逸飞中文网

搜索

[散文] 大爱无言

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

【编者按】  父亲是山,厚重而扎实,大爱无言,默默奉献。点点滴滴见深情,时时刻刻暖心间。父子情深,愈久弥坚。祝愿父母,幸福康健。好文。(编辑:义勇)

明天要长小尾巴了,今年我的愿望是希望身边的亲人平安快乐!尤其是爸妈,希望他们都好,因为他们是我最珍贵的宝贝。
  今天和老妈打电话了,很开心.最近过地很忙很充实也很平淡,努力做好每件事.很多事情不去想,心里就不会堵的慌。世界太大,人太渺小,岁月无痕,其实没有什么敌得过时间。功名利禄,云淡风清。人为什么要经过了才明白,真的是千金难买早知道。在以往的日子里,我是不撞南墙不回头,哪怕撞了个头破血流,我还是想跨过去,很傻,太天真。人在每个阶段都有必须要做的事,并且要做好,要是没做好,就会欠下去;要是一直还没做好,那整个生命都成遗憾笼罩的枯井!
  很少写到老爸,因为对他有种很特殊的感情。以前不理解他,总觉得他不爱我,不喜欢我,甚至对我还有点怨气。所以我经常做些很愚蠢的事情,希望引起他注意。那时候就象个小刺猬,拼命的向他靠近,却被自己扎的鲜血横流。现在想想,那时候真的幼稚的要命.留下了好多后遗症,所以现在很后悔。虽然我总是高昂着头,但是我心灵很受伤。后来发生了很多事情,我慢慢明白了老爸也不容易,他在呵护我那所谓的强烈自尊。当然他有时候教育我的时候,言辞激烈了些,爱之深责之切嘛。现在他说我的时候,我可以很坦然接受,甚至有时候太久没被训,总感觉缺少了点什么……
      印象中他从来没有强迫我做什么,无论是生活还是学习上,没有要求我学习上一定要争第一,也从没要求我一定要达到什么样的目标。虽然他心里是那么想的,但是从没有在口头上说过。现在想起来,他其实给我的是另外一种教育方式.比如说,我写作.不能否认,我在写作方面的天赋是老爸遗传给我的。他的文笔很好,也喜欢自己动手写点小作。
         还记得曾经读过他写的下乡日记,很有趣,他把身边朋友的趣事收集起来,慢慢雕琢。文章中一个性格鲜明的乡下干部的形象就出来了。他启发我写作,没有强迫过我一个月得写多少文章。记得小时候我不喜欢写作业,尤其是小学的时候,寒暑假作业总是要留到最后几天才写。自然,那些布置的小作文也就得一两天内搞定,所以我经常是半夜爬起来写作文.最高记录是一天写了20篇把,熬的眼睛都红了。那时候老爸睁一只眼闭一只眼,只是在我没文思的时候飘过来
指导下,还很不经意的说句:"不错,这就是速 写.”。现在想想,那时候的光景很对现在很时髦的一句------文思如尿崩--------韩寒.。
        其实那时候的这种教育是很好的,至少现在我写东西可以写得很快,洋洋洒洒的屁话随便都可以写的一箩筐。还有他对我的课余教育是“放任自流”。仔细数起来,我从小到大玩过的才艺不下五种,从书法,到电子琴,钢琴······说来惭愧啊,没有一种是全通的,都是半桶水,略知皮毛一二。别的孩子被家长逼在桌子前,或钢琴前不停的练习的时候,我却从这个“才艺”跳到另外一个“才艺”。虽然老爸和老妈都曾经埋怨过,给我做的才艺投资简直就是浪费!因为我性子急,很难静下心来钻研,但是他们还是让我学这学那。我爸妈都 很棒吧,她们有未卜先知的本领,其实原来学 的那些还是蛮有用的,只要没遇到行家,我的那些三脚猫的功夫足以应应急,充充场面。
        有一则广告上曾赞到:父亲是山,撑起儿女,看到更远的大海。以前我总感觉这个广告很矫情,谁让我那时对赞美父亲的一切都嗤之以鼻呢?社会是人最好的老师,我觉得这几年的大学生活,除去所学的专业知识,学的最多的就是分清好坏,权衡利弊,这所有的基础都是老爸从小给我打下的!身边的人都说我很成熟,超越了本身的年龄。是的,试想,假如你被人有意识的提前培训,怎么不会是这个结果?
        我很小的时候就跟着爸爸出差,家里旁边的景区差不多都跑遍了。印象中,只要爸爸出差时能够顺便捎上我的,他都会带我去。最难忘的是井冈山一游,那时候我才六岁左右。爸爸一接到通知,马上就着手准备带着我也一起去。可能在大多数看来,带个小孩子出差无疑是最麻烦的。但是我的爸爸没有,他觉得孩子应该有更宽广的视野,所以他毫不迟疑的带我从这玩到那。不要以为这是跟着出去玩,因为是出差,他们是带着工作目的的,不可能每时每刻都可以陪着我,大多数的时候,都是我一个人自己玩或者找旁边的人一起玩。人和人在一起,最主要的就是交流。在那种情况下,我有三个选择:一个是自己玩,这是最没味的最蠢的做法;一个是等老爸回来,在这段时间内,看电视,睡觉打发漫长的过程;还有就是自己学着,试着和别人交流。一回生两回熟,在老爸的出差旅途中,我还是交了不少的小朋友的!由于从小潜移默化的教育,我现在面对任何场合,虽说不上“泰山崩于前而毫不改色”,至少不会手忙脚乱,对待陌生的人,也不会很紧张。还有一个方面,不要以为和我老爸出差很好玩,很多时候出去玩,他都是不抱我的,都是要我自己走,无论多远,多久,通常是大人们走多远,我就跟在屁股后面走多远。也不想想大人们的长胳膊长腿,可怜我在后面跟着多辛苦!顺便说一下我为什么对井冈山那么有印象,是因为我在那一天创了个记录——整整走了十个小时!回来的时候,整个脚都起了泡,那时候我才六岁!诶,可怜了我的小胳膊小腿。那时候,我爸就开始练我的毅力了,以至于我现在的毅力非常,换句话说就是:“一只打不死的小强!”
         很感谢老爸老妈这些独创的教育方法,让我在面对未来世界时不会手忙脚乱,不知所措!真的非常感谢!
         有人问我,你觉得男人最有魅力的两个字是什么?我觉得是担当,也就是责任。这在不久之前,我是不可能把这两字送给我老爸的,至少曾经我认为他是个不够担当的人,责任心不强,做什么事情都是马马虎虎,糊里糊涂的。但是至从有个朋友和我讲了一些事情后,我对老爸有了很多的改观。很多东西,不能片面的看,我必须承认,以前我误解了他!担当不是每件事情都要挑起大梁,世上的事太无常,常常是计划赶不上变化,很多的事情,不是你说怎么样他就这么样发展。俗话说:“谋事在人成事在天!”也许很多的事情,我们想的很美,但是操作起来却不一定顺利,但是这个不能说没担当,没责任。同样的,我不能以书本上的标准来评价一个人,或者别人的言语上来评价一个人,要真正的发至自己的内心,否则就是误人误己,尤其那个人还是自己的父亲!经过了很多事情,我才发现我的老爸以他自己的方式来保护我保护这个家。比如说,有件很不开心很冤枉的事情发生在了我老爸身上,很严重,但是他硬是咬着牙,自己一个人扛了过来,哪怕事情过后也没和家里说。乃至这件事情过了很久之后,妈妈才无意间从一个朋友口中得知。我不知道那时候老爸是怎么熬过来的,那么大的事情硬是一个人顶着,不让人通知家里,他心里怎么会不苦,但是因为怕我和妈妈担心,都不让人告诉我们!还有,老爸额头上的三爪印,曾经让人笑了很久,要是对我和老妈没有爱,对家里没责任感,怎么可能能够忍受?!
         同时,老爸也是一个很善良的人,就是那种宁可自己吃亏,也不会和别人太较真的人!人生沉浮几十载,眼看身边的同事朋友高升的高升,发财的发财,但是他自己怡然自得。常说,人各有命,富贵在天,人生难得的就是“难得糊涂”。很多事情老爸不是不明白,只是不忍心为了一己之私做出损害他人利益的事。 到如今,半辈子都过去了,还去争个什么,倒不如退守“南山”,采菊东篱,也乐呵!
              ······
            很多事情,点点滴滴,想起来,老爸也很不容易,年轻的时候拼搏,跳出农门,中年时,为了一大家子的生计,不停的操劳,希望到了晚年的时候,我能够让他和老妈享享清福,也希望他们的身体棒棒的,感情愈久弥坚,这便是我最深的祝愿了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

