逸飞中文网

搜索

[散文] 亲情的力量(原创)

来自- 陕西商洛
来自- 陕西商洛

注册会员

亲情的力量

作者:北上的雨

亲情的力量,如春天的鲜花,新香迷人;如夏天的清风,凉爽宜人;如秋天的果实,丰硕喜人;如冬天的阳光,温心暖人。亲情的力量,让我感恩戴义,怀欲报之心。
                                                                                                                                       —— 题记

午夜的钟声已过,我躺在父亲生前睡过的床上辗转反侧,难以入眠。
        冬季清淡的月光静静地洒在窗棂上,透过月亮的清辉,我似乎看到了父亲的影子,心里有些难过。
        多少年来,生活的七彩板把平淡如水的日子调侃得七零八落:我和妻子双双下岗,家中亲人缕缕重病缠身,四位亲人的相继离世······多少年来,我一直在不懈地努力,总想把日子过得春光灿烂,可风霜雪雨的日子总是接踵而来,把刚刚有起色的生活一次又一次地剜割得千疮百孔。要命的是老天爷偏偏又对我开了一个国际般的玩笑,我的身体残破了,正常的劳动和生活对于我而言是可望而不可及的事情,健康就成了我残余人生最大的奢侈品。即便如此,我还想努力,我也一直在努力,可这日子怎么就更加扑朔迷离了呢?
        我的父亲便是在这样的境况下离我而去的。面对父亲的老去,我拮据的经济更加捉禁见肘了,似乎连安葬老父亲的费用都难以拿得出来。经济的匮乏依旧让我一筹莫展,在这关键时刻,我亲爱的亲情又对我伸出了援助之手。如果说甘沟父老乡亲浓浓的乡情让我不能忘,不敢忘,那么亲情的力量,让我感恩戴义,怀欲报之心。
        我把老父亲老去的消息告诉了我的岳父岳母大人,岳母关切地对我说:
        “秀文,你也不要太着急了,按说我和你爸应该去你老家看看,但是我们也年纪大了,走不动你老家高山的路,我们可以在经济上给你提供一些帮助。”
        岳父大人也语重心长地对我说:
        “秀文,你是我的女婿,你的事也是我的事,老父亲去世了,你也不要太难过,天无绝人之路,一切都会好起来的。”
         依稀记得我生病住院时,面对我自己无奈的病情,我的心情糟糕透顶,岳父大人安慰我说:
        “秀文,你也不要太在意自己的病情,遇事解决事,出院以后适当锻炼,加强营养,端正心态。如果生命达不到足够长度,我们就力争让生命活出宽度吧!”
        在我出院那天,岳母大人感到西安医院,递给我两千元钱,并对我说:
        “秀文,你回家后要吃好点,多买些有营养的东西补补身体,你目前的首要问题是养好自己的身体。至于浩浩(我的孩子)上学的生活费问题,你也不要太熬煎了,有我和你爸,还有孩子两个姨呢,你家有困难,我们不帮你谁帮你呢。”
        我老父亲离世送往老家安葬,因为我母亲身体也不好,不能回老家,就有我老婆留在城里照顾我母亲。这时,孩子二姨来到我家里,递给我老婆一千块钱,并说:
        “大姐,你公公去世要花钱,我知道你和你婆婆没有生活费了,我给你一千块钱,你这几天把你跟你婆婆的生活调理好点,照顾好婆婆,不要亏了自己。”
        每当我家遭遇艰难和不幸时,岳父岳母大人和两个妻妹首当其冲地冲在了我的前面,在语言上鼓励安慰;在经济上慷慨相助,在行动上扑前忙后。岳父岳母,两个妻妹对我家的鼎力扶持是不可估量的,是我这贫乏的语言所无法表达的。但我想说,亲情的力量,让我感恩戴义,怀欲报之心。
        在我老父亲离世的第二天一大早,我大姐秀芝和姐夫冒雨走了几十里路赶到我家,递给我厚厚一沓钱,对我说:
        “兄弟,我小爸(对叔父的尊称)去世了,你这两年身体不好,也挣不来钱,我想你现在最缺的是钱,我和你姐夫,你两个外甥商量,凑你四千块钱,小爸办后事用得着。”
        看着秀芝大姐递过来这么多钱,我不知道如何是好,我感动得热泪盈眶地对大姐说:
        “大姐,这么多钱,算我暂时借大姐的,以后我一定会想办法还大姐的。”
