逸飞中文网

搜索

[散文] 遇上的富贵

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

【编者按】小事见人品,慎独见修为。乐于助人,不求回报。从灵台深处佩服作者的道德修养,短短的一篇散文,教育读者怎么做人,怎样处理人与人之间的关系。相当可贵的一篇文字,堪称优秀的运笔和躬行。和谐社会的创建,就需要更多这样的人热心奉献。推优共赏!向作者学习!  (墨海醉笔)                                                                       

在手机微信上看到取消火车纸票的消息。我想起收藏在票证夹里面的那张特别的火车票。几十年来乘坐火车无数次,唯有这张特别的火车票舍不得丢。      
       那是2015年7月1号。我从邵阳坐大巴到衡阳。下车后跟着人群去高铁站买到广州南(番禺)的票。售票窗口里面的女人告诉我下午五点以前的票卖完了。我心里一紧:莫非我要在这里过夜?“五点四十五的要不要?”女人面无表情地问我。“要!”我没得选择。
       等车的时间是最无聊的。手心里的手机湿漉漉的了。眼睛也看花了。候车大厅里终于响起了去广州南的旅客准备上车的广播。高铁就是好。各个车厢是各个车厢的停靠位置,不是蜂拥而上。我再一次核对自己的车厢,16车,没错。天气闷热。感觉站台上这段路很长。总算看到地面上的“16车”标记了。
       咦!前面每个车厢都有很多旅客。我怎么孤零零的一个人等车?火车终于像巨龙一样快速却静悄悄地滑了过来。高铁如此准确,车门对准站台地面的位置停下。我看一眼车身上面的“16”,竟然没人验票。
       走进车厢里面,我又惊讶不已:空荡荡的没人!想问我是不是上错车了都没人可问。我想走出去问车站工作人员,又怕突然开车把我甩了。我再一次看自己手上的车票,的的确确是16车厢。我满腹狐疑地巡视一番,这个车厢只有四个座位。每个座位都是巨大的可以旋转的大型沙发。管他呢,只要把我带到番禺就行了。
       就在开车的前一刻,一个三十几岁、体型微胖、一表人才的年轻人从容不迫地走了进来。我和他互相对视一下,几乎同时说“你好!”我本来想克制自己的好奇心,不要让别人把我当乡巴佬;可后来还是忍不住问他:“这个车厢就我和你两个人坐?”他微笑着说:“两个人坐好啊。”放好行李箱,又说:“坐一等车的人不多嗳。”一等车?我心里惊呼。我没说要坐一等车啊。成锦云告诉我,衡阳到番禺两个小时就到了,我不需要这个舒服啊。这哪里叫舒服,简直是奢侈嘛!我刚才怎么这么糊涂,这张车票多少钱我都没问呢。哦,不对呀,我没问她她怎么收我的钱?收多少? 我给她多少钱,她找我多少钱,我都忘记了。我又不好当着这个陌生年轻人的面看车票上面的价格。我马上想到应该是售票员故意不告诉我一等车票比普通车票贵多少钱,误导我奢侈浪费钱的。肯定是卖出一等车票可以提成吧。过两天回到衡阳,我要投诉她!又一想,投诉她什么呀?她又没强迫我买一等车票,问了我要不要,我说要的。哎,就当尝一次鲜吧。
     “阿叔去哪里?探亲还是访友?”年轻人插上笔记本电脑,问我。
       我回答:“访友。去番禺见一个年轻朋友。”
      “会网友么?阿叔好时尚啊!”
       我脸上热了一下。我今天去见面的真是网友呢。不过我不能承认我是去会见陌生的网友。那样他会笑话我的。我说:“开头是网友。不过现在已经是朋友了。他托我买了个东西,他很忙,要我送过去。”
     “哦。”

