逸飞中文网

搜索

[散文] 补棉袄(随笔)

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 1 天

金牌会员

【编者按】俗话说“花钱容易,挣钱难”。作为我们小小老百姓,要想把日子过好,就得拼死拼活,就得经得起酷暑严寒和风风雨雨,收敛起自己的尊严,就是出家人也会在意一份香客的施舍。人要在这世上生存,物质一刻也离不了,但那只是让生命更好一些存在下去的必备条件,却不是终极目的。人是应该有更高要求的。所以,在物质条件还不是很丰富的前提下,补一件衣裳也没有什么不好,翻新一下也是可以的,从这方面看出作者的节约。其实“俭以养德”,是不错的习惯。“物尽其用,人尽其才”是一种理想化的社会。同时在这里表达了作者对下层劳动者的同情。这是一种写文字者的悲悯情怀,人间少不了的关爱与体贴……(编辑:塘中水仙)

今天我去清江商场那儿补了两件棉袄。
    世上三样宝,丑妻洼地破棉袄。我这棉袄虽是花了几百块从波司登专卖店买的品牌产品,可经过三年的风霜雪剑,在袖口等地方都磨破了面子,露出了丑陋的白色。这些白色大的如黄豆,小的像针眼;穿在身上特别地显眼。说扔掉它们吧,可是在经济严寒唯有缺钱的日子里,我还真舍不得;扔掉它们容易,可再去买新的要花我几两银子?这确实是个问题。因而我必须要补好它们。
    今天下午我难得有时间,便把棉袄打包好,骑上电动车出发。冬日里的阴天可谓阴凄鬼冷,骑车时那冷风割面都刺到人的骨头。我冒风顶寒前进,车速较快。因为天冷的缘故,街上骑行的人稀稀落 落。冬日主藏,大家伙都能不出来就不出来啦!当我骑车到了那儿时,我的鼻涕都快冻出来了。
    诺大的清江商场附近只有三个补缝衣服的摊子。我舍弃东门边的两个摊位,到了西南角上摊子前。因为我曾找过那个摊子的大姐补过衣服。她的态度很好,手艺也不错。我是她的回头客、老主顾。
    那是位五十多岁近六十岁的大姐。她一直坐在那里,看不出身高,可是口罩下面的那张满是皱纹的脸始终挂着笑意;一脸的和气样。我让她给我补衣服,并告诉她我是她的回头客。她就更高兴了,接过我的棉袄,拿过我的袖口看看后,就从针钱盒里拿出针线开始缝补。我看到她就坐在停电动车的白钱里面,帽子、口罩、棉袄、手套、棉裤、棉鞋,武装就差没有武装到牙齿。可那么冷的天在这样的西北风溜风口,我依旧能看出她还是很冷。她的面前电瓶车座位上放着一个针线盒,旁边放着两个红色的鼓鼓囊囊的大包祔,我估摸着那里面肯定盛着缝补好待领的衣服。我相信这个大姐的生意不会差。
    她坐在那里缝补,我在一边看着。只见她穿针引线后在袖口坏了的地方密密的缝补。她一会儿沿着破洞边横着补,一会儿沿着破洞边纵向补,一会儿线头打结了,她就用针柄挑开结头纠缠在一起的线头继续补,最后她才从中间插针把纵横两边连起来。她就这样低着头密密地缝、细细地补补,看出她穿针引线的手有一点儿打颤,那肯定是冷的缘故。我问她:“大姐,你在这儿冷吧?”
    她说:“是啊!感觉裤子和鞋子都不靠身。”
    “哦!那你干嘛不向墙边坐坐,要稍微避一点风啊!”
    “这两天迎接检查,城管队管得紧啊!”
    “我看那边两个摊子不是靠墙放的吗?”
    “她们认识城管的人,东西被没收了还能找人要回来。我不认识人,不敢放。”
    “哦!摆这样小摊也要认识人啊!大冬天的你们这钱也难苦啊!”
    “是啊!天那么冷,坐这里滋味不好受。”
    听了她的话,我的心里有点堵。是啊!这些做小生意的小摊小贩,挣几个钱多难啊!家里还有需要用钱的老小在等挣钱回家花销呢!想想在这开门就要花钱的城里,一天没有进项都不行啊!坐吃山空谁承受得了?
    站在她旁边看了能有十来分钟,我就不能受那冷冷乎乎的北风了。我赶紧跑到商场门边靠墙的地方,看着她干活。可她就坐在冷风里做事,我看着她都冷。她怎么就能有耐心坐在在天寒地冻中细细致致地干活?那一个小洞就补上十同分钟,一共三个小洞补了四十分钟。这个钱可真不好挣。

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 辽宁
    来自- 辽宁
    开心

连续签到: 35 天

2万

4万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

劳动人民不易!描写的生动形象!欣赏!学习!
    回复 支持 反对 来自- 辽宁

使用道具 举报 来自- 辽宁

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】俗话说“花钱容易,挣钱难”。作为我们小小老百姓,要想把日子过好,就得拼死拼活,就得经得起酷暑严寒和风风雨雨,收敛起自己的尊严,就是出家人也会在意一份香客的施舍。人要在这世上生存,物质一刻也离不了,但那只是让生命更好一些存在下去的必备条件,却不是终极目的。人是应该有更高要求的。所以,在物质条件还不是很丰富的前提下,补一件衣裳也没有什么不好,翻新一下也是可以的,从这方面看出作者的节约。其实“俭以养德”,是不错的习惯。“物尽其用,人尽其才”是一种理想化的社会。同时在这里表达了作者对下层劳动者的同情。这是一种写文字者的悲悯情怀,人间少不了的关爱与体贴……(编辑:塘中水仙)
    回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

再请作者小盆友注意一下排版哦!!!

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

金牌会员

中秋明月 发表于 2019-5-5 23:34
    劳动人民不易!描写的生动形象!欣赏!学习!

谢谢您!
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

金牌会员

塘中水仙 发表于 2019-5-6 09:21
    再请作者小盆友注意一下排版哦!!!

哦!好的。
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

不客气,应该的哦!!!

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

好的,大家一起努力哦!!!