        “兄弟,不用你还了。”大姐说,“我小爸病了这么多年,现在不幸走了,我们都没办法,这点钱就算我做侄女的最后一次孝敬我小爸吧。”
        “谢谢大姐,谢谢大姐。”我语无伦次地感谢着秀芝大姐。
        中午时分,我六姐秀珍拖着病痛的身子来到我家,同样递给我一沓钱对我说:
        “兄弟,我小爸病了这么多年,他也受尽了病痛的折磨,他也奔到了70岁,小爸走了也算享福去了,我们姊妹商量过了,多给你凑点钱,我们共同把小爸的后事办好。”
        想起老父亲的离去,我忍不住伏在秀珍姐的肩膀上失声痛哭起来,秀珍姐安慰我说:
        “兄弟,你也不要太难过了,我小爸命苦,那么多子女都留不住,是你一个人伺候了小爸这么多年,你身体又不好,我们姐妹都希望你身体能好起来。”
        秀珍姐说着说着,眼角禁不住滚动着泪花。
        接着,我二姐夫怀满(二姐秀英已经去世)、三姐秀凤、四姐秀芳、五姐夫道明(五姐秀云远在广州不能回来)、我陈嫂子(我哥去世了)、刘嫂子(哥也去世了);还有我秀林哥,秀富哥;还有那些侄儿、侄女、外甥等都对我伸出了极大地援助之手:五百,一千,甚至两千地为我慷慨解囊。虽然这些姐姐、哥嫂与我都不是一母同胞,这些侄儿、侄女、外甥与我都不是直系亲情,但他们处处为我着想,时时牵挂着我,我除了感动,就是感恩。我想说,亲情的力量,让我感恩戴义,怀欲报之心。
        当然,还有我的其他亲情:像我的姨,我的舅舅;像姑老表、姨老表,以及所有的亲情;还有朋友、同学;还有家乡的邻里乡亲等等,他们都是如此地毫不含糊地对我鼎力相助,我除了感恩戴义,除了怀欲报之心,别无选择。
        我父母共生养了四男一女五个子女。我最小的弟弟在刚满月时就被舅舅要去做儿子了。后来,舅舅全家搬迁到遥远的湖北定居了,我的弟弟也被舅舅带到了湖北,从此,弟弟留给我们家的是那一份剪不断理还乱的牵挂。这个弟弟是我在这个世界上唯一的一个同胞亲弟弟了,我除了想念,还是想念。近些年,弟弟也曾多次回陕西看望了父母,并给父母留下了一些钱,我感谢弟弟一直记着这个曾经的家,记得只生他没有养他的父母。
        我的二弟和三弟都英年早逝,也没留下什么子女。
        我姐姐也在48岁离开了人世,所幸,姐姐留有四个子女,子女又都有了自己的家庭。姐姐走后,我姐夫哥和四个孩子无疑也就成了与我较为密切的亲人了。姐姐虽然走了,但姐夫哥依然对我的父母很亲很孝顺,对待我的父母就跟对待自己的亲生父母一样。就像我去年生病住院,姐夫哥主动来照顾我的生活不能自理的父母;就像逢年过节,我父母的生日,姐夫哥都会来看望我的父母;就像这次我父亲去世,姐夫哥为我父亲买了老衣。我的身体不好,姐夫哥就成了我老父亲后事的主心骨。四个孩子更是风里来雨里去为我排解了很多难事要事,成了我危难之时的支柱。
        在此,值得一说的是,在办理老父亲后事时,我姐姐的小女婿摔了一跤,的确让我担惊受怕了好一阵子。姐姐的小女婿与我是同村同组人,离的很近,后来做了我姐姐的小女婿,我们就从邻居关系上升到亲戚关系。我家因为没有劳动力,无疑,姐姐的小女婿就为我家付出了很多很多。就像这次为我老父亲的事里里外外都在马不停蹄地忙碌着,刚刚从城里采购回来,又忙着给家里安装线路。由于连日来的劳累和睡眠不足,小女婿在梯子上操作线路时,感觉头晕目眩,一下子就从高空的梯子上摔在了地上。看着小女婿躺在地上,不能动弹,不能说话,呼吸艰难,嘴角发青,我顿时茫然无措,害怕得要命,感觉天都快塌了下来,心里拔凉拔凉的。
        小女婿是被几个乡亲背着下了山,送往了医院。
        我急忙联系到在县医院上班的妻妹,请她在医院里找最好的内科、外科、骨科医生给小女婿好好检查一下,会诊一下,其结果如何,只有等待上天安排了。
        想着小女婿曾在矿山干活腰部受了创伤,想到今天又从那么高的梯子上摔了下来,想着小女婿当时摔在地上的情形,想着小女婿家里还有两个老人,两个未成年的孩子,老婆(我外甥女)有病常年住在医院······如果这次没有意外便罢,万一出现了不测,那我该如何是好啊!
        我坐在老屋后面的大石头上,心里的愁云一浪高过一浪,想着老父亲还未入土,想着自己残破的身体,想着这凋落的家境,我看天,天不蓝;看山,山不清;看水,水不秀。一行热泪禁不住从我脸上滑落而下。
