逸飞中文网

搜索

[散文] 美丽的夕照村

来自- 黑龙江
来自- 黑龙江

高级会员

孩提时的我,总爱和小伙伴儿们一起玩耍,但有时我也爱独处,特别是当夕阳西下时,小伙伴儿们都陆陆续续地回家了,此时的我总爱一个人坐在村头的小河塘边,观赏着夕阳笼罩下的小村庄,欣赏着那落日余辉中的山村美景。
  此时的小村庄,夕阳映照的茅草屋上升起了袅袅炊烟,树上鸟儿轻盈歌唱;塘里“红掌”拨着“清波”嬉戏追逐,一片蛙声和着各种虫儿的鸣叫顿挫抑扬;使人仿佛不是在自然界里,就好像是置身于一幅水墨丹青的仙境之中。这时村中不时传来人喊马嘶、狗吠猪叫,夹杂着锅碗瓢盆的叮当作响,这和谐的交响乐告诉我,村中所有的生命都饥肠辘辘了。
  夕阳里,望着天空悠悠白云,看着那座座茅屋土墙;望着那碧碧的青纱帐,看着那清清的小河塘;在夕阳余辉的映衬下,红彤彤,金灿灿;牧归的孩童挥动着柳条,指挥着他的鹅兵鸭将踱着它们慢条斯理的舞步;叮当浑厚的牛铃,演奏着塞外乡村淳朴的现代与古典;收工回家的农民,背着草帽,扛着锄,哼着民歌小调,歌声声,喜洋洋:“姐儿巧打扮哪/去把戏来观/模样那个长得哟/赛如天仙/哎哟打扮起来多么体面哪/依得儿呀得儿哟哟哟哟/得儿啷叮当/哎哟打扮起来多么体面哪”。好美的一幅有声有色、优美恬静的田园风光!
  夕阳里,我独自观赏着,品味着,陶醉着……夕阳渐渐落下,俗语云“有云接驾,不是刮就是下”,“落日红,万里睛”。今天,徐徐落幕的夕阳红彤彤,明天,一定是个阳光灿灿的好天气!
  三十五年,弹指一挥间。今天,我已年逾不惑,带着妻子女儿回到我阔别已久的家乡,回到生我养我的小村庄。我站在夕阳中寻找我那童年里的美好记忆。
  还是那轮夕阳,还是那个小村庄,却早已时过境迁。幢幢红砖红瓦房却没了童年时夕阳里茅草屋的亲切;寂静的村庄没有了蛙声的和伴是那么的不合弦、不动听;没有了鸟儿的歌唱,贪睡的猪不叫了,贪宠的狗儿不吠了,“自然”的显得那么不自然。农家院儿里飞出的明星们的歌声代替了农民那深沉、忧伤的小调儿,这哪里还能找得到我童年记忆中的那夕阳里村庄的景象?!无论你怎样的伤感,怎样的失落,你不得不承认:今天的农村生活是幸福的,今天的乡村是现代化的新农村,今天夕阳里的小山村是一派蒸蒸日上的新景象。
      “爸爸,这就是你说的夕阳里美丽的村景吗?真的好美好美呀!”女儿在夸奖着、肯定着我曾讲给她的家乡夕阳下的美景。是啊,今天的夕阳照耀下的村庄在孩子们的眼里是很美的。可他们哪里知道,昔日的夕阳映照下的小山村那是一种什么样的美景,你和她说,说得再详细,再生动,她也想象不出来,也“构思”不出来,即使是想象得出,她会认为那是枯燥的、贫瘠的、落后的。夕阳下,我仍在努力寻找着,寻找着我童年那美好记忆的踪影。也许孩子说的对,这才是美的。此时,我忽的发现,今天夕阳里的山村景色也是别致的,美丽的,美的如此华丽,美的如此堂皇,美的如此高雅!可就是心里总觉得缺少了点儿什么?是——噢——我渐渐地品味到了:儿时的记忆里,可嗅到一种那淡淡的泥土的清香,可品到一种那浓浓的家乡的味道!可是今天呢?我却怎么也嗅不到那淡淡的清香和那浓浓的气息了,也就没有了我儿时的那种纯朴、亲切、自然、原始的家乡味儿了!
  我恨自己不是诗人,没能把那美好的意境留在平仄里,为怀恋吟唱;我恨自己不是画家,不然我一定把它泼洒在画板上,让美丽永芳!童年时乡村夕阳里的美景就这样的被我疏忽了,只留在了我的记忆里。记忆却留给了我今天的遗憾,但我忽的明白——遗憾也是一种美!
  再过三十年,我的家乡又会变化成什么样子呢?——但我永远也忘不了我童年记忆里夕阳中那如诗如画、生我养我的小村庄——我可爱的故乡!

回复 来自- 黑龙江

使用道具 举报 来自- 黑龙江

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

我永远也忘不了我童年记忆里夕阳中那如诗如画、生我养我的小村庄——我可爱的故乡!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

文字朴实自然,情真

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

推送逸飞头条

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

来自- 福建福州
    来自- 福建福州
    开心

3万

论坛元老

7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问好书轩老师,新年快乐!
    回复 支持 反对 来自- 福建福州

使用道具 举报 来自- 福建福州

来自- 福建福州
    来自- 福建福州
    开心

3万

论坛元老

7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

美丽的夕照,真挚的情感,朴实的文字,欣赏拜读了。
    回复 支持 反对 来自- 福建福州

使用道具 举报 来自- 福建福州

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

3万

论坛元老

优秀版主1月逸飞之星9月逸飞之星

文字里流淌着对家乡的一片真情,语言朴实自然,夕阳下的村落如诗如画
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 黑龙江绥化
    来自- 黑龙江绥化

高级会员

多谢点点老师提读,问候新年快乐!
    回复 支持 反对 来自- 黑龙江绥化

使用道具 举报 来自- 黑龙江绥化

来自- 黑龙江绥化
    来自- 黑龙江绥化

高级会员

陈耀光 发表于 2019-1-2 16:38
    问好书轩老师,新年快乐!

感谢陈老师提读,祝您在新的一年里身体健康,生活幸福;吉祥如意,文丰笔畅!

来自- 黑龙江绥化
    来自- 黑龙江绥化

高级会员

陈耀光 发表于 2019-1-2 16:39
    美丽的夕照,真挚的情感,朴实的文字,欣赏拜读了。

感谢陈大哥提读、留墨,问好!