逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 乡村人物之“三歪嘴”的媳妇梦

来自- 山东
来自- 山东

1万

论坛元老

乡村人物之一:“三歪嘴”的媳妇梦             文/山之阳

“三歪嘴”又来吃饭了。只要是朗朗的日子,晚霞满天的时候,“三歪嘴”都会骑着他那辆标志性的老“永久”大轮自行车,出现在这家“家常菜馆”门口。扎好自行车,“三歪嘴”嘴一歪,高声喊:老板娘,来一瓶啤酒,一个西红柿炒鸡蛋,打包。说着,就找个空座坐下,把脏兮兮的天蓝色,上面写着“楼房防水”字样的工作装脱下,光着膀子把啤酒一气儿吹下,再用手捏两根老板娘赠送的小咸菜,提起打包好的西红柿炒鸡蛋,呵呵笑几声,大手一挥:老板娘,我走了。“三歪嘴”一走,老板娘照例会对客人说:别给刚才的那个家伙一般见识,他叫“三歪嘴”,傻得不透明儿,是个二婚头,娶个媳妇也是个傻子,生个丫头片子,比他俩还不透明。倘若有好奇的人询问,老板娘就会滔滔不绝的讲起来。

“三歪嘴”在家排行老三,因为心眼儿过实,二十六七了,还找不到媳妇,他爹是熬糖稀的,在当地也算小有积蓄,就四处央人,先后相了十几次亲都黄掉了。为这事儿,“三歪嘴”他爹都愁得掉光了头发。后来,好容易托人找了个三十里外的穷苦人家,定下了亲事。谁知,定亲当天,“三歪嘴”又出了岔子。当时,他的未来老岳父问“三歪嘴”:三儿,在家做啥呢?“三歪嘴”歪歪嘴:大爷(当地风俗,叫岳父大爷),没做啥,就是爬柳树上够榆钱儿了。未来岳父一听大恼,心中忖度:这是啥话?这不是个傻子吗?幸亏媒人反应快,悄悄拉拉“三歪嘴”的衣角儿,笑着锤了“三歪嘴”一拳:你个夯货,和谁都开玩笑啊。然后又做了一番解释,才勉强把事儿遮过去。未来岳父心中起疑心,先后几次试探,都因为有媒人在,踉跄过关,未来岳父心想:今天是看不出来啥了,反正快到中秋节了,等三儿自己来送节礼时,我再试。中秋节前夕,“三歪嘴”带着礼物前来拜访,刚巧他未来岳父家没人,“三歪嘴”把礼物放在门口就回去了,未来岳父家觉得“三歪嘴”处理事的方式有点“二”,要退婚,媒人好说歹说,未来岳父家才松口,不过要求“三歪嘴”自己登门解释。到了未来岳父家,“三歪嘴”的未来岳父客气地说:三儿,你看,你那天来的时候,我去北地浇地了。“三歪嘴”歪歪嘴:大爷,我去北地找了。你不是去北地,是去南地了吧。未来岳父气坏了,这真是个傻货,连客气话都听不明白。当场就把“三歪嘴”轰出了家门。亲事又要黄,“三歪嘴”的父亲急眼了,就和媒人去了女方家。也不知道许诺了什么,腊月二十六,“三歪嘴”成了有家室的人。

结婚不到半年,媳妇就生了个八斤半的大胖小子。在街上玩的时候,有人就笑着调侃“三歪嘴”:三儿,那孩子不是你的。“三歪嘴”脸一绷,歪歪嘴:滚,你个扒瞎的东西。不是我的,是你的?那人也不恼,笑呵呵问:三儿,那你说说,你和你媳妇咋睡觉的啊。“三歪嘴”挠挠头,指着那人大笑:哈哈哈,你真是个夯货啊。还问我咋睡觉。你说咋睡觉啊?在床上睡啊。那人又问:三儿,我咋听说你在沙发上睡呢。“三歪嘴”脖子一拧:我愿意,你管得着啊。那人连连点头:我管不着,那三儿,你脸上咋回事啊?“三歪嘴”连忙捂住脸上的五道血印子,对着那人嘟囔道:你当我真傻啊。我媳妇挠的,我才不告诉你。说完,歪歪嘴,扭头走了,大家就哈哈的大笑。“三歪嘴”回家了。其实,他是很怕回去的。媳妇让他做饭洗衣服,他认了;让他喂猪喂羊,他认了;让他一天睡四个小时,他认了;让他睡沙发,他认了;甚至,过几天就挠他一脸血印子,他也认了。可是,媳妇和村长睡在一个被窝,让他睡沙发,他不认。有一次,他趴到床上去,歪歪嘴:凭啥你和村长睡床?我也要睡床;凭啥你和村长睡觉?我也要和你睡觉。媳妇一脚把“三歪嘴”蹬到床下:滚。瞧你那憨样儿,找你妈睡觉去。媳妇搂着村长睡了,“三歪嘴”却坐在地上哭了。第二天,“三歪嘴”对着媳妇说:你不和我睡,和村长睡,我要和你离婚。媳妇揪住“三歪嘴”的领子:夯货,你要是敢在外边瞎胡说啥村长,我就打断你的腿。“三歪嘴”拧拧脖子:不说村长也中,那你和我离婚。从此,“三歪嘴”天天闹离婚。一直闹了三个月,婚离了。媳妇拉走了所有东西,连大铁门和喂猪用的几口大缸都拉走了。不过,“三歪嘴”执拗得留下了陪嫁来的双卡录音机。当天晚上,“三歪嘴”放了一夜歌曲,鬼哭狼嚎了一夜,邻居听得最多的,是“解放了”三个字。人们还纳闷,“三歪嘴”知道“解放”啥意思吗?

