。好酒,真是好酒!黑牛我好久没这么尽兴过了,瞧,我这瓶几口就给灌下一半了吗?可你俩咋回事,也这么快就干完了一瓶。还没喝够吧?来,咱一个个满上,满上,干了这瓶酒……

这以后,啥事也不记得了。怎么走回宿舍怎么倒在床上的,一概不晓得。只是第二天一睁眼,立马又闭上了眼,这太阳光贼亮贼亮的,一时间哪能睁开?再说,耳边还传来两个人低声说话的声音,我也不便打断。咦,这两个声音,一个是马屌哥的,另一个,嘿嘿,不就是程小驹那家伙的吗?我且装睡,且听听这家伙葫芦里到底要卖啥药。
    程:你说那天有人暗中把你又顶又掀弄到河里去的?那人是我?你可别胡思乱想冤枉好人啊?怎么会呢?再说我不是取消了计划,那天压根就没上那船吗?怎么可能呢?

马:计划取不取消,船上不上,都凭你一张嘴说了算。当时你戴了大口罩就像蒙了脸,偷换了人家的水手服,龙袍似的那么大,你以为我就没看出是谁的背影,还有小舟也看到了一个相同的背影,不是你又是谁咯?你这不是暗下毒手,把我杀了灭口,永绝后患吗?

程:冤枉,冤枉,天大的冤……枉。你有证据吗?

马:没有。当时没加多想,没看出来你是这么阴险凶残十恶不赦,没去撕开蒙面人的真面目。不然……嘿嘿,你还在这里吗?够了,这事我再追究下去也没任何意义了。你就给我老实交代昨晚的事吧。

程:昨晚,又怎么啦?你们喝醉酒人事不省是我灌醉的吗?

马:那好,你要不要我再把满伢子叫来,当面对质?反正,今儿一大早,他已经当年你我的面,如实揭发过你的卑劣行径了。一切都有我给他兜着,也不怕你报复。你在厨房给我们下药粉,然后趁我们昏睡在寝室门也没关的当口,偷偷溜进来从我身上掏出纸条,然后窜出门外,划燃火柴,烧毁你那犯罪证据。火光下,躲在暗处的满伢子可瞅了个真真切切。

听到这里,我怒从心头起恶向胆边生,立马跳下床,几个箭步冲上去,对准程小驹那丑恶的嘴脸狠狠擂了几拳,马屌哥一个扫堂腿把他扫趴下,在他胸膛踏上一只脚,只听到他杀猪般的尖叫着喊饶命,我俩才一人扭着他一条手臂,往门外狠狠一推……

我走了。回到Y市,没多久就“押”着杜仲与曾菊进了民政局婚姻登记处,进了婚礼殿堂。我们仨与芬芳虽然同在一个城市,但见面的时候很少很少。见了面,除了无谓的谴责换来几句苍白的辩解,还能有些什么呢?

不久之后,马屌来信说他也走了,当然是H城,不是你们的Y市——这一辈子恐怕也不会踏进Y市一步了——他让我代问马样年华组合的弟妹们好,特地还让我代为祝福芬芳,他自己此生是不能亲自祝福她的了(我让曾菊去转达。曾菊做没做,一直没给我回音,我也一直没问)。

他还简要说了说他和程小驹的恩恩怨怨也只能这样稀里糊涂的了了。这家伙别看他对下咋咋乎乎耀武扬威的,对上可哈巴狗一样竭尽掐媚逢迎之能事,其我早知道光凭一张小小的纸条,没有其他物证是无法把他送进牢房的,可那家伙毕竟心虚,千方百计想堵我的嘴,灭我的口。你走后不久,这家伙偶然获悉到一个让他吓破胆的秘闻:农场党委副书记是我靳一马的姑父,(当然我一直守口如瓶,你们这几个弟妹们都不知道),连忙跟我套近乎,介绍我入党。我说我入党也不在这里入,也不要你这号败类当介绍人。

芬芳不在这里了,你们都不在这里了,咱们风华正茂穷快活无极限的马样年华似乎也荡然无存了。我心灰意冷,继续待在这里已经毫无意义了。对于程小驹其人,我所能做的就是把他的劣迹简略地跟我姑父说说,姑父会不会派人对他的所作所为进行一番调查,采不采取措施,就不是我能顾及得了的喽。

别了,马样年华。他这信里的最后几个字,几十年来,一笔一划深深刻在我心里。

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

这章好像有大结局的意思

榆木首版好眼力,好思维,一瞅瞅个准,本节的确是大结局啦。不过,还有一个尾声。  详情 回复 发表于 2019-4-8 13:56
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

周兄是知青吧?

没错,俺就是当年的知青,这部小说主人公和几个“小家伙”的原型都是我的知青朋友哦。  详情 回复 发表于 2019-4-8 13:58

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

没有亲身体验,那能把知青生活描述得这样逼真

榆木首版真是一双慧眼啊,还有这么深刻的写作体验,不愧为文坛高手!  详情 回复 发表于 2019-4-8 13:59

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

逼真到好像你在放电影,我在看电影

过奖了,过奖了。俺哪有那么能?  详情 回复 发表于 2019-4-8 13:59

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

表明了周兄深厚的文字功夫

谢谢榆木兄弟的高赞。溢美了,溢美了呀。  详情 回复 发表于 2019-4-8 14:00

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老榆木 发表于 2019-4-7 20:54
    这章好像有大结局的意思

榆木首版好眼力,好思维,一瞅瞅个准,本节的确是大结局啦。不过,还有一个尾声。
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

没错,俺就是当年的知青,这部小说主人公和几个“小家伙”的原型都是我的知青朋友哦。
    快乐写作,开心阅读

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

老榆木 发表于 2019-4-7 20:55
    没有亲身体验,那能把知青生活描述得这样逼真

榆木首版真是一双慧眼啊,还有这么深刻的写作体验,不愧为文坛高手!
    快乐写作,开心阅读

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

16万

右首版

老榆木 发表于 2019-4-7 20:55
    逼真到好像你在放电影,我在看电影

过奖了,过奖了。俺哪有那么能?
    快乐写作,开心阅读