逸飞中文网

搜索

[赏析] 传奇经历——《百年盛典 旷世风头》5-6

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

5

我带着女儿女婿自由参观。听武警战士说,我们来到韶山的时候,江总书记刚为毛主席铜像揭幕离开。小伙子们如临其境地讲述毛主席的铜像运送到井冈山,革命圣地的群众杀猪宰羊,挡住毛主席的铜像要祭拜。共产党信奉唯物主义,负责运送铜像的官员不同意老百姓搞跪拜。老百姓挡住铜像不让走。你说奇怪不奇怪,就在双方互相说服对方的时候,忽然大雨倾盆而下,汽车也熄火了。反正汽车开不动,那就让老百姓祭拜吧。老百姓祭拜完毕,雨过天晴,汽车的毛病也自己好了!我本来也不相信鬼神论,可是我倒宁愿相信武警讲述的是真的。
       他们还绘声绘色地描述了江总书记为毛主席铜像揭幕的神奇过程。毛主席的铜像高十多米,用大红绸子从上到下严实包裹。我在一些卖纪念品的商店里看到许多来韶山瞻仰毛主席铜像的人,因为等不到揭幕这一天,只好在红绸包裹的铜像下面拍照。毛主席的铜像就像新娘子。可以肯定地说,在江总书记揭幕之前,红绸的结头怎么打,放在什么位置,是经过多次演示的。也就是说,总书记伸手拉住结头轻轻一扯,红绸就会徐徐飘落下来。可是江总书记拉了两下都揭不下红绸。毛主席的形象没有露出来。现场等候瞻仰毛主席铜像的群众既疑虑又紧张。忽然几个当地的老太太,也就是毛主席的老邻居,焚香烧纸,跪地叩拜。江总书记见状,虔诚地双手合十,向毛主席铜像三鞠躬,然后就轻松地拉下了红绸。这一刻,万众欢腾,很多人哭了,说毛主席显灵了!我想,毛主席家乡的武警不是没文化、没觉悟的人,他们应该不会乱说吧。
       我们走到毛主席的铜像下面,看到两个七老八十、农妇装扮的跪在毛主席铜像面前,点燃钱纸就失声痛哭着叩头。她们可不是像我们那样叩头,她们的额头重重地砸在粗糙的地面上,两三下就出血了!这是怎样的感情啊!肯定是在旧社会受尽苦难的贫苦农民。说心里话,如果是演艺界的人或者当官的,我会觉得他们在作秀。这么两个瘦骨嶙峋、黑黄肤色的老人,她们的感情是真实饱满的。两个值班的武警赶紧走过去扶起老人。马上有人轻轻打扫地上的纸灰。
       接着我们看到一个微胖的、穿着考究的中年男子,跟着前面两个抬花篮的,低着头虔诚地走向毛主席铜像。武警告诉我,这个向毛主席铜像献花篮的是香港人。
       我问武警看到毛新宇和他母亲邵华没有?他说他看到邵华都不认识,倒是看到毛新宇了。刚才在这里吊唁爷爷,现在去滴水洞了,然后去虎歇坪祭拜他爷爷的爷爷奶奶也就是毛主席的爷爷奶奶。武警对我说:“你们赶快去追。他很胖,看到就认识的。”
       我们一路采摘映山红。这花能吃,又甜又酸的。诡异的是现在山坡上到处有薄薄的积雪,不是映山红开花的时候啊。丁克新他们说过,有人说,毛主席故居附近的盆景鲜花盛开是打了催化剂,简直是屁话!故居到韶峰十多里路,那漫山遍野的映山红,谁打的那么多催化剂啊?!是啊,要说为了美化毛主席故居和韶山宾馆,喷洒了什么催化剂我想也许是必要的。离毛主席故居很远的高山峻岭不必要催化映山红啊。难道毛主席真的能显灵?就我所学的这点科学知识,是没法解释的。
       后来我们每到一个地方打听,都回答毛新宇刚离开这里。最后我们到达虎歇评。毛主席爷爷的坟墓前面有人在卖纪念品。我问她看到毛新宇没有?她指着倒在地上的骨牌凳说:“毛新宇啊,刚才到这里。你看,这凳子就是他坐断了脚的!他还摔了屁股呢!”我说:“人再胖也不能坐断凳脚。是你的凳子不牢固吧。”她笑了。
       虎歇坪,老虎走到这里都要歇会才能走了。山高路陡,我们也非常疲劳了,不打算追毛新宇了。看能不能在晚会现场看到他?

