逸飞中文网

搜索

[小小说] 你们都醒醒吧

来自- 贵州
来自- 贵州
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

QQ

【编者按】巧妙借用李白、杜甫、王维、白居易等古代名人,别出心裁形成幽默好文,然古人与今人毕竟有代沟,无法在微信群里正常交流,最后海子的出现,作者终于道出心声:告诉这个看似越来越发展的世界,不管世界发展有多快的速度,都不要忘记阅读。挺有意思的文章,风趣幽默,还不失正能量。推荐阅读。(编辑:老榆木)

你们都醒醒吧
                      文/北堂一笑
           北堂一笑邀请李白加入群聊。
           我在手机上看到这样一句,就偷偷笑了。终于,我也建了微信群,可是我想先把写诗出名的诗人都给邀请进来,要是诗人们能够分享他们的创作经历,那可是比那些所谓的交流群有用得多,现在所谓的很多写作群文学群,只见链接,不见交流,挂羊头卖狗肉而已。我得改改,我有把建一个微信群当建设一个国家或者一个政党的雄心壮志,我的群就叫“唐诗写作交流群”。
           考虑到诗人们互相之间便于了解,我先改了群公告,要求每位诗人以“诗号—诗人”的格式修改群名片,没想李白比我想象的还干脆,立马将自己的群名片改成“诗仙—李白”,我很激动,就先给他竖了个大拇指,表示点赞了,还先跟他聊上一句,我输入这样一句话:“诗仙,请晒出自己最满意的一句诗。”李白也不含糊,就打了一句诗过来:举头望明月,低头思故乡。
            我打心底觉得,这诗太直白,有点对不住李白诗仙这个称号,但是也不好直说,就故意奉承说:“这诗看似简单,实际上是清水出芙蓉,天然去雕饰。”李白没说什么,过了好一会,又发来一句:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。
           我立马感到脸红,为自己有意的奉承感到脸红。
           那我就不自讨没趣了,干脆继续邀请诗人们进群来,让他们互相讨论岂不更好,都说要百花齐放要百家争鸣。
           接下来,北堂一笑邀请杜甫进入群聊。
           别看这些诗人名头挺大,还也都挺低调,杜甫也马上改了群名片,我就鼓掌欢迎,还放了鞭炮,接着也让杜甫晒晒自己最满意的诗,他就发了一句:朱门酒肉臭,路有冻死骨。
           我见了就有些心虚,还记得前阵子要求各种微信群QQ群都要传播正能量,不然出现问题要先找群主的麻烦,我就善意地提醒杜甫:请大家注意在群里不要传播负能量。没想李白替杜甫打抱不平,在群里发了一句:你知道他为什么叫诗圣吗?因为他忧国忧民,我都说了安能摧眉折腰事权贵,这都什么人啊这,一边喊要继承传统文化,一边又只知道讨好上面,还美其名曰传播正能量。
           杜甫没说话,倒是李白,手机上显现诗仙李白退出群聊。
           我不打算放弃,接下来我邀请了王维,他也很干脆,就把群名片改了,还主动晒了诗句:明月松间照,清泉石上流。我暂时不说什么,因为我还要继续把更多诗人邀请进群里来,虽然李白退出群聊让人觉得遗憾,我还是不想放弃,留点遗憾总比半途而废要好。
           接着我邀请的是李贺,见他改群名片时我警觉了起来,再倒回去看,其实王维的诗号也有点敏感,前不久,学校里还进行宗教方面的筛查,现在最怕什么?怕有宗教信仰,怕因为宗教,被外来文化侵略,什么最可怕,不是烧杀抢掠,而是杀人不见血的思想意识形态的侵入。
           我就单独@了王维和李贺,提醒他们把群名片改改,不要让人觉得我们的群是跟宗教和迷信有关的,李贺就更不用说了,诗号还弄成什么诗鬼?什么鬼啊神的,容易让人理解成是迷信,要知道现在哪怕是写虚构作品写仙侠,也不能写阎王不能写修行炼丹了,容易让人理解成宣扬封建迷信。
           这一次,我单独@了两位诗人,他们都没理我,我就先放放。万一到时候他们发了跟封建迷信有关的作品,就禁言警告,也不是不可以。
            我接着邀请的是白居易,这诗魔,先不说他的诗号敏感,他一上来,就不按常理出牌,来了一篇长长的《卖炭翁》,我读完,心就砰砰跳起来,这可不得了:这要被人影射到现实生活中,要被人说成是骂城管的诗歌,瞧那些人多霸道:翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。
            我只好单独@白居易,白居易什么也没说,直接退群了。
            李白和白居易的退群,让杜甫和王维都失去了兴致,紧接着见他们俩也退出了群聊。
            我不甘心,就把群名改了,改成“中国诗歌写作交流群”,就转而邀请现当代比较出名的诗人,我突发奇想,试着输入“铁轨上少有人读的书”搜素,果然搜到了一个诗人,而且就是海子本人。
            我添加他为好友,先跟他沟通沟通,发了消息他好久都没回,有一天我闲来无事,登上微信,见海子回复我说:“你知道我卧轨的时候还带了什么吗?”
            我见了消息,欣喜若狂,就说:“知道,你带了书,带了四本书。”又过了几天,他才回复给我,问我是哪些书,我就一一把书名说了。
            没想到这次他回复很快,说:很多人说喜欢诗歌,说喜欢海子,其实也就知道我那首《面朝大海春暖花开》而已。许多人把我当做诗歌的偶像,但是他们也就知道我去卧轨,不知道我带了四本书,更不用说读过那四本书了。”
           我如实说我只读过一本,海子回复给我:你知道我为什么要带书去卧轨吗?我是想以这样的方式,告诉这个看似越来越发展的世界,不管世界发展有多快的速度,都不要忘记阅读。你们都醒醒吧!”
           你们都醒醒吧。

