逸飞中文网

搜索

[散文] 静守古城岁月(原创首发)

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

高级会员

人来人往,也许,人们早把那棵老槐树给漠视。守着那条不算宽的古街,记着岁月从那条街流过,繁华与萧条一直伴随着这条街成长。
        片片瓦砾把沉静的岁月挽留,张张青落白絮飘飞。几回红姹,几回焦枯,粉装这古街,修复旧时模样。
        小旗横荡,光环直视,那老槐的苍劲和新生起落,被一一踩在过往脚下。梦一样的景壑,酒一样醉的声笛,似在诉说,又似在回忆。
        锣鼓铿锵了千年,青黄叠换了万遍,磐石之路始终举起轻重慢步。故事一天天上演,人往一天天重复,那棵槐,忧郁着寒冷,欢笑着阳春。
        顶着冰雹雪雨,扛着冷暖风月,从未在某个时节低垂。气节,难有的气节,上接庭堂冠冕,下连地脉润沃。披皱壳坚枝展,遮了那瓦色齐排,挡了那红光垂眉。
        圣书在欺骗人性的软弱,谎言在扼杀笨脑愚钝。一缕轻风拂来,姗姗来此唐汉芳容,殊不知,是春或是夏,柔暖和色,理应春夏之初。
        正如此,那高槐便有莫大生机,身有千孔,枝有万疖,可筋脉流通,地力冲天。那紧坚之石,亦呈破裂碎状,只不过,过往步履给与的沉压,固然与槐同在同抗。
        意境削剥着自然中的自然,明眸拉紧心灵中的心灵。风柔,却撩拨一季浮躁,看过,高槐耸然。这不是风居住的街道,这,应该是流年往返的客栈,也是表演者分分秒秒献技舞台。
        观众去了又来,来了又去,谁也说不清,那高槐心中深藏着什么。记忆?历史?痛苦?忧郁?欢欣或踌躇?陈漆脱落无数,糊了又糊,补了又补,怨岁月无情?怨时光抽刀?轮毂上的载重超越了岁月极限,纵有年少和洪钟融体,也走不出天空撒下的阴影。
         坦途崎岖,横垣竖舒,皆驾驭一个时代流风而去。我拾起的,是那满身泥泞的槐树叶,是青翠的,还未到暮黄之年,就那样早早坠地。
        槐絮与骨已枯焦,被风拍打着沉吟。浮云遮掩夏阳,槐枝遮掩青瓦,青瓦遮掩巢燕穴檐。
        高槐高过瓦脊,顶盖红日,低节矮过平壤,脚踏八层地府。其根深至心脉,宏展于脑层。
        悠悠一扬帆,瞬时过千年,无心染尘埃,偏偏生于土。一粒花絮落定,一首青诗湛吟。这些穿梭者,有着不同面孔,却都是汉唐盛世偷了一颗心,换了一个面而来。
        来目睹今生如何弥补前世缺憾,来寻觅前世走丢之人。他们又着千年服装,又走千年相同步划,这便是前世修德今生再现。
        仿佛,这都与那棵矗立风中的老槐无关,可在老槐记忆里,一首不痛不痒的诗把前世今生之所历经往昔皆刻镶。短暂的微笑抹不掉长时的凄楚,片片槐叶落无声,粒粒花絮撞心灵。
        雨洗,雪凌,风撕,雷震……依然巍峨耸立,那条街,不再是清悠者的归宿,也是高槐绽放季节的处所。缕缕絮香,总在众艳规避之时撒泼,红粉蓝绿归一色。醉在根深处,立在风华中,劲拔,有力,揽尽岁月潮流,叙尽人间烟火。微笑,隐匿,坦然,苍翠……