日子平静地往前流着,但“三歪嘴”的日子却再也无法“平静”。“三歪嘴”先是找他爹给他再说一个媳妇,被心灰意冷的老爹拒绝;接着是缠上了村长,让村长包(方言:赔偿的意思)他媳妇;后来,竟然发展到见人就让人给他找媳妇的地步了。大家都说“三歪嘴”是“魔怔”了,男男女女见了他都躲着走。也不知道是哪一天,“三歪嘴”把邻村的一个女子扑倒在地,让人家打了一顿送回来。“三歪嘴”他爹没办法,只好拿把铁链子,像锁狗一样,把“三歪嘴”锁到房中。谁知道,“三歪嘴”不知道怎么弄断了铁链子跑了出来,见村口的小土路上停着一辆新自行车,就扛回了家。丢车的人找来,“三歪嘴”挠挠蓬乱的头发,振振有词:我拾的。丢车人不知道他的底细,只好问:你说咋办吧。“三歪嘴”脖子一梗:给你也中,你得给我找个媳妇。丢车人一下子看明白了,就笑着问:你有钱吗?你要有钱,我就给你找媳妇。“三歪嘴”一下子蒙了:钱?我上哪找钱啊?丢车人又道:你把车子还我,我给你出个招儿。丢车人推着车子走了,“三歪嘴”却把他的话记在心中。不久后的一天深夜,村窑厂失了窃。“三歪嘴”很快被抓,又很快被放出来。“三歪嘴”他爹见不是个事儿,只能打起精神,重新给“三歪嘴”张罗媳妇。

就在“三歪嘴”他爹忙着张罗时,“三歪嘴”却突然不见了,一起不见的,还有家里那辆老“永久”大轮自行车。谁也不知道他去了哪里。这一去就是三年。有人说他被人打死到外边了;有人说他被卖到黑煤窑做苦工了,众说纷纭,莫衷一是。三年后,“三歪嘴”骑着他的大轮自行车回来了,后座上坐着一个女子。村里人都围上去看热闹。“三歪嘴”搂着女子,大声道:这是我媳妇。那女子呵呵笑着学:这是我媳妇。“三歪嘴”揉揉女子头发:傻货,别跟我学。女子抹了一把鼻涕,又呵呵笑着:傻货,别跟我学。

老板娘还在滔滔不绝:这“三歪嘴”还真能,自己找了个傻媳妇,还生个傻女儿。不过,他也确实疼人,你看,天天来,自己喝一瓶啤酒,把菜都给老父、媳妇、女儿留着。他那瘫痪的爹,也跟着他过,都十几年了,身上连个褥疮都没有。被勾起兴趣的人都问:老板娘,你咋恁清楚啊?老板娘翻个白眼:你管啊,你以为我也是“三歪嘴”,把我跟他是一个村里的都给你说啊。大家哈哈大笑,老板娘也笑得弯下了腰……

注:此文非首发,已经在某文学号及本地报纸上发表
回复 来自- 山东

使用道具 举报 来自- 山东

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

欢迎册之阳老师,下午好!
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先占位,然后细品。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

谢谢老师分享佳作

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

三歪嘴,傻媳妇,傻女儿,被有机地串在一起了
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

欣赏拜读美文
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东潍坊
    来自- 山东潍坊

1万

论坛元老

老榆木 发表于 2019-5-13 18:27
    欢迎册之阳老师,下午好!

感谢老榆木先生的支持!问好!
    回复 支持 反对 来自- 山东潍坊

使用道具 举报 来自- 山东潍坊

来自- 山东菏泽
    来自- 山东菏泽

1万

论坛元老

悍雨啸风 发表于 2019-5-13 19:06
    三歪嘴,傻媳妇,傻女儿,被有机地串在一起了

感谢悍雨啸风先生百忙之中赶来支持,小子敬茶,问好!!!!!!
    回复 支持 反对 来自- 山东菏泽

使用道具 举报 来自- 山东菏泽

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

幽默诙谐地讲述着三歪嘴的经历,让人不仅对三歪嘴产生了同情,
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

三歪嘴虽傻,但人善良,有孝心
    回复 支持 反对 来自- 湖南