逸飞中文网

搜索

[赏析] 传奇经历——《百年盛典 旷世风头》4

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

4

两个战士端来一大盆馒头和鸡蛋。“李老吃!你女儿女婿快来吃!吃完饭我们一起去韶山宾馆。”
       饭后我说:“排长,我们还是先参观毛主席故居吧。我倒是来过几次了,可我女儿女婿是第一次来韶山呢。”朱跃文点头说:“也好。”
       来到毛主席父母房里,我坐到毛主席父母照片下面的椅子上,叫女婿给我拍照片。刚拍完,一个熟悉的武警来到我面前悄声说:“李老你不知道啊,故居里面的东西都是一级文物啊,椅子不能坐的。故居里面不准拍照片的哦。”我惭愧得无地自容:“真不好意思,我不知道啊。”这时候隔壁一个武警大声呵斥拿出相机准备拍照的游客:“不许拍照!”那个游客惊得吐出舌头,然后收起相机,连声说“不好意思”。
       我以前虽然来过几次,都是在故居堂屋门前拍照留念,从没想过在室内拍照,所以不知道室内不准拍照。如果我知道这个规定,即使给我特权我也不会违反规定。因为无知,我拍了张坐在毛主席父母面前的照片。可是我此刻仍然不明白为什么不能在毛主席故居内拍照呢?来韶山瞻仰毛主席故居的,谁不想在里面拍照啊?我于是问武警。武警说:“故居里面的每一件东西都是文物级别最高的。相机的闪光灯会伤害文物的表面,久而久之起化学反应知道吧。里面所有的东西都只能看不能摸的。你想啊,全国人民还有外国朋友,每天多少人来这里啊?如果每个人都摸一下,后果是什么样?”这下轮到我吐舌头了。刚才我给他们写字的时候,他们把我当老师尊敬,现在我是个无知的小学生了,他给我上了文物保护课啊。我怕他以为我因为得到他们的尊敬,就倚老卖老,我惭愧地说:“我是真的不知道这个科学道理。要是知道刚才不会那么拍照片的。”他笑着说:“刚才要是别的游客大模大样坐到椅子上,我会抓住他的,相机也会收缴!”
       我们跟着不认识的游客慢慢前行,把毛主席家的房屋和家具、农具都看了一遍。
       在隔壁休息的王四清过来了,说要和我合影留念。丁克新拉来朱跃文,大家站到堂屋外面。丁克新趁室内的游客还没走出堂屋大门,张开双臂请地坪里的游客往后退一点,腾出一块地方让我们拍照。要不是他请大家让位,无论怎么拍都会拍很多陌生人的。我们不敢延捱,抓紧时间拍了两张,就退到一边,游客一下子把我们拍照的位置占了。
       丁克新搂着我的肩膀说:“李老我告诉你,平时都是群众围着我们拍照哩。今天我们围着你拍照,你看到没有,很多人看着我们,不知道你是什么大领导或者明星呢!”我确实看到了一些惊讶的目光。我不好意思地说:“小丁你说笑话了,是大领导和明星,还不经常在电视上露面,大家都认识的。他们大概以为我是你们哪个武警战士的家长吧。我沾你们的光了!”
       朱跃文告诉我,我看到的武警还只是故居警卫班的,更多的在滴水洞、铜像广场、毛氏宗祠和别的地方。
       走向韶山宾馆的路上,丁克新搂着我的肩膀,送我一张他刚来毛主席故居站在宿舍床边拍的照片。背面写了他的名字。好稚嫩的脸啊,就是个小伢子!“李老你不知道呢,我们朱排长是个文人,比起武来还不如我这个新兵呢。那天我一下子把他摔倒在地上起不来!”我惊讶不已:“你敢摔排长啊?”他说:“比武嘛,就要来真的才能进步!”朱跃文听见了,过来一把推开丁克新,说:“李老你不要信他的话!他练武不刻苦,我批评他,他搞突然袭击不算的!丁克新你真有本事我们现在比一下,看我怎么摔你,叫你倒哪就倒哪!”丁克新张红了脸说:“排长你的耳朵怎么这么灵。我说句悄悄话你都听见了。你就不能让我吹点牛皮么。你是文人,武功方面就让我这个没文化的占点上风不行吗!”大家都笑了。他又低声说:“我刚才是故意开玩笑羞他的。你别看他身材不高大,可是我们的教练呢!那天我趁他背对着我,猛地抱住他把他摔倒。我说他起不来,是我这一百六十多斤压着他!”我忍住笑说:“你这样没大没小的,就不怕排长记恨你么。”他朗声大笑两声,说:“他要是这样的人我还敢偷袭他!”
       来到韶山宾馆,朱跃文给我出了道难题。他指着“韶山宾馆”四个大字问我:“李老你知道这是哪个书法家题写的吗?他的字怎么样,评论评论?”
       我的妈呀,什么大人物才能为毛主席故乡的宾馆题名啊?我怎么敢妄加评论!我只好说:“名人墨宝,评论?不敢不敢。”
       朱跃文告诉我,这是郭沫若写的。国宝级的大才子啊,毛主席都尊重他,我怎敢轻易评说。幸好他没再催问。
       我不在他们面前点评郭沫若的字,不是因为郭沫若是全国知名的大人物,担心犯“政治错误”。我是怕他们觉得我狂妄。因为如果我一味唱颂歌说好好,他们会觉得我在应付;如果我说有什么瑕疵,他们就会觉得我狂妄。郭沫若的书法我看到的很少。跟毛主席的书法那是没法比,不过确实有比“韶山宾馆”好得多的。可以想象,韶山宾馆请郭老题字,郭老肯定会尽心尽意写到最佳。那就是我的看法不对了。我觉得郭老的“韶山宾馆”有点“墨猪”(书法术语,着墨过多、笔画肥胖的意思),不像他别的字体的筋骨劲道。如果朱跃文哪天跟我单独交谈,我会推心置腹说一下我的见解。

百年庆典 07.jpg
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

坐沙发。然后弃座追赶李老的旷世风头,看你这风头跑得多快。呵呵……
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

李老师,好厉害。
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

老船还行 发表于 2019-5-1 16:02
    坐沙发。然后弃座追赶李老的旷世风头,看你这风头跑得多快。呵呵……

哈,那天我从毛主席故居追着毛新宇的脚步一直到虎歇坪,每到一处都是说毛新宇刚离开,我总比他迟几步。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2019-5-1 18:16
    李老师,好厉害。

清秋首版,我不是厉害,是碰对人了。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

不一般的经历,李老师记叙非常详细,自然,语言朴实,赞一个,五一快乐
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

不错,总算到了故居了。

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

我们跟着不认识的游客慢慢前行,把毛主席家的房屋和家具、农具都看了一遍。
    好幸运呢,看到这一切。

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

来到毛主席父母房里,我坐到毛主席父母照片下面的椅子上,叫女婿给我拍照片。
    看来这张照片无比珍贵啊。

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

记述的非常详细,丁克新小武警,一路相陪,多么亲切多么暖人呢。