半个月前,番禺网友成锦云在网上看到我的书法作品图片。他先夸赞我的书法大气,漂亮。然后说想请我写“总要够运”四个字行不行?我说可以。我反问他这四个字好像不是成语也不是格言警句,什么意思啊?他说广东人都知道,就是做任何事情,除了能力和机会,还要有好运气的意思。见我答应了,他要求我写繁体字,写竖幅,每个字要五六寸大。他准备做红木框装裱的。
       两天后我写好了。先拍个照片发给他看。他看过说好,比他想要的还好!说要打钱给我,请我快递寄给他。我叫他不要打钱。寄个快递不就是十来块钱么。他问我:“这幅字要好多钱?”我当即回答:“我又不是名家,我的字不要钱。既然是朋友喜欢我的字,说声谢谢我就高兴了。”他说:“那不行。如果你不要钱,那就请你把通信地址发给我,我邮寄几瓶好酒、几条好烟给你。”他是承接建筑业务的。他的烟酒肯定是不差的。我赶紧告诉他;“我烟酒不沾的。不要浪费好东西了。难道我拿去卖掉?”他说:“那我给你寄些好茶叶来。茶你总喜欢喝吧。”我说:“我患皮肤湿疹多年了。医生正是嘱咐我不能喝茶,只能喝开水哩!你要不信,我叫我老婆跟你说。”
       第二天我打开手机就看到他的QQ留言:“你这也不能吃那也不能喝,那我请你旅游好吗?你想好去哪个省玩,我陪你玩一个星期,一切费用你不要管。”看他不像说客气话,我诚恳告诉他:“不就是写了四个字么,我的字真的不要钱,你喜欢就行。”他想了一会,说:“这样好不好,你先来我这里,我开车陪你在广州玩两天。去别的地方旅游以后再说好吗?”我回答“可以”。他告诉我“广州南”就是“番禺”。他会提前到站接我。

我要是如实告诉他我去番禺的缘由,就有吹牛皮说我的字写得好的嫌疑。他自言自语说怎么忘记充电器了?手机没电了怎么办?我看他很亲人的,马上拿出我的充电器给他。他连声道谢。既然两个陌生人已经很快混熟了,我想请他帮我拍个坐一等车的照片。他看出我舍不得多出了车票钱,对我说:“阿叔你看,一等车还是舒服些吧。又清静。等会服务员还会给我们送饮料来。免费的。你是老人了,应该享受了。”我说:“也是啊。我不是心疼两百块钱。是觉得坐这车的时间太短了。如果是坐到北京上海就多舒服一会。”他为我拍了两张照片,给我看了。没想到他也要我为他拍一张。
       他问我儿女的情况。我告诉他我儿子在深圳。他很兴奋,说他在深圳南山开工厂。听说我孙子十一岁了,喜欢溜冰。他告诉我,他正是制造溜冰鞋、帽和器具的。他要送一套溜冰鞋、帽给我孙子。好像怕我嫌弃他的产品,他告诉我,他的产品销往中南亚几个国家的。说着站起身来,递给我一张烫金的名片。上面印着“深圳市永新运动器材有限公司 曾新文总经理”。我没名片,把我的手机号码告诉他。他再三叮嘱我一定要接受他给我孙子的礼物。我今天这个一等车坐得巧啊,碰上这么个热情慷慨的年轻老板。虽然我觉得刚认识就接受他的馈赠不合适,可是他的慷慨与热情不是面子上的客气,他没必要对我说客气话啊。我非常感激,感动。
       我告诉他快到番禺了。他又叮嘱我,千万不要拒绝他给我孙子的礼物。他说他送过不少溜冰鞋帽给朋友的儿女,都说好用。对他说来一套溜冰装备不值什么,不要放在心上。他还说看到我就觉得我是有文化的老人,值得他尊敬。我差点告诉他我这次来番禺的缘由。他知道我的书法有千里之外的朋友喜爱,兴许也请我写一幅?我肯定立即答应。又一想,还是不要告诉他。他是有钱人,开的是豪车,住的是别墅,厅堂墙壁上悬挂的肯定是名家字画。
       他站起身来和我握手告别,两个人都有点相见恨晚、恋恋不舍了。此时此刻,哪怕今天的车票花了再多的钱,我都不怪那个卖车票的女人了。今天我何止是坐着舒服,碰上这么个彬彬有礼、慷慨热情的年轻老板,竟然这么尊敬我这个陌生的退休老人,真是应了那句老话,“撞上的荣华遇上的富贵”哩!

