逸飞中文网

搜索

[散文] 你想拥有一个只添香不添乱的人生知己吗(原创首发)

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 5 天

论坛元老

◎你想拥有一个只添香不添乱的人生知己吗?

人一旦在乎太多,想得到太多,就会很累,孤独无聊时总想若有一个懂自己的人该多好啊!那个懂自己的人在哪呢?寻寻觅觅却一直寻不到这样一个人,难怪有人感叹:"知音难觅"。
            纵观历史,有伯牙与钟子期的故事令人感叹!林微因与金岳霖的故事令人折服,不说伯牙与钟子期,单说林微因与金岳霖吧!可以这样说:金岳霖等林微因等了一辈子,  金岳霖对待林徽因更多的是成全,当林徽因在为同时因为爱上他和梁思成的事情上苦恼的时候,梁思成让林徽因跟着自己的心走,但金岳霖说道梁思成比自己更爱林徽因。我不知道他在说这句话的时候心里是怎么想的,但我知道爱一个人就是不想看着她苦恼。可能金岳霖说出这句话的时候内心是十分的不舍,但还是为了林徽因而选择了放弃。其实爱的成全里还带有一丝的怯懦吧。林徽因去世后,金岳霖悲痛万分,他送给林徽因一副挽联是这样写的:一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。这首挽联也算是金岳霖对林徽因最后的念想了。林微因与金岳霖才算得上真正知己。这样的知己如果你也有,就一定要好好珍惜!
          我想,只要你有这个缘分,还是可以寻到这样的知己的。
            上帝赐予人的生活本是多姿多彩的,只是不要在乎太多,拥有太多。想拥有一个真正懂自己且不离不弃的人生知己固然很好,但如果刻意去追求就会很累,我不知道什么叫"知己",知己应该是异性,有红颜蓝颜之分,能有真正的红颜知己吗?我不否认完全没有,但这个度是很难把握的,当有了这层关系后,你就会胡思乱想,就会想着她(他)的好,向她(他)表现自己,也想为她(他)付出,从此以她(他)为中心,你还会想方设法去改变自己,变成另外一个人,变成全新的自己。甚至为她(他)消瘦,为她(他)憔悴,乃一日不见如隔三秋。如果真正遇上了是你的福气,只会给你添香,不会添乱。但如果把握不好就是你的累赘。这玩艺儿是最折磨人的。并非你想象中的那么美好,象牙塔只是一种幻觉,逃避现实生活的世外桃原。
           曾经,我在网络上遇见一个似乎懂自己的人,最初的日子,我们无话不聊,聊人生,聊文学,聊事业,聊男女私情,聊得很开心,渐渐地心中便萌发一种说不清道不明的感觉,虽是一种柏拉图式的精神视觉盛晏。却令人耿耿于怀,每到那个时刻就会突然会想起她,想她从荧屏里跳出来与自己聊心灵的故事。
             可有一天还来不及见面,她突然说要拉黑我,我问:为什么?她说:"没有为什么,我很累,别再打扰我。"
            她说"累",咋突然"累"呢?我百思不得其解,但她是认真的。我怕伤害她,从此不再打扰她,可我无法做到不想她,常被一种孤独无聊折磨着。有一天,我试着去给她发信息,可发出去的信息竟变成了红色惊叹号,我问自己,她咋啦?真把我删除了呀!
             她为何这样?她曾对我说过:人生最大的乐趣就是有一个懂她的人,懂她就要让她开心幸福,让她每天充满期待,充满幻想,她说这个人就是我。
          啊!"我?"我以为听错了,继而问她为什么是我?她说没有为什么,是感觉,是默契,无以言表,只能意会。
          她对我的在乎和评价让我就像个得了表扬的小孩,乐开了怀。让我对她耿耿于怀,让我铭记她,因为铭记,才让我无法走出两情缱绻的阴影,每天每天对着荧屏发呆……
          我为在网络上遇见一个懂自己的人曾一度兴奋过,开心过,甚至达到了痴迷的境界,可一个删除竟成了陌生,永不相见,正中了那句"知音难觅"的格言,现实很美妙也很残酷。

回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

每次都是美女,美文,很是享受
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问好阳老师,感谢支持!
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问好阳老师,感谢支持!
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

现实很美妙也很残酷...说的极是,走进现实才明白
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

拜读欣赏大作
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 河南
    来自- 河南
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

问世间情为何物,直教人生死相许。无怨无悔才是真爱!
    回复 支持 反对 来自- 河南

使用道具 举报 来自- 河南

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星

想象总是太美好。
    其实,添香或者添乱,不过是感觉,一旦陷入,香和乱,都具魅力。

薄荷,总是一语中的,赞!  发表于 2019-6-3 06:48
    回复 支持 反对 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

欣赏佳作,感谢阳老师首发惑版。
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

真的是这样,现实很美妙也很残酷。
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西