逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 老爸,我怕你

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老爸,我怕你
      文/老榆木

“嘻嘻,不怕你笑话,我给你透露一个小秘密。”
      在上学的路上,我眉飞色舞地给同伴小苍儿说:“昨天我捉到一个很大很大的蝈蝈,就藏在南头井下老柳树旁边。哼,捣罐儿的黑张飞厉害,放学后,让他试试我的铁将军,非把他那个黑张飞咬死不可。嗳,我可是只给你一个人说了,千万别告诉其他人啊。”
      “是吗?昨天傍晚我到地里割猪草,离老远见有个人撅着屁股在抓啥呢,敢情是你啊。”
      捣罐儿这小子像个幽灵,突然挤到我和小苍儿的中间,惊奇地瞪大眼望着我:“要不,咱先去看看?”
      捣罐儿比我大二岁,个头比我高半头.就因为他比我大那么二岁,高那么半头,力气便比我大了许多,经常欺负我,有一次我打他不过,就在他的腿上狠狠咬了一口,由此换来老爸两三个脆响的巴掌。
      后来,我学精了,一般不和他打架,能躲就尽量躲着走。虽然打架我打不过他,但能和他斗蝈蝈,斗蝈蝈不用咱动手,运气好的话能赢他个一半场,运气不好,最多也就死个蝈蝈而已,自己也吃不了多大的亏。就在大前天傍晚,我的黑李魁和他的黑张飞展开了一场生死对决,结果在激烈的交锋中,我那可爱的黑李魁被他的黑张飞咬得好惨,遍体鳞伤,当场气绝阵亡。我好伤心那,一把鼻涕一把泪地将黑李魁的尸体拿起,找了一个风水较好的地方埋了,为他堆起一个高高的坟墓,还为他树了一个小小的墓碑,上书:黑李魁之墓。落款是,你的肉豆儿,公元一九七五年农历四月初九日。
      听说我捉了一个蝈蝈,捣罐儿心里多少有点着毛。我看得出,他眼里流露出贪婪的目光。我心里一阵紧缩,心想坏了,这小子也是个蝈蝈迷,和人家斗起蝈蝈来,不分个你死我活绝不收兵,连饭也顾不吃。为这,没少挨他爹的巴掌。我的小秘密,决不能让他小子知道。
      捣罐儿见我没有回答,只是嘴角浮起一丝轻蔑的笑,嘿嘿了两声,无趣地朝前边一个男孩高声喊了一嗓:皮蛋儿等等我。屁颠屁颠地跑到前面追皮蛋儿去了。
      今年刚十岁的我,不知何时爱上了玩蝈蝈。蝈蝈很好玩,夜深人静时,它唱歌一样的叫声十分好听,“蝈哩哩,蝈哩哩”,每当听到蝈蝈的鸣叫声,我便会特别的激动,特别的昂奋,手舞足蹈,心里痒痒的不得了。特别是蝈蝈那凶猛好斗宁死不服输的特性,几乎迷倒了所有的小孩子。放学后,做完作业,第一项任务,就是捉上自已的“英雄”,去找别人的蝈蝈斗个你死我活。前天我那黑李魁刚刚战死,很不甘心捣罐儿的黑张飞称王称霸,横行霸道。所以,我必须下点苦功,去寻找一员能征惯战的“大将”。
      昨天傍晚放学后,我独自跑到地里四处找寻,费了九牛二虎之力,好不容易逮住一个又大又壮的蝈蝈。我小心翼翼地把它放进小小竹笼子里,好生保护着它。我要用它去复仇,杀死所有战胜过我的蝈蝈,包括大前天咬死我蝈蝈黑李魁的捣罐儿那个王八蛋的黑张飞,让他知道知道我的厉害。
      “哇,真好啊,我挖到宝了。伙计,应该叫你谁?我想想,想个最厉害的人,对啦,你,就叫霸王吧。”
      捉到这么好的一只蝈蝈,我心花怒放,高兴的一蹦三尺高。
      我提着小小竹笼走到井边大柳树下找了个比较隐秘的地方,精心给我的“霸王”打了一个窝,用小石头砌好洞口,扔进去几根草,然后用一块小石板盖好口。我看着自己的杰作,满意地笑了。
      这上午的课时好长啊。好不容易等到放学的钟声响过,我赶紧收拾了书本,头一歪,就跑出了教室。”
      “站住!”
      一声断喝,吓了我一激凌,扭头一看,就见老师两手叉腰,眼睛瞪得像个铜铃:“肉豆儿,交完作业再走。”
      我这才想起,只顾想我的蝈蝈了,竟忘了交老师作业。这作业一交一检查,足足耗磨了我十多分钟的时间,把我急得,真想扇老师一巴掌。从老师手里接过作业本慌忙往课桌上一放,我拔腿就跑,一口气跑到离村南头井旁边那棵大柳树下一百多米的地方。突然,我的脑袋嗡地一声响,脸色大变,一颗心差点跳出胸腔外。怎了?大老远,我就看见一个人蹲在我的霸王窝前,屁股撅得快翘上了天,正在偷我的蝈蝈霸王。这个偷盗者的身影我太熟悉了,烧成灰也认得:捣罐儿。这小子怕我战胜他的黑张飞,竟然搞破坏来了。