节录和成锦云qq聊天记录

我想请你写几个字
残荷听雨 15:38:59
可以的
阿荣DO(番禺) 15:39:06
总要够运
残荷听雨 15:39:20
什么意思?
阿荣DO(番禺) 15:39:22
就是这四个字
残荷听雨 15:39:39
总要够运
阿荣DO(番禺) 15:39:44

残荷听雨 15:39:46
这个?
阿荣DO(番禺) 15:40:17
这是我们粤语才能理解的
残荷听雨 15:40:20
好像组词不通俗啊
残荷听雨 15:41:11
怎么解读啊?
阿荣DO(番禺) 15:41:26
意思就是,什么事也好,总要好运气
残荷听雨 15:41:58
没听说过的话语啊
阿荣DO(番禺) 15:42:17
这是粤语的说法
残荷听雨 15:42:27

残荷听雨 15:42:56
那外省的人看不懂吧
阿荣DO(番禺) 15:43:12
应该也懂吧
阿荣DO(番禺) 15:43:38
大楖意思也能理解的
残荷听雨 15:43:41
乍一看感觉不解的
阿荣DO(番禺) 15:44:10
就写这四字
阿荣DO(番禺) 15:44:33
不用装裱,
残荷听雨 15:44:37
繁体字
阿荣DO(番禺) 15:45:13
我想想,那个字体好看
阿荣DO(番禺) 15:45:43
你等等
残荷听雨 15:45:56
书法一般不写简体字的
阿荣DO(番禺) 15:47:46
对,就写繁体字
残荷听雨 15:48:09
不要性急
阿荣DO(番禺) 15:48:42
你写字多少钱一平米
残荷听雨 15:49:12
好朋友何谈钱啊
阿荣DO(番禺) 15:49:20
竖着写
残荷听雨 15:49:42
你是装成条幅么
阿荣DO(番禺) 15:49:55
是的
残荷听雨 15:50:04
是不是玻璃框?
阿荣DO(番禺) 15:50:32
用红木框比较好吧
阿荣DO(番禺) 15:50:56
要用宣纸写
残荷听雨 15:51:21
知道。毛笔字都用宣纸写的
阿荣DO(番禺) 15:51:29

残荷听雨 15:51:54
要不要写上你的名字?
阿荣DO(番禺) 15:52:47
都要写,包括你的印鉴
残荷听雨 15:53:21
一尺半宽三尺高够了吧
阿荣DO(番禺) 15:54:05
这个真不懂,
残荷听雨 15:56:04
应该可以了
阿荣DO(番禺) 15:56:14
约高1米半,宽0点3米,你看怎样,有没有这种尺寸的纸,就像家里的对联差不多吧
残荷听雨 15:56:50
宽03米窄了
残荷听雨 15:57:01
如果两个就可以
阿荣DO(番禺) 15:57:24
那你帮我定吧
残荷听雨 15:57:42
纸是先写好字后裁的啊
阿荣DO(番禺) 15:58:32
哦,是这样,你专业的,你帮我拿主意
残荷听雨 15:58:55
可以的
阿荣DO(番禺) 15:59:49
事成之后,请你全国任意一个地方旅游一星期好不好。
残荷听雨 16:02:39
朋友不要客气
阿荣DO (番禺)16:04:28
我家地址,广东省广州市番禺……,姓名……,电话,136……,邮编,511447。
阿荣DO (番禺)16:05:45
你客气我更客气,哈哈,但我说的话都是真的。
阿荣DO (番禺)16:06:03
感谢荣哥了
残荷听雨 16:06:11
地址我记下来了
阿荣DO(番禺) 16:06:29
好,一言为定