        我孩子看到我这样,心里也很难过,他却一直在安慰我:
        “老爸,你也别太着急了,这检查结果不是还没出来么,也许我姐夫福大命大,不会有事的;也许老天爷会对我们开恩的,都说穷人自有天照应,我相信这个理。”
        “可万一检查结果不好呢?我这个样子怎么能赔偿得起人家啊!我赔不起,赔不起,真的赔不起。”我像精神失常了一般自言自语着。
        “老爸。”孩子继续安慰我说,“你真的大可不必在没有得到结果之前给自己施加压力,凡事多往好的方面想吧!医院那边有我二姨妈呢,她会尽心尽力想办法的,等检查和会诊结果出来后,我二姨妈一定会第一时间告诉我们的,我们就耐心等待着吧!让我们为我姐夫也为我们自己祈福吧!”
        都说等待是一种痛苦,也都说等待是一种幸福,因为有希望才会去等待。可我此时此刻的等待如坐针毡。短暂的两个小时犹如漫长的几个世纪。
        妻妹终于来电话了,说我姐的小女婿没有大碍,只是软组织有些损伤,吃点药,卧床休息一周即可恢复正常。
        听到这样的消息,我的心情如同在阴霾的路途游走了很久而终于迎来了久违的暖阳一般激动不已,我依旧热泪盈眶,依旧喃喃自语:
        “一定是亲情的力量感动了上苍,才让上苍对我如此眷顾,我感谢上苍,感谢命运,感谢亲情。
        亲情的力量,让我感恩戴义,怀欲报之心。
        在我的家乡,对父母都提倡厚养薄葬,反对父母活在时儿女对父母不敬不孝,反对在父母离世后却大动干戈,铺张浪费地做法士,讲排场。即便如此,但起码的风俗不能丢,譬如,为仙逝的父母唱孝歌,便是最简单的祭奠仪式。在唱孝歌时,一般的规则是前面两个唱歌的师傅一边敲锣打鼓,一边唱着歌,后面必须跟着一个亡者的晚辈孝子(直系和旁系都可以),孝子怀里抱着亡者的灵牌,手上捏着一根点燃的炷香,肩上扛着亡者的引路幡,随着唱歌的师傅整夜围着亡者的灵柩转圈,每圈走到灵柩的正前面,还得必须鞠躬一次,以表达对逝者的敬意之情。并且,每天晚上孝歌唱到午夜时分,就要加唱“五根香”的孝歌,也就是唱歌的师傅坐下来唱,所有的晚辈孝子都要围着亡者灵柩跪下来。唱“五根香”的时间长短则根据孝子的多少而定,一般都在一个小时左右,孝子们必须一直跪着,而且主孝子(就是直系晚辈)还得跪在亡者灵柩正前面,头上顶着祭奠亡者的饭菜,还要给亡者不停地烧纸钱,以表达对逝者的哀思之情。
        我对老父亲的后事处理也是极为简单的,只为老父亲唱了三夜孝歌而已。在为我父亲唱孝歌时,每当我抱着父亲的灵牌,捏着点燃的炷香,扛着父亲的引路幡转圈时,都被其他孝子接过去了,都替我做了,都说我身体不好,不能劳累,让我多休息。还有,在唱“五根香”时,本来应该有我跪在父亲的灵前顶着祭奠父亲的饭菜,却都有姐夫哥和姐姐的四个孩子替我代劳了,他们依旧说跪那么长时间,我身体会吃不消的,都让我早点休息。在这方面,我是亏欠父亲的,深感内疚不已,但愿父亲的在天之灵能够原谅我的不孝为盼。
        但更多的是感动亲情对我的厚爱,视我如生活的宠儿,一连几个夜晚,我的亲人,亲戚们都在熬困受冻,守着我老父亲的灵柩,替我做了本该属于我份内的事情,让我在本该劳累的时候并不觉得怎么劳累,让我不容乐观的身体得以静养。亲情的力量,让我感恩戴义,怀欲报之心。
        人生在世,难免有些磕磕碰碰,天有不测风云,人有旦夕祸福。在我一路走来的日子里,遭遇了不少危难之事,面对了许多绝境之时。往往在这时,是亲情大显身手,出钱,出力,甚至是出血,帮我一次又一次度过生活中的惊涛骇浪。是亲情的力量,托着我从人生的低谷一直向上攀爬。
        所以,我想说:亲情的力量,如春天的鲜花,新香迷人;如夏天的清风,凉爽宜人;如秋天的果实,丰硕喜人;如冬天的阳光,温心暖人。亲情的力量,让我感恩戴义,怀欲报之心。
        春去秋来,变换的是四季,苍老的是容颜,唯一不变的是亲情力量一如既往地推着我不断地前行;花开叶落,过往的是岁月,飘零的是风尘,但让我永远珍惜的是厚重如山的亲情力量。
        亲情的力量,让我感恩戴义,怀欲报之心。

