逸飞中文网

搜索

[电视剧本] 【花事】怒放的野蔷薇

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

散文 怒放的野蔷薇
    作者:何朝东 笔名:东鸿
    朋友邀请我跟随他到一个私家花园去观花,我便随着他前往。他知道,我对于花是十分爱好的,虽然对于种花方面,我是一个门外汉,可是,观赏花方面我还是有一些见解的。不过,对于园林式的栽花,我历来都是有自己的观点的。大凡人工园林都讲究栽花的人为要求,所以,园林里面的花多数都显得十分的娇气。比如在施肥、除草、塑造花形方面,都是要按照人为要求去栽花。所以,许多花在到了园林里面以后,都不能像在自然界那样自由的生长。特别是那些栽种在花盆里面的花,就更加受限制了。所以,花盆里面的花经常出现衰退和枯死的情况。自然,就不能够像它在自然界里面生长得那样茂盛了。
    我们边走边聊着花的故事。当我们走过一座小山的时候,我突然发现在那荒野里竟然盛开了好多的野蔷薇。那花朵已经怒放。只见那紫色的花朵在微风中摇曳着,旁边还有嫩红的花朵陪伴着它。它的身边竟然还有几朵病黄的花朵,虽然显得有些萎靡,可是,那花朵竟然还是那样的楚楚动人。我立即走到这些野蔷薇的面前,仔细地打量着它们。我的这个朋友马上笑着说:“真是野花有情,路人有意啊!”
    我立即笑了下说:“是啊,野花中,的确有许多的娇艳品种啊!比如那些生长在草原上的野花,让草原变得阿罗多姿;那些生长在雪原上的雪莲生长得艳丽多彩;那些生长在森林里面的人参花开得是那样迷人;甚至于生长在沙漠里面的仙人掌花,都是那样地娇艳!------。由此,我推断凡是生长在大自然里面的花,总是那样的令人陶醉。他们正如这些野蔷薇那样,在没有人来照管它们的情况下,也一样的怒放了啊!而且,还开放得那样的鲜艳!那样芬芳!”
    我的这个朋友立即对我说:“其实,人们经常说的:‘家花没有野花香’的说法在这里似乎得到了应正了啊!”
    我立即指着那些怒放的野蔷薇花对他说:“是啊!这些野蔷薇得到的是大地施舍的养份啊!这块大地真是对这样的野东西这样偏重啊!它们没有人为的施舍肥料,没有人为的栽种,没有人为的爱护,却能够这样美丽地开放着,那是要感谢大自然的恩赐啊!”
    我的这个朋友立即笑着说:“看来,那些生长在人们怀抱里的花,无论从香气上,艳丽上都无法与这些野花相比啊!”他此时顺手采摘了一朵紫色的蔷薇花朵在自己的鼻子面前闻了闻 后,感叹地说:“是啊!大自然恩赐让它们这样的鲜艳。您是非常爱花的人,您说一说,这样的野花怎么就让您这样陶醉呢?”
    我立即对他说:“花是有灵性的啊!关于花仙的故事,在我们中国就有许多脍炙人口的故事呢!我们四川成都流传的那个关于芙蓉花的故事,便是让人动情啊!这样的芙蓉花仙子,就是花所显示出的灵性。苏东坡就是一个十分惜爱花的人啊!那个时候,虽然没有现在这样多的私家花园,许多花都是处于自由盛开的境地,没有人为地干预,可是,野花仍然在那大地上盛开着、怒放着啊!所以,他在看见花的时候,总要去品味品味所见到的花的韵味。他在自己的诗歌里面就对花有着痴迷情感啊!在他的诗歌中,就有;‘只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。’的感叹诗句啊!”
    他立即说:“看来,对于花来说,还是在大自然里面成长才有这样的艳丽色彩啊!”
    我笑了笑说:“这样的花啊,如果被人们强迫栽到了自己的花园里面以后啊,那就失去了自己独立竟放的意义了啊!这种关爱,也许就适得其反了啊!这样的关心,时间长了,也就让本来可以怒放的花得了难以治疗的‘关心病’了啊!所以,大多数的人为栽种的花,稍有懈怠,就会生病,就会死亡!”
    他听了我的话以后,马上“扑哧”一声笑了起来说:“什么乱七八糟的议论啊?您的意思不是说这些花园里面的花是私家圈养以后,就会显示出娇惯的毛病吧?”
    我立即说:“本来就是嘛!自然界的花儿,本来生长得好好地,为什么要将他们弄去圈养呢?怎么可以被人们强行弄成人们自己想要的那样的形态呢?花原本就是在大地上自由的成长的啊!这样变成家花以后啊,那就失去了野花的那种自由开放的特性了啊!所以,我认为,花儿还是生长在大地上更加有魅力啊!这样的野蔷薇不是证明了这样的道理吗?野花总是比家花香的道理也许就在这里了啊!”
    我们边说边围着这些野蔷薇花观赏了起来。此时,我才发觉这些野蔷薇之所以能够无忧无虑地自由成长,便是没有人为的强制的结果了。其实,花儿就是需要这样的自由环境啊!所谓的“百花齐放”指的便是大自然的百花齐放啊!并不是那私家花园里面的百花也!
    在这些怒放的野蔷薇面前,我们才真正体会到了花儿只有在自由的大地上在能够怒放的真谛!所以,我突然对于朋友精心养育的那个私家花园没有了一点点兴趣!
    一个自由畅游的飞鸿!
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

别有情趣的花事
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

欢迎参加【花事】征文活动,期待更多精彩
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

在这些怒放的野蔷薇面前,我们才真正体会到了花儿只有在自由的大地上在能够怒放的真谛
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南