金牌会员

怎么编辑好发表后就乱了。

导航上有排版工具,可以使用  详情 回复 发表于 2019-5-5 09:56
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

高山清茶 发表于 2019-5-5 05:01

帮你重新编辑了,删除了多余的图片

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

深情的文字,真亲的叙述,浓浓的亲情洋溢在字里行间

来自- 中国
    来自- 中国

金牌会员

谢谢老师。十几天没发文了,昨晚翻见手机存稿就发了。还请老师们多点评。

是你女儿的美文吧,多才多艺的一对父女,很幸福  详情 回复 发表于 2019-5-5 09:58

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

:父亲是山,厚重而扎实,大爱无言,默默奉献。点点滴滴见深情,时时刻刻暖心间。父子情深,愈久弥坚。祝愿父母,幸福康健。好文。
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

建议由作者本人亲自发文交流才能收益更多。

来自- 中国
    来自- 中国

注册会员

倔强的性格用朴素的文字去写自己的尊严慈母,而且写得情深意长,想不感染我是不行的。我又认识了高山清茶刚柔相济的一面。

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

高山清茶 发表于 2019-5-5 05:01

导航上有排版工具,可以使用
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

高山清茶 发表于 2019-5-5 08:14
    谢谢老师。十几天没发文了,昨晚翻见手机存稿就发了。还请老师们多点评。 ...

是你女儿的美文吧,多才多艺的一对父女,很幸福
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南