逸飞中文网

搜索

[赏析] 传奇经历——《百年盛典 旷世风头》7

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

7

12月21日下午,毛主席故居前面临时搭建的舞台西边的灯光架足有三层搂高。脸盆大的灯密密麻麻的,不知道多少排多少个。还有数不清的散灯和地灯。等着晚会开始觉得时间过得太慢,我走到毛家饭店西边和东边看了一会,看晚会都是斜的,只有坐在毛家饭店才正对着舞台。为了打发难等的时间,我又走到毛家饭店后面山上,在树林中来回走了一会。忽然看到天大亮了,比太阳升起还亮!原来是舞台旁边的灯光一齐打开了。只见毛主席故居的墙壁和屋顶都成半透明了!这时候我简直不敢相信毛主席故居的墙壁是土砖砌成的,分明是粉红色的玉石打磨的啊!离晚会开始还有段时间,我翻过山顶往北下坡,踩着薄薄的雪,一下子就看不见毛家饭店了。我返身一看天空,一个巨大无比的光的漏斗射向天际,我想周边几十里路远都看得见这个耀眼的“漏斗”,不知道今晚是毛主席诞辰一百周年庆典晚会的人,一定以为怎么夜晚出太阳了吧!壮观啊,这是我几十年来看到的最大最亮的光芒了!
       晚会前的音乐响起,我快步返回毛家饭店。坐下后才知道这是舞台的后面,演员是面对毛主席故居的。就是说我们只能看到演员的后背。后背就后背吧,人总不能“人心不足蛇吞象”吧,能够进入晚会现场,还得到位置安排,已经是意外的幸福了,难道还能挤进舞台南面去?须知这里可是一级安保啊,不能胡乱走动的。
       白天我想能不能在晚会现场看到毛新宇,此刻才知道是妄想,不要说他是面向故居坐着,即使他面对我们也看不清,离舞台有点远,而且毛家饭店比舞台高,我们是俯看。
       主持人说话了。简单说了一下今晚是伟大领袖毛主席诞辰一百周年庆典之后,宣布晚会纪律四不准:不准拍照,不准录音,不准大声喧哗,不准随意走动。后面两个“不准”容易理解,怎么不准拍照和录音呢?这样的晚会应该大力宣传啊。不过我明白一定有道理的,明天问小丁就知道了。
       开头是集体舞蹈。这么冷的夜晚,一大群小伙子和小姑娘只穿着白衬衣和短裙子,我不禁打了个寒噤。他们随着高昂的音乐翩翩起舞,似乎忘记了脚边的雪花。几分钟后一曲终了,小伙子和小姑娘像一群白天鹅,紧紧地抱着膀子,快速向东边疾跑。我下午看到了,那里是换衣服的棚子,看来他们并没有忘记寒冷。
       忽然,我看到饭店屋檐下面前面几排人的地方出现了骚动。由于灯光照耀如同白昼,又在比我视线低的位置,我马上看到了,是有人不顾晚会纪律,偷偷举起相机拍照,被巡查的武警发现了。只见两个武警架着那人的双臂反扣到身后,摘下他挂在脖子上的相机。那人脸色惨白,无可奈何地被取出了胶卷。我倒吸一口冷气,如果我不是故居武警的贵宾,昨天大模大样坐到毛主席父母眼皮底下拍照,也会这样被抓住取出胶卷,说不定还要罚款。
       可是我确实准备拍摄这场晚会的啊。这么辉煌的场景,我不拍两张故居和舞台的照片怎么能满足呢!我想找小丁说一声,又觉得难以开口,那不是为难他吗。后来我和女婿商量一下,悄悄走到饭店西边树林中,对着金碧辉煌的舞台拍了两张。这是空前绝后的历史的一刻啊!我终于把它固定在我的相机里面了。我出了一口长气,觉得没有遗憾了。