      我的怒火噌地一声就窜起老高,边加快奔跑速度,边厉声吼道:“死球捣罐儿,你想干什么?”
      说话间,我已经迫近捣罐儿三十多米远的地方。
      “妈呀!”捣罐儿惊叫一声,抓上我的“霸王”撒腿就跑。尽管捣罐儿比我厉害的多,但此时他做贼心虚,唯恐我抓到他,因此拚命地往回跑。
      “捣罐儿,我操你奶奶!”
      我怒不可遏,尽管我比捣罐儿软弱几分,但此刻我突然像一头被激怒了的雄狮,毛发都竖了起来。我在后面紧追不放,可捣罐儿这小子没命地逃窜,眼看迫近了,也就距离不到三米,可就是够不着他,气得我火冒三丈,弯下腰去找石头,想砸那小子一下出出气,可怎么也没找到一块合适的,不是大,就是小。突然,发现在我面前有一大堆刚屙下不久的鲜牛粪,还有热气在袅袅上升。眼看捣罐儿那小子就要跑到他家门口了,如不采取果断措施,就让他给溜了。情急之下,我也不顾了牛屎脏手,噌地抓起一把热牛粪,朝捣罐儿的后背砸去。“啪”,这堆牛屎就在捣罐儿的脑袋上开了花。
      我乐的哈哈大笑说:“你狗儿,再让你偷我的蝈蝈。哼!跑,你到是跑啊,怎么不跑了?”
      我顿时有一种得胜的感觉,说心花怒放犹显不足。
      正在得意的我,冷不防后脑袋一震,就像一柄大锤砸在我的脑袋上,我不由自主地向前一个倾斜,闪扑了两三步才站稳脚跟。这一巴掌打的我不轻,我知道这人是下了狠手的,顿觉眼前金花直冒,脑袋生疼。我清楚,打我这一重掌的,肯定是捣罐儿的爹。我扭回头来,正想用沾满牛粪的手回击一下,但仔细一看,傻眼了,原来扣我一巴掌的,竟是我的老爸。
      脑袋火辣辣地疼,我慌忙用沾满牛粪的手去揉,结果擦了一后脑的牛屎。我低下脑袋,乖乖地站在原地,大气也不敢吭一声,一时不知如何是好。
      见我那个狼狈相,老爸差点没笑出来,但他没有,大人自有大人的风度,仍旧黑封着脸,厉声喝道:“你知错吗?”
      说着,老爸的手又扬了起来。我赶忙回答说:“我,我错了。”
      我的脑袋被老爸扣了一巴掌,真的很疼,然而我没哭,我就是这么倔强个人,不到最伤心时刻,我是不会轻易掉眼泪的。只听老爸又大吼道:“知道错了,该怎么办?”
      “我,我,去向捣罐儿认个错,道个歉。”
      “那还磨蹭个甚?”
      老爸再一次高高地扬起他那巨大的手掌。
      我忙不迭跑到小麻池边,用手掬了池水狂洗了一番,将手上、脑袋上的牛屎洗净后,便起身朝捣罐儿家走去。说实话,捣罐儿这小子偷了我的蝈蝈,错应该在他,却要我去赔礼道歉,心里有一百个不愿意,一千个受委屈。有心半路溜了,可老爸瞪着眼,镇着脸,握着大拳头,紧随在我的身后。
      “老爸,我怕你了!”
      我摸了摸尚还疼痛的脑袋,小嘴儿撅的老高,很是无奈地走到捣罐儿家大门前,用手轻轻地敲响了他家的大门......

回复 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发篇短文与文友交流
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

旧作,以作救火之用

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

很有趣的故事
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

亲情,家教,在一时期真的很重要

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

拜读欣赏这篇美文

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

过去农村的教子方式

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

悍雨啸风 发表于 2019-5-16 16:35
    亲情,家教,在一时期真的很重要

总算是往好的方面教

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

瞎写了,没多少技巧

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

此篇朴素无华,有意境,于以推荐

优秀是黄色,精华是紫色  详情 回复 发表于 2019-5-16 20:53