逸飞中文网

搜索

[散文] 看女排半决赛

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

今早不到三点就起来了,在网上看了一场女排精英赛的半决赛日本VS意大利,最终,日本女排3:0横扫意大利进入决赛。
      日本队开门第一战就迎战中国队,不幸的是中国队1:3负日本。竞技体育总是要有输有赢,永远的第一不存在。只要你为国出战,就是代表着中国,不管是一队、二队,即使是八队也是代表中国。所以,输了不要找任何理由,那都是没有用的。
      今早看的这场球,在我的印象中,意大利也不是轻而易举就能被战胜的,和中国队较量也得小冒汗,可今天却被日本队3:0横扫,没有一点点的脾气。
      我其实对体育不是很爱好,现实中更是体育中的白丁。但我对一些体育竞技还是喜欢看的,我尤其喜欢看日本人比赛,足球、羽毛球、乒乓球等,只要有他们的比赛我都想看。我喜欢日本人那种顽强的体育精神,永不服输,而且输赢都没有大起大落的兴奋和沮丧。尤其在被动的情况下依然能不屈不挠、心态平和,最终靠这样的精气神赢得比赛。
      我喜欢看日本人的比赛还是从上届里约奥运会开始的,当时我女子羽毛球双打的决赛,丹麦队VS日本队,日本队的高桥礼花和松本美左纪给我的印象很好,从此她们的比赛录像我看了好多遍,没事的时候就喜欢看她们的比赛。在第三局决胜局,比分落后的情况下,她们不急不躁、沉着应战,一分一分的追赶,最后拿到了冠军。那一刻,我每次看都为她们的顽强而喝彩一次。从那以后,我也记住了这两名运动员的名字。因为我喜欢日语,也曾经学习的不错,所以看日本人的比赛,还有一个重要的原因就是,不仅要看比赛,还要看他们前后胸背上的名字,像记日语单词一样,把他们牢牢记在脑子里。
      当然,学习到的东西也常常会忘掉,有时忘了那个又记住了这个,要想不让大脑空洞无物,学习是不二的法则。即使这样,我也记住了几十个日本运动员的名字,尤其是羽毛球、乒乓球运动员比较容易记住,足球、排球就不太容易在电视中看到她们的名字,所以相对来说就要少一些。
      正是因为以上原因种种,我就喜欢看日本人的比赛,然后把他们的名字记住,作为自己看比赛的一大收获。
      总之,回到今早的这场日本VS意大利的半决赛,我以为最少也得打四场,如果真的熬到第五局,那鹿死在谁的手里还真的难说了,看热闹的又不怕事大,而是,我想不到的事,意大利队完全被日本队压制,三局就定了输赢。上局日本队VS德国也一样,也是在德国队领先的时候,被日本队反超,最终取得了胜利。
      别说,日本是全主力上场,而我们是二队、主要的锻炼队员,我上面说过了,就是八队也是代表国队,也没这样的道理,一队赢、二队输,输了就是技不如人。哦,我说的二队不是单只国家队,其他国家也有不是主力上阵的,我是说这类事情。输了要总结经验,找出不足,赢了也要总结经验,为以后更好做准备。
      到了退休这个年龄,就不能再做激烈的运动了,我也当过长跑运动员,也风光过那么几天。现在的运动真是走步了。每天遛狗几次,上下楼走几次,刮风下雨就不爱出去了。在网上看看比赛,也有点像自己在拼搏一样。他们在运动场上拼搏,我们在论坛上码字,都想把最好的作品奉献出来,分享给大家。
      但愿我们都有一个良好、健康的身体,为以后的生活打下良好的基础。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

连续签到: 1 天

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星

多年之前,我也是排球迷。逢赛必看。
    那时候的我,很有一种追星的感觉。

谢谢薄荷老师的 支持, 上午好,我不是迷,但就是喜欢看日本人比赛,记他们的名字  详情 回复 发表于 2019-5-18 10:01
    回复 支持 反对 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

薄荷 发表于 2019-5-18 08:41
    多年之前,我也是排球迷。逢赛必看。
    那时候的我,很有一种追星的感觉。
    ...

谢谢薄荷老师的 支持, 上午好,我不是迷,但就是喜欢看日本人比赛,记他们的名字
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

连续签到: 1 天

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星

华夏 发表于 2019-5-18 10:01
    谢谢薄荷老师的 支持, 上午好,我不是迷,但就是喜欢看日本人比赛,记他们的名字 ...

午间,问好华夏老师。
    喜欢看就会有共鸣

那是当然,看着运动员在场上拼搏,也会使我们努力作为的  详情 回复 发表于 2019-5-18 15:27
    回复 支持 反对 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

薄荷 发表于 2019-5-18 15:03
    午间,问好华夏老师。
    喜欢看就会有共鸣

那是当然,看着运动员在场上拼搏,也会使我们努力作为的

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

连续签到: 35 天

2万

4万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

我可不喜欢日本!

我也有没让你喜欢,我说喜欢看他们打球  详情 回复 发表于 2019-5-18 16:18
    回复 支持 反对 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

我也有没让你喜欢,我说喜欢看他们打球

历史学多了!没办法!  详情 回复 发表于 2019-5-18 16:20

来自- 辽宁
    来自- 辽宁
    开心

连续签到: 35 天

2万

4万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

华夏 发表于 2019-5-18 16:18
    我也有没让你喜欢,我说喜欢看他们打球

历史学多了!没办法!

历史学多了,和看球有关系吗?  详情 回复 发表于 2019-5-18 16:23
    回复 支持 反对 来自- 辽宁

使用道具 举报 来自- 辽宁

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

观看比赛,有益身心,记录比赛,悦己悦人。码字练笔,必有长进。

谢谢义勇老师的支持,就是看比赛,看他们拼搏的精神也能鼓励到自己  详情 回复 发表于 2019-5-18 16:24
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

中秋明月 发表于 2019-5-18 16:20
    历史学多了!没办法!

历史学多了,和看球有关系吗?

但和日本有关!  详情 回复 发表于 2019-5-18 17:39