逸飞中文网

搜索

[赏析] 传奇经历——《百年盛典 旷世风头》1

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

传奇经历 1

1993年12月20号,我带着女儿和女婿,带着异常兴奋的情绪和几幅自以为装裱得不错的书法作品,奔赴毛主席故乡韶山。

韶山,“红太阳升起的地方”,我去过四次了。第一次最辛苦。和两个同学戴着“红卫兵”袖章、背着黄帆布书包,不记得从什么地方开始步行的,只记得天气很热。我借穿老师的塑料凉鞋,尺码大了两码,走起路来因为脚出汗,脚在凉鞋里面打滑,走一步退半步的。脱下凉鞋,走不了几十步就被路上的小石头和砂子磨得难以忍受地疼。我咬紧牙关,心里鼓励自己:如果现在是跟着毛主席长征,后面有国民党的子弹追着,我能喊脚疼么!咬牙坚持了一会,长征英雄的鼓励在血肉之躯钻心的疼痛面前失效了,我很可耻地重新穿上了凉鞋。我后悔借老师的凉鞋。我这样显摆就是资产阶级腐朽思想的表现!我想,回学校后凉鞋也不像样了,不好意思归还老师了,我哪有钱给老师买新凉鞋呢……

以后的两次和谁去的韶山?怎么去的?我都想不起来了。第四次倒是记得很清楚,进了单位后公费旅游去的,舒服多了。

今天去韶山的意义又非往常可比。一是毛主席诞辰一百周年,完全可以说是空前绝后的盛会。二呢,女儿和女婿没去过,我可以为他们讲解毛主席故乡的许多事物。

不知道别人什么心情?我每次去韶山,离得越近心跳越快,看到“韶山”两个字了,我就会非常激动。

我们来到一个不知地名的地方。山下狭窄的田野中间一条毛马路,几辆吉普车被人挡住了去路。走近才知道是武警。原来这里离毛主席故居只有五六里路了。武警告诉大家,毛主席故乡四面八方的马路都设卡了,所有车子都不许进入韶山。被挡住的人气愤地质问:“我们崇敬毛主席,去参加毛主席诞辰一百周年庆典,为什么不准我们去?!”武警反问:“知道你们崇敬毛主席。可是你们知道毛主席故居有多大的地盘么?能够谁想去就去么?”大家没话说了,悻悻地准备转身。我万分庆幸,武警阻拦的是吉普车而不是步行的人,我们可以通过。

又走了一段路,我正得意,又看到武警挡路了。这回挡的就是我们这样的步行者!我不要再问“为什么”了,韶山不能容纳这么多人。我尽量和颜悦色地请求他们放我们过去。我告诉他们,我女儿和女婿没来过韶山,非常向往毛主席诞辰一百周年大型文艺晚会……一个武警说:“告诉你吧老乡,你们就是过了我这个关卡也进去不了——你知道毛主席故居能够容纳多少人么?你知道一级安保是什么含义么?”我说:“那你就让我们过去吧。我们不能进入毛主席故居不怪你。”另一个武警似乎冷笑了一声:“你怪我?你怎么怪我?你知道这几天韶山周围有多少关卡么?我们在执行安保命令!”开头和我说话的武警指一下旁边的田塍:“你就学毛主席打游击吧!”我恍然大悟,转身走上狭窄的田塍,然后翻越两座矮山。到了山顶,我惊呼一声:“你们看哪,那就是毛主席故居,可以看到一个屋角了!”

作者以崇拜毛主席的名义保证本文所写的事情完全真实。毛主席故居警卫排的武警官兵的姓名也是真实的。我有个想法,就是把《百年盛典 旷世风头》当做“寻人启事”,如果25年前的武警官兵看到我这篇文稿了,他们很可能会联系当年的“李老”,我们再相聚一番呢!我的手机号 18973956648

回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

我去的时候也是走路走到山顶,拜见了毛主席家的祖山,还包了一掊圣土回家
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

你也是1993年12月毛主席诞辰100周年去的么?

椰风,你也一样在玩泥巴  详情 回复 发表于 2019-4-24 21:56
    不是,近几年  详情 回复 发表于 2019-4-24 21:56
    应该不是,那时候估计她还玩泥巴吧,哈哈  详情 回复 发表于 2019-4-24 11:09

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

哈哈,好地方,比较适合去接受洗礼
    回复 支持 反对 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

李世荣 发表于 2019-4-24 11:04
    你也是1993年12月毛主席诞辰100周年去的么?

应该不是,那时候估计她还玩泥巴吧,哈哈
    回复 支持 反对 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

那次百年盛典过去25年多了。我不知道一默先生多大年纪了。

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

椰风文友说的对。到了韶山自然而然地肃然起敬。

来自- 河南三门峡
    来自- 河南三门峡
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

李老师的文章简繁有道、恰如其分,娓娓道来、如数家珍,语言接地气,耐读有味。已打游记方式看见毛老人家的故居,真是传奇呢!
    回复 支持 反对 来自- 河南三门峡

使用道具 举报 来自- 河南三门峡

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

香山京鸿 发表于 2019-4-24 12:44
    李老师的文章简繁有道、恰如其分,娓娓道来、如数家珍,语言接地气,耐读有味。已打游记方式看见毛老人家的 ...

真正的传奇在后面呢!请香山版主继续鉴赏我那次光荣的、自豪的经历吧。

热切期待中!  详情 回复 发表于 2019-4-24 14:33

来自- 河南
    来自- 河南
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

李世荣 发表于 2019-4-24 13:31
    真正的传奇在后面呢!请香山版主继续鉴赏我那次光荣的、自豪的经历吧。 ...

热切期待中!
    回复 支持 反对 来自- 河南

使用道具 举报 来自- 河南