逸飞中文网

搜索

[散文] 儿女的孝心

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

我不知哪一位大师,精辟论述:生命在于运动,这一人生格言,我生性好动,却天生没有音乐细胞,没有高雅的唱歌跳舞艺术,只会原始的竞技锻炼,野外长跑是我十几年来坚持不懈的体育活动,另外,潜入文学游戏爬格写文章,也是对我爱好的一种补偿吧。

听父母讲,我生下来体质很弱,加之是社会主义最艰苦的特殊年代,别说搭配营养,半裹半饥都算幸运了,虽未患过大病,却小疾不断,我饱经患疾之苦,这是我加强体育锻炼的理由吧?特别是1992年,我患过一次伤寒病,打针、吃药、住院40°以上的高烧一直不退,医生几次会诊,才诊断出病因,害得一家人提心吊胆,不得安宁。通过那场大病,我终究懂得有强健体魄和珍惜生命的价值。在此之前,我只是心血来潮,凭兴趣搞搞体育锻炼,自患过那伤寒病后,我吃了定心丸,持之以恒,坚持每天早晨锻炼,冬炼三九,夏炼三伏,风雨无阻。尽管我百倍努力坚持天天跑步,打球,增强新陈代谢,加快血液循环,伤风感冒离我远去,身体素质体都大幅度增强了,但是,到了冬天冻疮依然困绕我。

每年 冬天早晨,寒气凛冽,白霜映地如雪,别人裹在厚厚棉衣里,我穿得非常单薄或是背心到野外跑步,全身大汗淋漓,头上热气腾腾,却手指的关节手背都生着冻疮,笔都捏拿不稳。特别到了夜晚在暖烘的被窝里,血液循环加快,冻疮发作,怪痒痒的,还疼痛,有说不出的苦楚和滋味,每当冻疮在床上痒痛难奈。我在床上翻来覆去睡不着,吵得妻子也睡不好,他一边帮我摩擦,一边埋怨,我知道吵烦了妻子心里过意不去。那年寒假,儿子在家看见我,手指象火腿一样肿大,两耳生着冻疮也肥胖起来,夜晚睡觉他要帮我冻疮按摩,减少痛苦,并说要买手套给我。我没同意,说他还在读大学高消费哪里来钱?羊毛出在羊身上,要买手套我自己买,而且见我不赞成,他嘀咕着:还呈什么英雄,看手上的冻疮笔都拿不稳,明年我毕业参加工作,帮你买手套,儿子的一番话我并没有介意,心想这么多年了,我在风霜雨雪中都熬过来了,也一直没戴手套,耳罩,生几个冻疮又有何妨?况且现在全球变暖,冬天没见过皑皑白雪。即便三五天寒潮转瞬即逝,算得了什么?

时光荏苒,到了次年深秋和初冬,天气一直温暖如春,树木翠华,碧草青青,我早晨跑步一直穿着汗衫,即使地上生了白霜的清晨,我也没退却,直到一年中最寒冷的小寒季节,天气还是出奇暖和。小寒过了第三天,天就变了脸,北风象无形的鞭子抽打着,寒雨中夹着冰粒落在屋顶上白糁糁的。寒风冷雨还结起了晶莹透明的冰,房屋和树木上还悬吊着冰挂。清晨跑步时,身上并不觉得冷,可手背和耳朵首当其冲受着凌寒侵袭,手指头和耳朵都冻麻木,仅仅是寒潮到来的第二天,雨雪交加,气温急剧下降,房屋和树木上,还悬吊着冰棍,起床跑步时,身上并不觉得冷,可手背和耳朵都冻麻木。儿子从广东寄来一个包裹,打开包裹,里面是两双崭新手套,一双是薄棉纱手套,另一双是厚厚的保暖手套。还有一对耳朵防护罩,另外还夹着一封短短的信笺,打开一看:敬爱的爸妈:我从天气预报中知道,湖南要下雪结冰了,爸早晨爱搞锻炼,又喜创作,自己又舍不得买手套,儿给您买两双,一双给你洗,另一双跑步用。千里送鹅毛,略表儿子一片心意。春节快到了,回家时向两位大人叩安,虽然是两双手套和捎来几句亲切问候,感到心里热乎乎的,说句心里话,从迢迢千里之外寄来的两双手套,从经济上并不划算,市里什么都有买,我隔山岔五在街上溜转。尽是儿子一片真诚,孝心,后来,女儿又给我买了一套品牌运动服,冬天穿在身上暖暖的,这份孝心,如春天般温暖我,虽是一份微不足道薄礼,都是儿女一份孝心,情意千重!

过去不管天气多么寒冷,即便在厚厚的积雪上或在光溜溜的冰上跑。我都没带过手套和护耳罩,没有这种习惯,而去年冬小雨加雪。冰冻天连续不断,清晨起来跑步,妻总是提醒我戴着手套出去,我经不住精美手套诱惑,真的戴上了它,在凌寒的雪地里跑,我感到手和耳朵热哄哄的就是不一样,不管风雨雪怎么扑面,觉得全身热透了,特别是心里感觉暖融融的像春天般一样温馨。

去年的寒冬,是近几年来的最寒冷的,但我戴上儿子买的手套戴着耳罩,穿上女儿买的厚厚运动服,冻疮在这个寒冷季节却远远的离我而去。尔后冬天,我再不受冻疮之苦,感到无比幸福和快乐。

回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

文字里满满的是幸福
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 辽宁
    来自- 辽宁
    开心

连续签到: 35 天

2万

4万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

欣赏佳作!问好老师!学习受益!
    回复 支持 反对 来自- 辽宁

使用道具 举报 来自- 辽宁

来自- 重庆渝中区
    来自- 重庆渝中区
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

百善孝为先。天伦之乐享不完。
    回复 支持 反对 来自- 重庆渝中区

使用道具 举报 来自- 重庆渝中区

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

满满的幸福。问好老师!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国