逸飞中文网

搜索

[评论] 爱情与婚姻的探索——我读《一屋子烟味儿》之二

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

爱情与婚姻的探索
——我读千年女妖的《一屋子烟味儿》之二

天气阴得厚厚的,一个难得的下午,稍息之后,睁开眼睛,没有起床,我的脑子在思考:我如何把我写给母亲的传记发出去?如何把描写自己的青春小说发出去?然而这一切在今天婚姻的琐碎里,似乎都已没有了信心,什么都懒得动,什么都提不起神。

哦,打一个激灵,还是继续读千年女妖的《一屋子烟味儿》吧。那一屋子氤氲着的烟就是在思考,这《一屋子烟味儿》的书便是思考的结果。于是在这样独自的空间里,在这宝贵的时间里,一个人静静地捧着一本书,仿佛又回到了出嫁前的状态中去。与世隔绝着,只活在自己的内心世界中,活在书中他人的思想境界里,或者与己毫无关系的或喜或悲的故事里……努力忘记自己曾经美好而短暂的朦朦胧胧的初恋——那是三毛说过的“爱的里程碑”;忘记人生路上具有导向作用的偶像之恋——他像一个大哥哥,是一介白面书生,八岁的年龄之差,是我追求知识的榜样,是我选择晚婚的楷模。却是走不出我哥哥同学的桎梏,以及一纸农村户口的藩篱;我更是要努力忘记我的生命之恋——那是我作为一个女人最想做母亲的时候,他便是我孩子的父亲最佳人选——我以为那才是世间最为完美的爱情,这样的爱,值得用一生去追求,去等待,去守候……

事不过三,三次刚刚好。就在这三次用心爱过的人连手都不曾牵过的精神的皈依和爱恋里,我此生的爱情便都随着时光的无情悄悄溜走,从此再也不会为一个人而心动而心痛,更不会搭上生命地去期待,去渴望……

当读到第十九回“家的温馨”的时候,似曾相识的镜头,我是麻木的。因为幸福都是相似的,找就找那种与众不同——这也是我读《一屋子烟味儿》的初衷。

当读到第二十回“不速之客”,却有相似的经历,依然麻木,甚至不屑,心湖平如镜面。那是我走过爱情之后,开始用心玩文字的时候,在省电台的“青年一代”节目中播出了一篇广播稿,竟引起了小小的轰动,一时间省内外城乡男女朋友的信件像雪花般飘来。那人不过是这众多来信的男女青年朋友之一。他的高大帅气,比小虎队里的“帅帅虎”,有过之而无不及。在上世纪九十年代初那个依然单纯的年代里,他不过是过腻了城市生活的的小屁孩儿。在一个大雪飘飞的冬天里,他来了,又走了。他以为我教学会工资很高,会因为一张电大文凭而变成了城市户口。当他的想象遭遇了现实的瓶颈,剩下的也就不难想象了。而他亦不过是我生活中的又一位匆匆过客。在生命里,轻轻滑过,甚至都难留一丝“划”的痕迹。

当读到第二十一回“一生一世”,我是怀疑的,开始就书里的内容而思考:世界上有“一生一世”这回事吗?或者说现实生活里“一生一世”会存在吗?即使有存在的,那又有多少是触手可及的?

当读到第二十二回“誓言破灭,爱成泡影”,我的内心是颤抖的,我的眼睛里有泪在潸然!再次感叹作者的至情至性,至纯至真。站在中年的今天回望青春年少的过往,令人感叹:时光可以流逝,但是真爱不会;青春可以溜走,但真情永存!过去了二十几年的初恋深情,在作者的叙述里,依然清晰如昨。这是怎样刻骨铭心的爱?

而荡气回肠的又岂止是作者一人!

只有经历了的人才会知道!才会发出同感!

当两个人的爱发展到肌肤之亲的时候,齐远辉留给梅影的不只是心里的看不见的伤痛,同样留给梅影的是写在“不洁之身”肉体上的耻辱。那怀孕堕胎留在梅影身上的印记又怎能够抹得掉?连梅影自己都看不起她自己这不洁之身,这臭皮囊!而正值热血沸腾、把暗恋了好久的梅影眼看终于追求到手的美好的爱情理想,在瞬间坍塌,这是一种真爱的巨大欺骗与亵渎!站在冷旭的角度,初恋的美好蒙着的竟然是一层“欺骗”的外衣,他又怎能忍受得了?想象的美好与现实是怎样的不可调和?而一直担心这一天终将到来的梅影,爱的天空瞬间阴云密布,诚恐诚惶、如履薄冰的真爱,终于在年少的热情懵懂里,在并不成熟和并不牢固的基础上幻化成泡影。这是一种来自心底深处的崩溃,是来自青春年少爱情美好光环的瞬间灰暗,让他来不及接受就被击蒙了!