当我在一间蚊虫乱飞,老鼠乱串的瓦屋里躺着时,我在想,我这一生最奢华的就是屋里吊了个二百瓦的白炽灯泡。这算是我对黑夜最好的抨击,孤独与寂寞是玩弄文字者的疗伤工具。我从来没有感觉孤独寂寞是人的附作物,倒是觉得蚊子吸的不是血,而是体内最狠毒的毒素。
        一只成年老鼠带着三只未成年耗子在夜行,行至床头,便歇停片刻,它们的小眼睛转得很快,在二百瓦的灯泡下闪着兴奋的光芒。
        作什么?作死?不对,我从不杀死它们,因为我的生肖也是属耗子的,所以,同类绝不杀同类。想想这个世界,人性与善良都喂狗了?外面的世界硝烟弥漫,炮火连天。而我的这间屋子里,绝不允许有杀戮或流血产生。
        还未到午夜,膀子与腿上有几只长脚蚊在横飞竖看,终于有两只像飞机一样的蚊子坠落在我腿上。它们的嘴很厉害,片刻就把我体内的孤独寂寞给吸了出来,我静静地看着它们为我而大口大口吸着我体内毒素,一阵内疚涌上心头。
        要知道,它们肚子已胀得通红,我不想打扰它们,让它们继续为我而牺牲。这就是我最自私的一面,看嘛,我轻轻动下一腿,它们不是飞走,而是跌落在大腿下。它们的发动机失灵,飞不起来了,我想用手轻轻帮它们翅膀扇起来,可是,它们已经双眼不动转。看样子它们多半ovr了,这是我最不愿看到的。
        我发过誓,不让蜗居有血腥出现,至于蚊香与灭蚊液我是不会去买的,可死亡还是有了。虽然我体内毒素被清除,却也让蚊子付出了生命。   
        再看看那群同类老鼠,它们在我床边溜达,我扔掉的鸡骨头可能很合它们胃口,要不然它们怎么会不走呢?那铁货做的鎯头肯定不合它们胃口。
        估计,柜柜里的雪白大米很受它们喜爱,柜柜锁着的,那真是为难鼠弟鼠侄们了。它们啃几下床角,小鼠侄也学着啃几下,瞅了瞅我,我也瞅瞅它们,它们有点不认我这鼠叔吧,晃悠几下准备离去。我赶紧喊到:鼠兄慢走,我有话说。语言不通,如何说话?
         先借一步自说,我把柜柜打开,抓出两把米来,扔在鼠兄面前,可它们早跑了。我倍感遗憾,它们没有理解我的心意,还以为我是刽子手?
        失望是我给的苦,我合上那本充满黄金重的书,微微眯眼,灯光把黑暗全部赶出屋外,眼帘内的困倦始终撞击着内心深处的阴暗,蚊帐既疏远了与长脚蚊的距离,又在鼠兄面前放弃了尊严。同一瓦屋里,同一灯光下,我被蚊帐关在了无法交流的空间里。寂寞又开始撞击我的灵魂,直到鼠兄弟们又开始出现,才稍稍好些。
        这一夜,没有酒精刺激的冲动,最终选择窥探鼠兄们数那两把米粒。拉上眼帘,内心也盖好被子,蚊虫一直在歌唱,天亮吧,我把唐诗宋词生咽进喉咙,好让世界再回到天朝统领之下。
        唯一能理解我的,就是在夜空下摇曳的高槐。枝和杆又换了新的,叶和花絮只是过客。我能伸出脖子,把旧窗打开一点,让高槐的余光能看到我的存在。让寂寞与夜色同时绕在窗前回荡,我守住了古城的寂静,高槐留住了古城的沉淀,就这样慢慢等待拂晓,等待黎明到来吧。
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

高级会员

青青湖边草 发表于 2019-6-2 19:34
    欣赏诗意优美的文字。

感谢老师了!
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 河南商丘
    来自- 河南商丘
    开心

3万

论坛元老

优秀版主1月逸飞之星9月逸飞之星

欣赏诗意优美的文字。
    回复 支持 反对 来自- 河南商丘

使用道具 举报 来自- 河南商丘

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

优美、诗意、厚重的文字。精美之作,拜读学习了!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

锣鼓铿锵了千年,青黄叠换了万遍,磐石之路始终举起轻重慢步。故事一天天上演,人往一天天重复,那棵槐,忧郁着寒冷,欢笑着阳春。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

悠悠一扬帆,瞬时过千年,无心染尘埃,偏偏生于土。一粒花絮落定,一首青诗湛吟。这些穿梭者,有着不同面孔,却都是汉唐盛世偷了一颗心,换了一个面而来。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

高级会员

义勇 发表于 2019-6-1 09:04
    那条街,不再是清悠者的归宿,也是高槐绽放季节的处所.谁也说不清,那高槐心中深藏着什么。记忆?历史?痛 ...

谢谢老师点阅,问好老师了!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

那条街,不再是清悠者的归宿,也是高槐绽放季节的处所.谁也说不清,那高槐心中深藏着什么。记忆?历史?痛苦?忧郁?欢欣或踌躇?静守古城,岁月蹉跎,留下的是失望,或是寂寞?谁人与我诉说?好文.