逸飞中文网

搜索

[散文] 第一次上讲台

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

第一次上讲台
                                       唐瑜琦

十五岁那年我高中毕业,正值知识青年上山下乡接受贫下中农再教育,农村是个广阔天地,在那里大有作为。而我是一个回乡知青。祖祖辈辈修理地球工,面朝黄土背朝天,日升而作,月出而息。父母努力想改变我们这辈的命运。再苦再累也要让我们兄弟读书,指望儿子个个有出息,跳出农门。然而,在我高中毕业时,大学早己停止招生,尘封网牵着。

我告别中学时代时,个儿没长成,非常矮小,在队长和社员的眼里,我是个乳臭未干的男孩,在队里做工计工分,凡是甲等男劳力每天十分制。妇女拿六分,而我起早贪黑一天只能拿四分五,比一般的姑娘还拿得少,因而,父母心里愤愤不平,我也感到强烈不满却又无奈,对前途非常迷茫。后来,队里有一头最凶,爱斗人的牯牛没人敢去放,队长并放出话来。谁愿去放这头凶猛牛,每天加两分工分,我便自告奋勇担任起牛倌。那头赶架斗角,挑大人小孩斗的牛被我不到半个月驯服了,我每天骑到牯牛背上放牧到山上去,在那段放牛的日子里。我博览群书。《古文观止》《三国演义》、《封神演义》、《水浒》。及一些现代文学名著,大量的阅读,开扩了文学视野,也提高和积累了写作知识水平。我每天晚上,便伏在一盏的油灯下尝识写作。当时,农村大力推广和普及广播。家家户户都装了舌簧喇叭。每天早晚六点钟就被雄壮《东方红》歌声唤醒,晚上七点钟播出中央新闻节目后县、区、社三级广播宣传党的政策和新人新事。并且聘请了业务广播员。我便成了受聘者。每天投稿到公社广播站,公社又把优秀广播稿往上级推荐,所以,我的广播稿常被地县级采纳,日久月深,未见其人,先闻其名,便在地方成了小有名气的名人,干部和群众对我刮目相看。

农村的劳动锻炼使我像夏天疯长的雨林茁壮成长。刚满17岁那年,那天我正在地里劳动,高挽裤管,一身泥巴,满脸汗水,大队支部老书记陪同公社党委凌书记来到我劳动的地方,老支书粗哑的嗓声叫道:“唐佐北,你过来,凌书记找你有事。”听到支书的喊声,我放下手中活计,还有些羞涩地走过去,凌书记态度和蔼平易近人,微微笑着对我说:“我知道你的名字,还是第一次认识你!文章写的不错,以后还要多学习,更上一层楼。经党委研究决定,乡中学紧缺语文老师,就让你顶着吧。明天到中学去报到。”凌春寿书记一字一顿,声音宏亮,上下打量我,给了我一番勉励就大步走了。望着凌书记匆匆离开的背影,我心里好感激又激动,做梦也没想到。这一切来的这么快。

翌日清晨,我带着简朴的行李,到三湖中学报到,是老校长接待了我,他把我的住房和办公用品都安排妥妥帖帖,由于老师紧缺,我第一天报到就要上课,没有受过正规的教师培训,面对陌生的教本和教参却感到力不从心,不知从何处着墨写教案,平时写通讯报道,甚至写短的小说和散文,只要有灵感,一气呵成。我反复阅读教材,又对着教材沉思苦索,时间一分一秒过去,离上课还仅有一个小时,还是满头雾水,没理出头绪,怎么办?锣声一响,就要出场登台表演,我不能辜负公社党委和全社人民的期望吧,我又仔细回忆着语文老师怎么上课教我们,通过镇静思考,透彻理解教材已经胸有城郭,我接照自己思路写好了教案,又把教案中的重点、难点教材内容要领,板书设计,全盘计划,了然于胸。

因为我是第一次登上讲台面对与自己年纪相当的学生,心里有些顾忌象平原跑马,尽管暗暗叮嘱自己不要紧张慌乱,千万不出差错,简而精洁富有诗意讲好开场白,可是,点声一响。老校长带着大队人马就坐到教室后边来听课,气氛顿时紧张起来,我的心率骤然加快。然而,赶上架的鸭子没了退路,只有背水一战,我暗为自己鼓劲,绝不能怯场。更不能丢人现眼,毁了自己名声,随着我想好的开场白一说出,教室里立即响起全班学生的掌声,眼光坐在下边听课老校长一接,她对我点头微笑,给予我莫大鼓励。这时,我讲课的信心更足了,按照自己的思路和编辑的课堂内容和程序井井有条进行,下课点声响后,我刚好讲完课。轻嘘了口气。这堂课,随堂听课的领导和老师评价不错,也许是对一个青年的安慰和鼓励吧,但对我终身受益匪浅,没齿难忘。

这是我人生中永远忘不了的1975年3月1日,是我第一次登上讲台。奠定了我的人生轨迹。日边清梦断,镜里朱颜改,教书生涯匆匆走过四十多年,从当初楞头青丝小子到鬓染霜华,韶光过客,忆起第一次当老师走上讲台的情景温馨如故,感慨万千。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

这是我人生中永远忘不了的1975年3月1日,是我第一次登上讲台。奠定了我的人生轨迹。日边清梦断,镜里朱颜改,教书生涯匆匆走过四十多年,从当初楞头青丝小子到鬓染霜华,韶光过客,忆起第一次当老师走上讲台的情景温馨如故,感慨万千。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

第一次讲好了!给自己的职业生涯带来了曙光,以后就会一路高歌,欣赏学习佳作,问好老师。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

因为我是第一次登上讲台面对与自己年纪相当的学生,心里有些顾忌象平原跑马,尽管暗暗叮嘱自己不要紧张慌乱,千万不出差错,简而精洁富有诗意讲好开场白,可是,点声一响。老校长带着大队人马就坐到教室后边来听课,气氛顿时紧张起来,我的心率骤然加快。然而,赶上架的鸭子没了退路,只有背水一战,我暗为自己鼓劲,绝不能怯场。更不能丢人现眼,毁了自己名声,随着我想好的开场白一说出,教室里立即响起全班学生的掌声,眼光坐在下边听课老校长一接,她对我点头微笑,给予我莫大鼓励。这时,我讲课的信心更足了,按照自己的思路和编辑的课堂内容和程序井井有条进行,下课点声响后,我刚好讲完课。轻嘘了口气。这堂课,随堂听课的领导和老师评价不错,也许是对一个青年的安慰和鼓励吧,但对我终身受益匪浅,没齿难忘。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

第一次上讲台,印象如此之深刻。拜读佳作,问好老师!:kaixin:
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

第一次上讲台,走进社会第一课,记忆深刻,感触多多.好!
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区