也许这就是爱的真谛吧!它是如此不堪一击!对双方都是一种残酷和残忍!

从这个角度来说,齐远辉玷污的不仅是梅影的身体,更是毁掉了梅影与冷旭纯真的美好初恋!齐远辉无疑就是杀死这初恋的冷酷杀手。梅影在肉体上吃尽了苦头,在精神上崩溃,两次走近男人,却走不进男人真正的内心,终是满满的伤痕!如果第一次与齐远辉的肉体接触,是一种青春懵懂与叛逆下的无知,是成长的代价的话,那伤害更多的是身体和对婚姻家庭观念的初步胆怯,甚至严重影响了梅影的生育观念。而冷旭的离开,让梅影从心底失落,她的放声痛哭,真的令人怀疑这世间有真正爱情了,她的幸福的爱的离去,让她不再相信爱情。而学校毕业后的离别,在齐远辉好久与梅影没有交往后,他所表现出来的是“轻描淡写”,让人看到他的毫无男人的责任之心。他不知道疼爱为自己堕胎的梅影,甚至一直都不知道梅影为他而堕过胎的事情,而让梅影一个人去独自承受来自两个人造成的恶果!

这里只能说一声:不公平!

那一夜过去了,就过去了,一切云淡风轻。好在有丹姐的疼惜,让梅影渡过一个十八岁的学生偷偷堕胎的地狱难关!

而这次失去冷旭,梅影只有学会独自坚强!

我看到的梅影精神是纯粹的,心地是善良的,性格是倔强的,性情是刚烈的——宁为玉碎不为瓦全,由此爱情便是悲剧的。即使内心不曾高贵,低下头来去求冷旭,那么她至此后的爱情就是幸福圆满的吗?不见得!或许悲剧会以另一种方式继续存在!那倒不如干脆分开,还留个念想。而冷旭由此和强子一块去打架,进派出所,虽没有梅影所担心的被判刑,但终是被学校开除,连毕业证都没有拿到。因这件事情的发生,梅影终于在赌气好久后喊着冷旭撕心裂肺,冷旭听见了流下泪水,在遭受初恋失败后的情绪错误转移里,内心真爱也便暴露无遗!

“爱情”二字,从古至今,又有谁能够解释得清?此刻又想起以前自己写的一篇小文的爱情三种境界:爱我的不爱他,爱他的不爱我,阴差阳错;两口子忒好的,又常常过不到老,遭老天爷的嫉妒;柴米油盐酱醋茶的烟火里,是阴晴圆缺的真实。

性,与我们每个人息息相关,没有它,人类自身都不会存在。然而在爱情当中,如何处理这一问题,不仅看出了感情,也看出了理智。没有性的爱情,是哲学家柏拉图似的爱情,有点高大上,只在思念里愈发显得纯如白雪,那却是一种遗憾的爱——生活中不乏遗憾终生者。这种爱却因思念而鲜活,只在人们的脑海中,思念到最后,不过是一种精神的皈依罢了;而只有性的所谓“爱”,那是庸俗的,尚处于低级动物之类,与耍流氓无疑。唯有灵与肉的爱相结合,那才是世间最完美的爱情结合。

可是世间又有多少是完美结合的爱?有多少缺憾不能言说?外国丘比特的神箭还有多少神力?月下老难道没有老糊涂吗?还是他早就累晕了?他有多少时候是乱牵了红绳?

前两天,儿子从他卧室里出来到厨房跟我说:“妈妈,你不要后悔你没早出去挣钱,你要是出去挣钱的话,可能从小会把我舍得性格更不好;你也不要后悔嫁给我爸爸,不嫁给他,怎么会有我?”看看,多么通情达理的孩子?还在给我开后门!

可是孩子,我因为没有出去挣钱,才没有财力让你去读书去上大学,上一个好的大学!我当不了你爸的家,没有底气,不然的话,你或者是一个艺术院校的艺术尖子,能唱能跳,走上舞台,或者是一个主持人,以你醇厚而字正腔圆的标准普通话,会征服许多人。到时候领一个媳妇回来,一起创业,活泼帅气,展示自身的艺术活力与魅力,笑容常在,意气风发。作为妈妈,我是怎样的渴望?关键的是你有这样的基础;或者你是一个正规高校的文质彬彬的高材生,将来有朝一日走上讲坛,像你喜欢的易中天、钱文忠、康震和郦波;或者走上领导岗位,做一个正直清廉的好官。这源于你的我从小给你养成的阅读好习惯,明事理,宽胸襟……

可是这一切,都是因为我嫁给了你爸爸,在你人生转折的关键时刻,让“提高一步,成就终生”的宏大理想瞬间化为泡影!也让你此生都完全脱离开国家体制!我的文人的理想就此不复存在。我没有了爱情,单纯的婚姻又怎能幸福?你是那么好的一个孩子,却不能尽情成长,他的专制和冷酷,他的情商几乎为零,我的亲亲的宝贝,你曾经多少次要自杀?尤其是你在准备高考前!