回复 来自- 陕西商洛

使用道具 举报 来自- 陕西商洛

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

春去秋来,变换的是四季,苍老的是容颜,唯一不变的是亲情力量一如既往地推着我不断地前行;花开叶落,过往的是岁月,飘零的是风尘,但让我永远珍惜的是厚重如山的亲情力量。----文字简单,但情字却感人
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

亲情的力量,如春天的鲜花,新香迷人;如夏天的清风,凉爽宜人;如秋天的果实,丰硕喜人;如冬天的阳光,温心暖人。

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

问好朋友,感谢赐稿

来自- 陕西商洛
    来自- 陕西商洛

注册会员

一默先生 发表于 2019-4-8 11:41
    春去秋来,变换的是四季,苍老的是容颜,唯一不变的是亲情力量一如既往地推着我不断地前行;花开叶落,过往 ...

感谢老师关注和指导。
    回复 支持 反对 来自- 陕西商洛

来自- 陕西商洛
    来自- 陕西商洛

注册会员

亲情的力量,如春天的鲜花,新香迷人;如夏天的清风,凉爽宜人;如秋天的果实,丰硕喜人;如冬天的阳光,温 ...

由衷感恩老师孜孜不倦地教诲

来自- 陕西商洛
    来自- 陕西商洛

注册会员

问好朋友,感谢赐稿

谢谢老师太抬爱。

来自- 四川成都
    来自- 四川成都
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

深情的文字,感人的文字,浓浓的亲情洋溢在字里行间。
    回复 支持 反对 来自- 四川成都

使用道具 举报 来自- 四川成都

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

亲情,温暖了我的心,亲情的力量助我前行.感动不已,感恩不尽.诉诸文字,聊表寸心.深情坦露,让人爱怜.
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 陕西商洛
    来自- 陕西商洛

注册会员

秋觅 发表于 2019-4-8 14:12
    深情的文字,感人的文字,浓浓的亲情洋溢在字里行间。

感谢老师关注,感谢老师点评。