逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 《带 徒 弟》2

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

2  

虽然大家都不富裕,可是徐家的贫穷还是超出了范真的想象。原来徐夏初的父亲从小就到庙里当和尚。解放后庙里少了香火,他还俗娶妻生儿育女。一家人一直住在破庙旁边的低矮旧屋里。别人家再穷晚上睡觉总要关上门吧。徐家只有门框没有门板。门板到哪里去了呢?放在用土砖砌成的“床”上!门板上面铺上稻草,稻草上面是被褥。“床”下面放红薯和杂物。
       徐夏初的父亲身材魁梧,见多识广,能说会道。他去过老兄家,认识范真,只是没打过交道。原来他不安心农业生产,带着一家人做“流窜犯”搞副业多年。没挣到钱,除了身上的衣服什么都卖了。回家后还被公社和大队拉上社员大会的台子,以走资本主义道路、破坏农业学大寨的罪名批判过几次。他问到范真是他侄儿的同学,就嘱咐儿子对范真殷勤些,过几天恭恭敬敬拜他为师学泥水技术。
       徐夏初的父亲是徐春云的亲叔叔。范真理所当然喊他“徐叔”。徐婶煮面条给范真吃,还有米酒。
       徐叔说:“范师父啊,我仔细看过的,我侄儿请的师傅,你的技术是最好的!是我叫我崽亲近你范师傅,就是想跟你学徒。我只有一个崽。他不学个吃饭的本事,根本没人来做媒。我是‘拜佛拜一尊’,选中师傅开口的,希望范师傅不要推辞。”清瘦却是一副精爽模样的徐婶接着丈夫的话说:“范师傅啊,你徐叔说的是真的。我们总想要夏初学门手艺。一直没想好学哪一行。他硬是跟你有缘分,看到你就这么尊敬、佩服!”
       范真刚才走在路上还想,如果小伙子家里要建房屋,请他计议、核算什么的,他会尽力而为;如果说到学徒,怎么说他都不敢答应,他不具备带徒弟的条件。看到他的家境后就不想推辞了。不过范真还是说了心里话。他一个人做工都经常间断,带个徒弟是有影响的,很多包工头不愿意让生手进工地。徐叔说这个不要紧,有多少工就做多少,闲下来就在队里出工。范真心里说:不是徐叔你说服了我,是我心软了。他点头答应了。
       徐叔说现在家里太穷了,拜师礼都办不起,要等以后儿子挣钱了给师父“补礼”。范真当即说这个传统礼数免了。
       徐夏初毕恭毕敬鞠躬喊了声“师父”。范真心里有点发紧,想起了孙悟空喊“师父”。
     “徒弟徒弟三年奴婢”。这是封建陋习。师父没有不剥削徒弟的。徐叔说,按照当地的规矩,夏初跟师父白干半年。然后给夏初八毛或者一块钱一天,余下的是师父的。范真心里暗暗决定:我一分钱都不要夏初的,我或许可以帮助他走出目前的困境。
       徐叔十分严肃地教导儿子,每天上工地要替师父背工具袋,比师父先到工地。收工要帮师父收工具,要走在师父后面。吃饭你要快些吃,不能师父吃完了你还在大模大样吃,那是不能允许的!调皮偷懒不听教导,师父教训你打你不能回嘴更不能还手。如果师父告诉我,由我来动手,那就打得更重!……等等等等。
       范真笑着说:“徐叔你那是封建老一套了!我今年三十岁,也是年轻人。这些都免了吧。夏初要觉得喊师父不习惯,喊我真哥吧。”
       徐叔厉声说:“那不行!没有规矩不成方圆。你当师父的这么和气懦弱,就没有威信,我崽就不会畏惧你。徒弟不怕师父怎么学得出!‘严师出高徒’嘛。你看孙猴子敢喊唐僧和尚‘哥’么!孙猴子不听话,唐僧和尚就念紧箍咒,咒得他满地打滚!师父不打徒弟,徒弟学不出的!”
       范真忍住笑说:“那好吧,夏初跟了我,不听话的时候我批评他。骂和打就不必要了。俗话说‘好鼓不用重捶’,我相信夏初会吃苦耐劳用心学技术的。”
       徐夏初给范真添酒,问:“师父,听说你堂客是城里下放的知识青年是真的吗?”
       范真还来不及回答,只听得一声闷响,徐夏初头上挨了他爹一个大栗暴!顿时,徐夏初又疼又羞,眼泪在眼眶内打转。范真一时回不过神来,责问徐叔:“这么大的崽了,你怎么忽然打他?”徐婶伤心得眼睛都红了,嘟哝说:“就是喜欢动手。手又这么重。”徐叔说:“‘当场教子,枕边教妻’。崽再大错了就要打!”范真又问:“他刚才做错了什么?如果他是以前做错了事,你也不应该今天打他吧。何况当着我的面。他比我还高这么多,有自尊心了。”徐叔偏过脸问儿子:“你知道我为什么打你么?”徐夏初摇头。徐叔又举起手要打,范真一把抓住他的手腕:“徐叔你这样教育崽我不同意!当爹的也要以理服人吧。如果徒弟在师父面前战战兢兢,有话不敢说,有疑问不敢提,怎么学得好技术呢?”徐叔口气缓和些对儿子说:“你不知道我为什么打你,好,我告诉你。你刚才问师父‘你堂客’就是混账话!师父的堂客你喊什么?‘师娘’或者‘师母’!起码的尊敬都不懂,不打你不记得!”
       范真这才明白。为了抚慰徒弟受挫伤的自尊心,他说:“徐叔你也太严厉了。我都没听出他说错了,他怎么知道错了呢!要我说,他喊我堂客嫂子是最好的。硬要喊‘师母’‘师娘’,你就耐心教他啊。动不动打人不好。我和春云是同学,那么我和夏初就是平辈。他问我堂客没错啊。”
       徐叔说:“范师傅,我要当着崽的面纠正你了。我崽不拜你为师,是应该喊你哥。你收了他做徒弟,他就小你一辈了,‘一日为师终身为父’嘛。”

未完    全文8000多字

p t.jpg
回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

一日为师终身为父
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

放大一个号,便于阅读。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

以走资本主义道路、破坏农业学大寨的罪名批判过几次。

在当时确是那种情景

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

范真答应了收徒弟

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

我一分钱都不要夏初的,我或许可以帮助他走出目前的困境。

范真这个人心善

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

徐夏初教子十分严格

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

家教对一个人的成长非常重要

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

言射站长惠顾!

因为是纪实,牵涉到当时的政治话题时,请尽量避开  详情 回复 发表于 2019-5-22 23:37

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

老榆木 发表于 2019-5-22 19:09
    放大一个号,便于阅读。

我正想问怎么选择字的大小?我试过几次好像固定了不能选择?