逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 《带 徒 弟》1

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

范真的低年级同学徐春云家“鸟枪换大炮”要建红砖房屋了。他请人带路往返二十几里,请范真帮忙,并且指定请范真砌前墙。
       范真一贯不愿意砌前墙。安门窗麻烦不说,尽是凸角,整天眯着眼睛瞄,生怕把角砌歪了。他情愿砌垛子,多砌些砖不要紧,眼睛和神经轻松多了。他说:“承包人是工程总指挥。我砌什么墙听他安排吧。”
       徐春云说:“如果老同学砌什么墙由包头师傅安排,那我就不会走这么远来请你了。你以为我附近缺少一个泥水匠啊。一个家庭一生一世能起几次屋?百年大计啊!我今天是慕名而来。我已经跟包头师傅说好了,请你砌前墙。你知道的,前墙就像人的脸面,给别人看的。屁股后面沾点灰啊草的不要紧。再说,包头师傅是我的亲戚,他也认识你,知道你是洋师傅。”
       范真笑着说:“那我再推辞就是不识抬举了。”
       徐春云也笑:“正是。”又说:“你不要和他们比砌砖的多少。你慢工出细活,我要的是美观。”
       所谓“洋师傅”,说的是专门为厂矿、机关和学校等单位建红砖房屋的。“洋”是相对“土”说的。“土师傅”是指在农村以砌土砖为主的木工。他们经常和黄泥浆打交道。腹前一块围腰,收工吃饭不洗手,怕犯“洗手不干”的忌。做工的人“洗手不干”了那不是废人了!他们用围腰擦两下手就拿起碗筷。“洋师傅”砌的墙面干净整洁。“土师傅”砌的墙面到处是斑斑点点的砂浆,人们讥讽为“边砌边粉”,意为边砌筑边粉刷了。
       范真很难得做农村“五酒三饭”的“乡工”。偶然有熟人请他砌前面几个独立红砖柱子,碰上他工程离不开就不会答应。即使他空闲在生产队出工,都不大情愿和两手泥浆的土砖师傅们一起吃饭。再说农民建房屋脚手架也不牢靠。他砌独立柱子是方桌上面垒方桌。爬到三四层方桌上面,就像耍杂技了。还要用绳索把红砖和砂浆吊上去。稍有不慎或者方桌陈旧,就会倒塌,很危险的。还有,柱子当面和两侧的灰缝没话说。里边那一面就只能用手摸着了。所以一般师傅都不愿意或者不敢砌独立柱子。
       秋冬之交的天气,早晚温差大。上午十点左右开始热了。范真脱下毛线衣,想找个没有泥土的地方放下。一个十六七岁的小伙子立即接过去,说帮他收到房里去。下午太阳西斜了,小伙子捧着毛线衣来到范真面前,低声说:“师傅,该加衣服了吧。”范真知道小伙子是房屋主人家的亲戚,帮忙做小工的。可他怎么对我这么殷勤关照而且小心翼翼呢?
       后来小伙子除了给范真拿衣服,还每天端三四次热茶。范真有些不好意思了,一个砌红砖的要别人这么谦恭尊敬么。范真对小伙子说:“你做小工很辛苦,不要管我的事,把小工做好就行了。”小伙子青春秀气的脸竟然红了一下,说“应该的”。然后照样对范真毕恭毕敬。
       四五天以后,小伙子等到收工,胆怯地问范真:“范师傅你带徒弟不?”范真想,怪不得他几次夸我果然是洋师傅,砌的墙面格外干净漂亮!范真喜爱干净整洁。他砌砖的时候尽量不让砂浆溅到墙上。收工后拿一小捆稻草把砌好的墙面从容打扫一下。一两分钟的事,墙面就红白分明,非常靓丽了。他喜欢别人夸赞他砌的墙与众不同。看事容易做事难,范真是经过多年刻意修炼的。他不但砌的墙面干净,衣服鞋子也比别人干净得多。看来这个小伙子是有心人,边做小工边观察他砌墙。
      “你看到我的墙面比别人的干净好看些,还看到什么特色没有?”范真自豪地看着只有点点滴滴砂浆的墙脚问小伙子。
       小伙子是外行,不会看“门道”。他羞愧地摇头。
       范真指着别人的墙脚,小声说:“你看他们砌墙,砂浆掉得像田塍了。好像不知道河砂石灰要钱买的。你看我的有没有掉砂浆?你去告诉你亲戚,我吃酒饭吃节省的砂浆钱都吃不完!”
       小伙子连连点头:“真是的啊!范师傅你不说我还没看出来呢。你这功夫是怎么练出来的哟!你带我做徒弟吧。”
       范真后悔了。真不该这么对想跟他学徒的小伙子吹嘘。带徒弟范真可不敢。他是真不敢。他说:“我一个人没工做,在生产队出工就是。带了徒弟,闲着没事做别人问你怎么没出去做工?你当然说师父没工叫我做啊。岂不是出我的丑?”小伙子说:“哪个做手艺的天天有人请啊?没事做我也不会说师父空闲在家里。”范真说:“我倒是不要私人请。我平时不砌农村房子的。这次是老同学请我,不好推托。”小伙子兴奋地说:“你老同学是我堂哥哩!就是他告诉我的,说你是做大工程的洋师傅。你收下我这个徒弟吧——我跟你有缘分的,要不我堂哥怎么会请你来,我怎么会认识你呢!”
       范真这才细看小伙子两眼。稚气的脸很嫩很秀气,真是齿白唇红;身高一米七多。他说他是房主人的侄儿,叫徐夏初,快满十七岁了。范真想,刚才说他是徐春云家的亲戚说错了,他们是一个大家庭的。小伙子不再说学徒的话。范真也没在意,以为小伙子说着玩,恭维他的。过会小伙子执意邀请范真去他家里,说是他爹叫他邀请范师傅的。      
       范真以为小伙子家里也筹备着建房屋,请他去计议有关事项,比如预算材料造价什么的。于是他跟着徐夏初在清冷的月光下来到徐家。

未完……

百年大计 精益求精

百年大计 精益求精
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

李老师上午好
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先坐下,再细细欣赏

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

是啊,房子不是买衣服,想换就换,而是要住一辈子的,所以一定要凭良心做事,争取做到精益求精
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

拜读美文,何为房,栖身之地,自然要精美细致
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

老榆木(徐先生)下午好!

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-5-21 10:36
    是啊,房子不是买衣服,想换就换,而是要住一辈子的,所以一定要凭良心做事,争取做到精益求精 ...

谢谢一默先生点评!

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

悍雨啸风 发表于 2019-5-21 10:50
    拜读美文,何为房,栖身之地,自然要精美细致

谢谢悍雨主编点评!

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

范真做事认真,是值得学习的。乍一看,当成《老同学,你要保重》那一篇中的人物了。赞一个,写得真好!

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

范真做事认真,是值得学习的。乍一看,当成《老同学,你要保重》那一篇中的人物了。赞一个,写得真好!