逸飞中文网

搜索

[赏析] 传奇经历——《百年盛典 旷世风头》2

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

2   

熙熙攘攘的人群。我们小心翼翼地走近毛主席故居。离毛主席故居的茅草房顶只有几十步远了,一个脸相很嫩却身材高大的武警笔挺地站在路口。我示意女婿把背包放在树下休息,我去跟飒爽英姿的武警套近乎。

我说:“小同志你好!”

他回答:“老乡你好!”

我说:“小同志好年轻啊,还不到二十吧?”

他微笑一下:“满了十七岁,快十八了。”

我惊呼:“你才十七岁啊,这么高大英俊!一米八足有吧。”

他腼腆地笑了,说:“长得高大的人显老吧。”又自豪地补了一句:“只差两厘米了,我长到一米八没问题!”

我说:“你怎么能说显老,你就像个中学生伢子嘛。”

他说:“你说对了,我初中毕业就来当兵了。”

我赞扬说:“你们为毛主席故居站岗,真光荣啊!”

他自豪地点头:“是的,很光荣!”

我知道,我不能跟他说太多的话。说多了会影响他值班,他也会讨嫌我的。我抓紧时间对他说了我是从邵阳来的,那是我女儿和女婿,他们是第一次来韶山……

他说:“老乡啊,你崇拜毛主席的心情我理解。可是对不起,真的不能让你们进来。我可以这么对你说,哪怕你是邵阳的市长,或者你腰缠万贯,我都不能让你进入毛主席故居。实在对不起啊。”停了几秒钟又说:“这样吧,毛主席故乡很宽的,你们可以去别的地方参观嘛,风景都很美的。”

我已经灰心了。不过我觉得这小伙子很有意思,说话也是有问必答,那我就多问他两句。“小同志贵姓啊?”

“我姓丁,‘甲乙丙丁’的‘丁’,我叫丁克新!”

“哪里人?”

“江西的。我也可以算是毛主席故乡的人哩,江西跟湖南隔壁嘛。”

我说:“是的。江西有革命圣地井冈山啊!”我心里庆幸小丁不是绷着脸不理人的人,和他交谈很愉快的。我又问他:“毛主席诞辰一百周年的大型文艺晚会是在毛主席故居举办吧?”我这是无话找话,我已经看到毛主席故居前面的荷塘被木板盖上了,分明就是舞台啊。

他点头说:“是的”。

我小心翼翼地问:“我们可以看晚会吗?”

他脸现愧疚地说:“不行啊老乡。”

已经绝望的我,离开小丁一会,又想起一个话题。我又走近他。“小丁,毛主席故居的武警部队,最高的领导是什么官职?”

小丁严肃地盯我一眼。我心里发毛:他不会以为我刺探军事秘密吧!还好,他又转了笑脸:“我们的最高长官是排长!”

我说:“请你跟排长说一声好吗?毛主席是大书法家啊!你就说邵阳来了个搞书法的,带了几幅书法作品来毛主席故乡参加展览,看可不可以?”

小丁眉毛一扬:“这个我可以说。老乡你等一会,我快要换岗了,我把你的话告诉排长,看他怎么回答?告诉你,我们排长也是个耍笔杆子的!他经常写文章在报纸上发表呢!”

我兴奋了一下,又觉得枉然,写文章跟写字终究不是一回事啊。      

小丁说他快要换岗了。这“快要”是多久?他在岗位上,我不能婆婆妈妈地多问,他厌烦了就不好了。我让女儿女婿在附近看看,我看着行李,也看着小丁的动静。大约二十分钟,一个比小丁矮点、眉目清秀的武警英姿勃勃地来到小丁面前。两个人面对面敬军礼。啊,换岗啦!我的心脏不可抑止地撞击胸腔。我们爷儿三个能不能进入毛主席诞辰一百周年的庆典现场,就看小丁怎么跟排长说,排长理不理睬什么邵阳搞书法的了。我明知希望不大,还是怕小丁下了岗就忘记给我带话了。我正要过去叮嘱他不要忘记了,他主动走了过来,笑眯眯地对我说:“老乡你放心。我现在就去跟排长说。你等着。排长同意不同意我都会来告诉你。”我激动地连声道谢。

多么认真负责的小伙子啊!即使我这次不能看文艺晚会都从内心感谢他。

作者以崇敬毛主席的名义保证本文所写的事情完全真实。毛主席故居警卫排的武警官兵的姓名也是真实的。我有个想法,就是把《百年盛典 旷世风头》当做“寻人启事”,如果25年前的武警官兵看到我这篇文稿了,他们很可能会联系当年的“李老”,我们再相聚一番呢!我的手机号 18973956648

毛主席故居警卫班战士 丁克新

毛主席故居警卫班战士 丁克新

梅花香自苦寒来

梅花香自苦寒来
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

警察确实长得挺帅气,英俊,老师文笔自然,流畅,细腻,语言有风趣,中午问好

李老师,抱歉,才发现出现了拼音打字错误,已经修改了  详情 回复 发表于 2019-7-2 20:29
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

丁克新帅小伙立此存照,想必25年之后也依然英俊挺拔,只是略有点中年人模样了吧?
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 河南
    来自- 河南
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

紧赶慢赶跑来拜读李老师的续集,还是坐到地板上。嘿嘿,你的文章朴实有味道,真实记录生活有温度。做你的粉丝了!
    回复 支持 反对 来自- 河南

使用道具 举报 来自- 河南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先问好李老师,感谢感动中。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 河南
    来自- 河南
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

这包袱抖得,不用下回分解四个字了,高手!
    回复 支持 反对 来自- 河南

使用道具 举报 来自- 河南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

李老师,还有下集吧?好期待呀。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

你这次去,真是碰上好人了,这丁克新,在李老师笔下,又帅又热情,我在想,假如我们现在去,安保人员的态度又是怎样呢?文笔好棒!急待下回分解呢。

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-4-25 13:15
    警察确实长得挺帅气,英俊,老师问比自然,流畅,细腻,寓言有情趣,中午问好 ...

谢谢一默先生褒奖小丁和作者!

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

老船还行 发表于 2019-4-25 16:01
    丁克新帅小伙立此存照,想必25年之后也依然英俊挺拔,只是略有点中年人模样了吧? ...

回老船文友:小丁后来长成了魁梧大汉。几年前通过网络联系上了他。他发了照片给我。他告诉我,他妻子在韶山工作。他暂时还没和妻子团聚,正在办理手续。再后来又失联了。