恋恋不舍地跟英姿勃勃的武警官兵告别。回到家里,12月26日晚上看韶山毛主席故居大型文艺晚会,我仍然心潮澎湃。这次是面对面看演员们表演了。我瞪着眼睛寻找坐在毛家饭店里面的自己,无奈我们是在强光背后的暗处,我找不到自己和女儿女婿。
       电视台播出晚会说是现场直播。这回我最有发言权,这是善意的谎言嘛。当然,这样的谎言是不应该揭穿的,因为它是善意的。我清楚地记得,晚会的末尾,主持人喊李谷一同志的节目重新来一遍。不知道她是不是因为过于激动出了什么瑕疵?如果真的现场直播,那么著名的、重量级的歌唱家的瑕疵怎么修正?我绝对不是故意说出李谷一这么高水准的歌唱家出了什么瑕疵,我是非常敬重她的,从《补锅》里面的兰英妹子起我就尊敬她。至今我的电脑和手机里面仍然存有她多首百听不厌的歌曲。我说出这个细节是举例说明现场直播的不易,百分百理解“善意的谎言”。
       我把这次在韶山拍摄的照片剔除重复的,全部过塑珍藏。晚会现场的,和武警官兵合影的,挨着苏联送给毛主席的汽车的,滴水洞前的。这些照片在我心里是百看不厌,千金不易。当然也有搞笑得像电视剧里面的穿帮镜头的,比如我们三人在一处出租红军服装的景点拍摄的照片,闪闪的红星下面是有皱褶的衣服,衣服下面却是白色的球鞋!这哪里是红军的装束啊?当时怎么就忘记穿草鞋了?没有草鞋不要紧,卷起裤脚打赤脚嘛!后来想起来了,当时是排队等候租衣服、拍照,时间匆忙,不允许我们仔细思考。

两年后的1995年12月26日,邵阳日报借用我拍摄的毛主席故居庆典晚会现场照片作为纪念毛主席诞辰一百零二周年的文章配图。署名“李世荣摄影”。我很开心。
       几天后我写下了这次光荣的、自豪的韶山之旅。后来学会了用电脑,我把那篇文稿输到自己的博客中。再后来不知道自己怎么糊里糊涂地把那篇文章误删了,心疼不已!寻找用钢笔写成的底稿也不见了!这几天我按捺不住心里记忆的浪潮翻滚,重新写出二十五年前那次光荣的、自豪的经历。因为事情刻骨铭心地记在心里,写起来如泉水喷涌,觉得比较以前写的应该没有遗漏什么情节与内容吧。
       写好后我将在湖南红网和江山文学网等网站公开发表。当年英武帅气的小伙子们,二十五年后的今天都正当壮年了。我衷心祝福他们事业兴旺,家庭幸福!他们都是有文化的,也有爱好文学的,肯定也是喜欢上网的。我真希望他们能够看到我这篇文稿。只要他们看到了,对我讲述的经历一定记忆犹新。我热切地等待他们联系当年的“李老”。如果有机会见面,我想和他们亲密交谈,促膝叙旧。

2018年6月12日完稿

【我和女儿女婿坐在后面的照片“文艺晚会舞台”我身后的毛家饭店窗口观看演出】

毛主席故居文艺晚会

毛主席故居文艺晚会

文艺晚会舞台

文艺晚会舞台
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

场面确实辉煌,难忘的一次经历
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

李老师,下午好!
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

读罢佳作,心情难以平静,为李老师能有这样一次传奇经历而高兴,为能有这样一次厚待而自豪,更为能有不凡的笔力而赞叹!这将是记忆深处的一朵奇葩,必将越来越绚丽!

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

也真期待丁立新,朱跃文能够看到这篇文稿,知道一次擦肩,定格为永恒!

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

为世间所有的好人祝福,祝他们一生平安!

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-5-9 11:56
    场面确实辉煌,难忘的一次经历

谢谢站长关注并热情推荐!因为这次经历不同寻常,所以我要写出来跟大家分享。

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2019-5-9 14:20
    李老师,下午好!

谢谢问候!首版下午好!

李老师,晚美!  发表于 2019-5-9 23:50

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2019-5-9 14:45
    读罢佳作,心情难以平静,为李老师能有这样一次传奇经历而高兴,为能有这样一次厚待而自豪,更为能有不凡的 ...

衷心感谢首版以诗的语言赞赏我这次传奇经历!

为你开心,为你骄傲!  发表于 2019-5-9 23:51

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2019-5-9 14:56
    也真期待丁立新,朱跃文能够看到这篇文稿,知道一次擦肩,定格为永恒!

只要今后我在文中写到的任何一个武警或者百日步行者看到我这篇文章然后联系我了,我都会及时告诉大家。

谢谢李老师,有一颗善良真诚的心。  发表于 2019-5-9 23:52