逸飞中文网

搜索

[小小说] 淡泊名利

来自- 广东深圳
来自- 广东深圳

金牌会员

1月逸飞之星

淡泊名利

大学文学院的老师元则被院长叫到办公室里,他不知道发生了什么。只见院长端坐在椅子上,身后的墙上有院长亲书的八个大字“淡泊名利,志存高远”。

院长很生气地递给他一张公文纸,骂道:“你这个小子当班主任可以啊,学生都写遗书了,你自己看看吧!”

元老师忐忑不安地接过来,原来上面写道:“爸爸妈妈:我知道你们生养我一趟不容易,我原打算考上大学来改变家里贫穷落后的面貌。然而,理想是美好的,现实是残酷的。大学的学费太贵了,今年还涨价了。我的学费一直都欠着,至今也没有办法交清。我还有一件事情一直没有弄明白,为什么银行当年与我们明明签了助学贷款合同,却停止向我们放款。我向班主任说了很多次,等有钱了一定交,可是他仍然不依不饶。我上学期好不容易得了2000元助学金,他硬要让我捐出500元,还说我们学校有这样的潜规则。那已经是陈年旧账了,我连学费都没办法交清,每天要省吃俭用,从哪里去找这500元钱呢?班主任已经下了最后通牒,我估计这次逃不掉了,我还是效法卢武铉吧!爸爸妈妈不要去找元老师的麻烦,他也是迫不得已。”后面是学生的署名。

元老师还丈二的和尚摸不着头脑,他问道:“究竟发生了什么?”

院长吼道:“你还问我发生了什么,应该是我问你。这个学生想不开,昨天从宿舍楼二楼跳下来了。他的父母威胁学校,说如果孩子死了,要组织校闹,到时候学校不得安宁。校长责令我们文学院三天之内给人家一个交代,文学院书记全权委托我处理这件事情。你现在明白了吗?”

元老师慌了,他佯装镇定,辩解道:“我是个讲原则的人,我父母给我起这个名也是这个意思。我做事追求完美。学校有规定,班上有学生欠费,要扣班主任津贴,到时候评优也会受影响。我不希望班上有欠费的学生,只是操之过急。”

院长批评道:“小元啊,我跟你说过很多次,我们做老师的不能把名利看得太重要。大学老师应该是很潇洒的,期末又不像中小学那样搞教学质量评比,你看看哪个班主任像你这样当得这么累?现在不管哪个单位,安全很重要,千万不能出问题。让你当大学班主任,你能逼得学生因为欠费而跳楼,那要是当中学老师呢?你是不是要往死里体罚学生好出成绩啊?好多的老师在安全方面都栽过跟头,你怎么还不吸取教训呢?”

元老师说:“别的老师过得潇洒是因为他们不负责任,没有深入学生。我和他们不一样,我有我的原则。”

院长抢白道:“你这种人也好意思讲原则,你把潜规则也当命令强制学生接受,这像话吗?我现在不听你的任何辩解,你自己看着办。你今天先去医院给学生的父母道歉,明天这个时候你自己来向我交代清楚。”

第二天,元老师怀着沉重的心情,再次来到院长办公室,说:“因为我工作失误,给文学院带来很大的麻烦,我愿意接受任何处分。”

没想到这次,院长态度变和蔼了。院长解释说:“好了,你不必着急。这件事情已经有转机了,不会再出乱子了。我刚刚知道,学生已经被抢救过来了,不会有生命危险。他的父母也还算深明大义,经过我们的协商,他们表示不再追究了。你可以安心了,不过你今年的优秀班主任评比被一票否决了。”

元老师终于缓了一口气,说道:“感谢你们为我做的一切。”

院长意味深长地说:“小元,你应该从这件事情中总结经验教训。胡总书记他老人家当年就说过,希望广大的教师能够淡泊名利、志存高远。我们做老师的一定不能把追名逐利当做人生唯一的目标。学生欠费是不好,但你作为班主任是要耐心地做思想工作,而不是去逼他们。凡事量力而行、适可而止。学生也不容易,我们都是穷苦出身,还不能体谅他们的处境吗?老师不能嫌贫爱富,对这样的学生我们更应该多一点爱心。学生欠费了又怎么样呢?学校财务室上面有账目,你跟着瞎起哄干什么呢?他只要能在毕业前交清就可以,到那时如果他有钱还不交,学校会扣他毕业证。学校有制度,你不要从中画蛇添足。就算扣一点班主任津贴又怎么样?你少一点钱就不能过年吗?你平时卡五星、斗地主一次输几百元、几千元,你心疼了吗?学校有科研项目可以申请,校内外有刊物你可以投稿,学校有些加班工作你也可以做,这点钱完全可以通过别的渠道赚回来,为什么一定要从学生身上割肉呢?我们老师一定要有崇高的思想境界,做人要大气,这样才可以教书育人。”

元老师点头回应道:“您老说的太对了,我今后一定改。”

院长说:“好了,你可以走了。”

院长看他走得远了,突然骂起来了:“呸,你小子要知道改正,除非全中国的狗都不吃屎了!你是个成事不足败事有余的家伙,班上学生欠费最多,这次还闹出安全事故。要不是你父亲和我是老同学,我打死也不会让你到我们大学来。就你那水平,还能教大学吗?这次要换了别人,我直接把他交出去,我才懒得给他擦屁股呢!我还想着晋升教授、当学校工会主席呢,无奈全让你这场安全事故给搅黄了。”

院长似乎很委屈。

我的微信公众号:李灿的写字台。
回复 来自- 广东深圳

使用道具 举报 来自- 广东深圳

来自- 山东济宁
来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

很有深意的作品
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

院长啊,只能啼笑皆非了
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 广东深圳
    来自- 广东深圳

金牌会员

1月逸飞之星

悍雨啸风 发表于 2019-5-18 14:29
    院长啊,只能啼笑皆非了

有的人是手电筒,照别人不照自己。
    回复 支持 反对 来自- 广东深圳

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

李灿老师写身边人身边事得心应手
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

这就是生活的积累

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

老师也有自己的烦恼

老师确实有自己的烦恼,但这不能成为嫌贫爱富的理由。我听说过去很多小学班主任用自己的工资给学生垫学费,最后这个钱没人还。大学班主任比原来的小学班主任还穷吗?  详情 回复 发表于 2019-5-19 10:14

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

挺现实的一部小说,反映了如今教育的一些弊病

教育上有的问题的确让人很揪心。  详情 回复 发表于 2019-5-19 10:14
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 广东深圳
    来自- 广东深圳

金牌会员

1月逸飞之星

老榆木 发表于 2019-5-18 21:16
    老师也有自己的烦恼

老师确实有自己的烦恼,但这不能成为嫌贫爱富的理由。我听说过去很多小学班主任用自己的工资给学生垫学费,最后这个钱没人还。大学班主任比原来的小学班主任还穷吗?

来自- 广东深圳
    来自- 广东深圳

金牌会员

1月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-5-18 22:36
    挺现实的一部小说,反映了如今教育的一些弊病

教育上有的问题的确让人很揪心。

李老师是一个有责任的老师  详情 回复 发表于 2019-5-19 10:45