6

回到毛主席铜像广场,一个出售纪念品的商店吸引了我。虽然我身上没什么钱,看看也好。要是碰上有纪念意义又便宜的,买一个也不虚此行啊。我沿着柜台浏览了一番。一本鲜红丝绸封面、金黄色草书字体的《毛主席诗词》粘住了我的目光。仔细一看,标签上印着“湘绣”二字。就是说里面的字不是印的而是刺绣的。我想叫营业员打开看一下,多大的字?这一本绣了多少首诗词?又觉得如果我看过买不起不好意思,就没说了。再一看,标签的“湘绣”下面有几个不显眼的数字4500.我想,说是45块钱么,中间好像没有小数点;说是4500块,好像不可能那么贵。我终于忍不住好奇,“同志,这本毛主席诗词多少钱?字太小,看不清楚价格。”柜台里面的女同志说:“四千五。”虽然我心里想到了可能是4500块钱,我还是吓了一跳,因为我的内心里希望她回答“四十五块钱”。我极力装作平静地说:“很好的。就是有点贵哦。”她解释说:“里面的字都是金丝线绣的,当然不便宜了。好多人买呢,做个玻璃盒子装上,既有欣赏价值又有收藏价值,过几十年还能增值的!”我感觉我的脸发热了。真后悔问她价格,自找难堪。“谢谢你的解释啊。可惜我没带这么多钱。”我能带这么多钱么?我要几年的工资才有四千五?我努力挺起胸膛慢慢走了出来。我自我解嘲:真是长见识啊,以后记住了,好东西可以仔细欣赏,不要轻易问价格。   

右起:滴水洞武警,我,我女婿、女儿

右起:滴水洞武警,我,我女婿、女儿

和苏联送给毛主席的汽车合影

和苏联送给毛主席的汽车合影

穿白色球鞋的“红军”

穿白色球鞋的“红军”
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 3 天

6万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星9月逸飞之星12月逸飞之星

有趣的经历,故事引人入胜,从头读到尾,意犹未尽。欣赏老师作品,问好。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

蛮有纪念意义哦,一个普通书法家、作家在伟人故乡能享受到如此礼遇,堪称一段传奇经历哦!
    穿白球鞋的“红军”照片,让世荣兄穿越数十年找到当红军的感觉了吗?不过,白球鞋客串其中,不无几分调侃意味吖。至于军帽军装这么簇新、整洁、干净,一望而知不是从硝烟弥漫的战场上走过来的哟。呵呵,打趣一下下
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

我们走到毛主席的铜像下面,看到两个七老八十、农妇装扮的跪在毛主席铜像面前,点燃钱纸就失声痛哭着叩头。她们可不是像我们那样叩头,她们的额头重重地砸在粗糙的地面上,两三下就出血了!这是怎样的感情啊!肯定是在旧社会受尽苦难的贫苦农民。说心里话,如果是演艺界的人或者当官的,我会觉得他们在作秀。这么两个瘦骨嶙峋、黑黄肤色的老人,她们的感情是真实饱满的。两个值班的武警赶紧走过去扶起老人。马上有人轻轻打扫地上的纸灰。------确实老一辈人对毛主席的感情非同一般
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

这些经历写出来珍藏起来是一笔宝贵的人生财富,引人入胜,真实感人

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

李老师,中午好!
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

更深月影闲庭步 发表于 2019-5-6 09:08
    有趣的经历,故事引人入胜,从头读到尾,意犹未尽。欣赏老师作品,问好。 ...

谢谢版主分享我的传奇经历!

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

老船还行 发表于 2019-5-6 11:14
    蛮有纪念意义哦,一个普通书法家、作家在伟人故乡能享受到如此礼遇,堪称一段传奇经历哦!
    穿白球鞋的“红 ...

谢谢老船认真点评我的传奇经历!其实我这个水平是不能称为“家”的。就是爱好文学和书法,比一般工人农民写得好点罢了。能够得到毛主席故居警卫班武警官兵的欢迎,是珍贵的传奇。所以我二十几年不能忘怀,经常看这些英姿勃勃的照片,想念那群朝气、帅气的年轻人。说到穿红军衣服拍照,因为人多,排队等候,手忙脚乱的完全忘记脚上的鞋子的现代化了。一直觉得很滑稽。

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-5-6 12:20
    我们走到毛主席的铜像下面,看到两个七老八十、农妇装扮的跪在毛主席铜像面前,点燃钱纸就失声痛哭着叩头 ...

一默先生说的对,在旧社会受尽苦难的老一辈人的心里,“爹亲娘亲不如毛主席亲”不是一句虚空口号。1976年毛主席逝世,我们不但失声痛哭,还非常恐惧,不知道中国以后怎么办?

是啊,毛主席解救了中国人民  详情 回复 发表于 2019-5-7 21:54

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-5-6 12:24
    这些经历写出来珍藏起来是一笔宝贵的人生财富,引人入胜,真实感人

感谢一默站长认同!我正是觉得我那次经历传奇而且珍贵,才二十几年如一日念念不忘。美好的记忆藏在我心里太可惜,写出来跟大家分享。

谢谢你的分享  详情 回复 发表于 2019-5-7 21:54