阿荣DO(番禺) 16:06:47 这么快就写好了,太感谢你了
阿荣DO(番禺) 22:10:55
你走顺丰快递过来,邮费我这边付,装裱我请人做
阿荣DO(番禺) 22:15:01
你最近想到哪里旅游,告诉我,我会安排一切的
阿荣DO(番禺) 08:29:22
在线吗
阿荣DO(番禺) 08:29:27
早上好!
残荷听雨 09:49:54
你好!
阿荣DO(番禺) 09:50:35
看我给你的留言吗?
残荷听雨  
看到你的留言了。昨天星期六我不要送饭就写好寄出了。
阿荣DO(番禺) 9:53:13
哦,太感谢你了荣哥!
残荷听雨 9:53:58
快递。号码告诉你了。那个快递的老板是我女儿的同学,我寄了几次没有失掉我的就相信她。
阿荣DO(番禺) 9:54:57
好的
阿荣DO(番禺) 9:55:38
你喜欢喝茶吗?
残荷听雨 9:56:11
谢谢!我皮肤过敏不能喝茶的。你装裱好了拍个方正又清晰的照片发给我,以后如果我想出版作品集就是一幅作品。
阿荣DO(番禺) 9:56:39
可以
残荷听雨 9:56:53
像力拓
阿荣DO(番禺) 9:57:10
看一下,发过来
我本来喜欢喝茶,可我是皮肤过敏,医生叫我喝开水好些。
阿荣DO(番禺) 9:58:66
那有这样的医生呵,不给喝茶
阿荣DO(番禺) 9:58:58
我的意思想给你点好茶叶
残荷听雨 ?59:26
我寄来了两本1997年出版的书法作品集。把我写是字夹在中间以免磨损。
阿荣DO(番禺)
你想得真周到
残荷听雨10:00:36
宣纸不耐磨的
阿荣DO(番禺) 10:00:58
哦,明白
阿荣DO(番禺) 10:01:48
你有机会来广州,我介绍个名医给你治疗皮肤病
残荷听雨 10: 2:5q
谢谢啦!现允暂时好了,很多东西不能吃,比如海鲜、牛肉
阿荣DO(番禺) 10:03:00
看见照片了,总要够运写得非常好
阿荣DO(番禺)0803:35
那我怎样感谢你呢?
残荷听雨 10:03:51
你喜欢我就高兴!
阿荣DO(番禺) 10:0:26
你想到全国那个地方游玩一下
阿荣DO(番禺) 10:08:30
你的电话多少?告诉我
残荷听雨 10:11:04
可以的。我的手机号码
阿荣DO(番禺) 10:11:43

阿荣DO(番禺) 10:12:22
那我总得要感谢你啊
残荷听雨 10:13:30
以后我想个让你感谢的机会好吗?
阿荣DO(番禺) 10:13:51

残荷听雨 10:14:56
你注意一下,收到后不要让小孩子的脏手玷污了宣纸,一旦污染就没办法去掉了
阿荣DO(番禺) 10:15:59
是的,我收件后过几天再装裱
残荷听雨 10:16:30
22号就可以了
阿荣DO(番禺) 10:16:58
OK
阿荣DO(番禺) 10:17:27
我要下了,再见
残荷听雨 10:17:40
好的
阿荣DO(番禺) 10:17:58
有空咱们再好好说说
阿荣DO(番禺) 10:18:10
祝你幸福快乐
残荷听雨 10:18:11
好啊

你那个省份没去过
阿荣DO(番禺) 17:10:12
是吗,你应该在有生之年多出去走走
阿荣DO(番禺) 17:10:22

残荷听雨 17:10:35
是这么想的
阿荣DO(番禺) 17:11:56
有没有想过到那城市
阿荣DO(番禺) 17:12:07

阿荣DO(番禺) 17:12:47
我帮你订机票
……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 辽宁
来自- 辽宁
    开心

连续签到: 35 天

2万

4万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

欣赏!学习!
    回复 来自- 辽宁

使用道具 举报 来自- 辽宁

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

生动的叙述,真情的倾诉,生活中的两件事情娓娓道来,求自己书法的网友,车上偶遇的朋友,有着自己的快乐。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

3万

论坛元老

优秀版主1月逸飞之星9月逸飞之星

欣赏,旅途愉快。文友之间的友谊事,点赞。

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

难忘的旅途,高雅的书法。赞!
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

偶遇的朋友 ,偶遇的快乐!旅途就是如此,辛苦与快乐并存。问好老师!喝茶。(^_^)
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

创造型的文,这够看一壶的了
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

真诚换来真诚

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

一种有益的串联
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

秋觅 发表于 2019-5-4 11:03
    生动的叙述,真情的倾诉,生活中的两件事情娓娓道来,求自己书法的网友,车上偶遇的朋友,有着自己的快乐。 ...

谢谢首版热情点评!看到取消火车纸质车票,想起我保存的这张唯一的一等车票,想起了那次温馨的旅程。
    回复 支持 反对 来自- 湖南