逸飞中文网

搜索

[散文] 芙蓉国里尽朝晖(原创首发)(作者姚明花)

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 5 天

论坛元老

姚明花‖芙蓉国里尽朝晖(散文)
    ◎芙蓉国里尽朝晖

我是重庆小女子,很小的时候我读过伟人的一首《七律·答友人》:
    九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。

斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。

洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。

我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖

其中的"芙蓉国"唤起我联想,后来才知道芙蓉国乃湖南的代称。
        带着这份对芙蓉国的无限憧憬,带着对诗情画意般的湖南的向往,带着青春的激情与满腔的热情,竟机缘巧合的邂逅了我现在这位宠我爱我的湖南籍丈夫,于是,入乡随俗,我也俨然成了一位湖南人。
       从小热爱文学和文字的我,在大学期间选择了汉语言文学专业,通过不断的学习和探索,我对教育事业产生了浓厚的兴趣,竭力为教育贡献一份绵薄之力,我想这是我真正的价值所在。
            湖南常宁东方学校乃天然氧吧,人文荟萃,大义巍峨,小湖灵秀。东来紫气,方毓桃李。常宁市东方学校位于“湖南百里油茶产业带”中段,紧邻356国道,周边“鸡胗山”森林茂密,负氧离子含量高,被誉为“天然氧吧”。 省级自然保护区——大义山巍然挺立,声名远播,深情护佑着东方学校。学校建设日新月异,文化底蕴浓厚,东方伟人园庄严秀丽,教学楼气宇轩昂,宿舍楼朴实整洁,大礼堂宽敞明亮,餐饮厅舒爽怡人,综合楼高端气派。这里为国家培养了一代又一代栋梁之材——有享受国务院特殊津贴、中国地质学泰斗李四光先生得意门生廖士范先生;这里先后培养了6名博士生,30多位研究生,大学本科生70余人,可谓人文蔚起,桃李芬芳。
           选择东方学校就是因为这里的地理条件,人文景观不错,朴实村民及学生家长对我的厚爱让我由衷感激。
          我爱东方,爱东方学校里的每一个学生,每个老师,在这里,我要不懈努力,使之成为倍受学生喜爱,倍受社会尊崇的一介师魂。

作者简介:
    姚明花,昵称:坚持梦想,重庆出生的小女子,四川大学汉语言文学专业毕业。中学语文教师,与文字结缘,喜欢硬笔书画,偶尔涂鸦,吟点小诗,喜欢歌舞,用音乐点缀生活,用舞蹈健美体魄。用微笑面对平凡人生,快乐女神。

回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。

斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。

洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。

我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖

其中的"芙蓉国"唤起我联想,后来才知道芙蓉国乃湖南的代称。

好美丽的名字。  发表于 2019-5-29 06:20
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

湖南人杰地灵,你来对了
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问好阳老师,把美好送给你。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治