这是我一生一世的心伤疼痛!正如我爱情的一再丢失的强烈刺激,是一直不能碰触的软肋!

孩子,此生,我欠你一个好大学!欠你一种优越的文化氛围下的那样一个成长经历……

而我,不仅像《一屋子烟味儿》里的梅影,被爱情所深深伤害——虽然方式不同——当一颗为爱而生的心一再破碎,那剩下的人又与行尸走肉有何区别?而由于我的非谨慎的选择,我更是伤害了一个本来很好的无辜的孩子!这令我想起梅影的话:不信命,但认命!

而我想说的是,我在精神上,至今依然是纯粹的,单纯的,尽管我已做了母亲,也只是为做母亲。此生只走近一个男人,他便是孩子的父亲。可是依然也是伤害,而这种伤害却不只是我。我的内心永远是无助的,永远藏着一个时时准备为爱去流浪的小女孩儿,就像当年任性的三毛。更像眼下所读的书中的梅影!

我的爱情没有归处!像梅影的日记所写的:

“突然觉得累了,我用泪水清洗着伤口,想睡去。醒来是一种苦恼。”

“蒲公英飘然出尘地挥洒着固执的傲,望着它们渐去渐远,我的心也飞到了天外之天。是不是,我也该走了,抛下这腐烂的肉身,只用灵魂去与天空拥抱,在尘世的上空,轻舞飞扬!”

“还谈什么永远?还说什么誓言?还需什么挂牵?疯狂的爱恋,已随撕碎的心,片片滑落。”

“回不去了!我第一次爱过的你。我用泪水还你一世抱歉,可惜你看不到我最后的迷恋。让爱画上圆满,不要再去叨念遗不遗憾,从此各不相欠,还我一片蓝天!今天我送你离开,我用泪水将你抱满怀,你可曾见?那一个个承诺在嘲笑我们的疯癫。”

“你走吧,我也会离开!”

是的,我以为我生命里的他离开了我,我就活不下去;我以为我离开了伤心之地,离开了他,选择远嫁,我便会乘上我想要的幸福末班车。然而却只不过是将真爱的思念变得更加深切。那已成为多年的窖藏,愈久愈醇香。在夜深人静一个人的时候,他的名字仍会情不自禁地、如此自然地在我脑海中出现,像罂粟花的诱惑,欲罢不能。因为只有那一个生命之恋,才会给你心心相印的理解与关怀和体贴。而这一些,早在那一年的一阵秋风中随那时的落叶一起飘飞……

一本书能够触动读者的灵魂并换来读者的眼泪,给人以强烈的思考和启迪的,或者于人生有所借鉴意义、使自己少走弯路的,便是成功的书籍。而这成功的书籍,在从前不只是用笔写成,在今天亦不只是用键盘敲出来的,而是合着眼泪和心血,用生命来铸就……

(字数:4019)

回复 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

只有经历了的人才会知道!才会发出同感!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

一本书能够触动读者的灵魂并换来读者的眼泪,给人以强烈的思考和启迪的,或者于人生有所借鉴意义、使自己少走弯路的,便是成功的书籍。而这成功的书籍,在从前不只是用笔写成,在今天亦不只是用键盘敲出来的,而是合着眼泪和心血,用生命来铸就……
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-5-12 20:32

问好一默!谢谢光顾!!!
    回复 支持 反对 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

一默先生 发表于 2019-5-12 20:33
    一本书能够触动读者的灵魂并换来读者的眼泪,给人以强烈的思考和启迪的,或者于人生有所借鉴意义、使自己少 ...

谢谢提读!神速!!!

来自- 辽宁
    来自- 辽宁
    开心

连续签到: 35 天

2万

4万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

欣赏!学习!问好水仙!节日快乐!
    回复 支持 反对 来自- 辽宁

使用道具 举报 来自- 辽宁

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

中秋明月 发表于 2019-5-12 21:55
    欣赏!学习!问好水仙!节日快乐!

问好明月!谢谢来赏!笑纳问候祝福!

来自- 四川
    来自- 四川
    奋斗

连续签到: 2 天

论坛元老

佳作已推荐今日头条,期待更多精彩
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

XYQT心语倾听 发表于 2019-5-13 21:48
    佳作已推荐今日头条,期待更多精彩

问好心语!感谢!辛苦了!