用作品说话,才是一个作家应该有的追求;而一个编辑,在评说别人作品的时候,他自己的作品才是他最后的底气。

你的故事是你隐形的翅膀,只要你的故事足够有力度,我们会把你擎到更高的天空。
    [/co
    回复 来自- 贵州

使用道具 举报 来自- 贵州

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我有把建一个微信群当建设……是不是  我又……

这,主要针对年轻点的人,因为微信和QQ,有不少人已经不能好好做一件事了,没有耐心。特别是阅读,大部头碰都不敢碰,长此以往,危矣。  详情 回复 发表于 2019-4-8 12:35
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

意犹未尽,引人深思。

远握,午安。  详情 回复 发表于 2019-4-8 12:36
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

北堂一笑邀请李白加入群聊。

哎呦老弟,千年古魂,你不害怕?

交流,可以共通的,大哥不用怕。  详情 回复 发表于 2019-4-8 12:37
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

不管世界发展有多快的速度,都不要忘记阅读。醒了

谢谢,老师有没有这样的感觉,阅读少了,输出多,输入少,个人知识会越来越匮乏。  详情 回复 发表于 2019-4-8 12:39
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

“诗仙—李白”

呵呵,我也加

这个可以有。  详情 回复 发表于 2019-4-8 12:39

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

手机上显现诗仙李白退出群聊。

这李白还摆架子了?

几个诗人与群主的不和谐,都令人深思。  详情 回复 发表于 2019-4-8 12:41

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

你们都醒醒吧。

高度提醒:阅读吧。

现代人,最缺少的就是深度阅读。  详情 回复 发表于 2019-4-8 12:41

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

挺有意思的文章,风趣幽默,还不失正能量。建议精华,请各位编辑附议,谢谢

正能量其实挺可怕,更多时候是逃避现实,是逃避真实,是说假话,写假文。  详情 回复 发表于 2019-4-8 12:43

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

QQ
    华夏 发表于 2019-4-8 04:15
    我有把建一个微信群当建设……是不是  我又……

这,主要针对年轻点的人,因为微信和QQ,有不少人已经不能好好做一件事了,没有耐心。特别是阅读,大部头碰都不敢碰,长此以往,危矣。

是啊,除了学生 在校看书以外,也看不着谁在看书了,都看手机了  详情 回复 发表于 2019-4-8 15:08
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国