逸飞中文网

搜索

[散文] 邻家蓉姑姑(原创散文)

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

邻家蓉姑姑(原创散文)

我家住在我们那个文化古镇的最东北角。我们那一片总是少不了“老闺女”——就是现在城里所说的“大龄剩女”。虽然这一个词被许多人反感,并有人提倡不用这个词。但一方面她还是存在着的一种自然现象,不论原因是什么。

然而也终于没有一个是老在家里一生不嫁的。而一个嫁掉了,但过不了多久,又会有另一个立刻浮出水面来,也就会立刻成为旁门外姓注目、议论、操心的焦点人物,也让“老闺女”所在的仍然以男性为主的传统家庭里的人们烦心。排在我这个“老闺女”之前的蓉姑姑,便是这样一个“老闺女”形象。

蓉姑的父亲早亡,哥哥弟弟都已成家,她只是和她母亲——我称为大奶奶的一起生活。蓉姑高中毕业后,已是一米六七的苗条身材,漆黑的不多不少而又自然卷曲的头发甚是好看,有时扎成一个马尾,有时披散开来直接抿到耳后。一双丹凤眼不大不小地嵌在她那稍有些圆形的脸上。一口糯米牙白而整齐,小口一点点,一笑就会有两个小酒窝出现在嘴角的两边,还带着害羞的样子,微微涨红了脸。她无论穿什么衣裳都好看。唯一不足的便是她皮肤的黑,在我们亚洲人里面算是排在最前面的了。但也因此,与众不同,别人因此给了她两个外号:”黑风流“和”黑牡丹“。

蓉姑的姐姐英姑早年嫁到邻县县城,育有两个女儿。先前蓉姑的姐姐英姑只有大女儿的时候,家庭还是其乐融融的,令人羡慕,就是因为小的又是一个女孩儿,英姑没少挨丈夫的打。打到最厉害的时候就去住院。蓉姑于走出高中校门后就去给姐姐看孩子,陪姐姐住院。后来姐姐好了,为了腾出姐姐去工作,蓉姑就住在了姐姐家里。自从蓉姑到姐姐家之后,姐夫也不那么随意打姐姐了,毕竟是娘家来了人。

英姑的丈夫有一个徒弟常去英姑家。一来二去,那徒弟就看上了蓉姑。可是蓉姑并不同意,那小伙子就主动出击,邀蓉姑去看电影什么的。自卑而又多虑的蓉姑就因此又回到镇上。那年我大约正读高二,一天蓉姑手拿一封信找到恰好在家的我,让我帮她回信。我还在心里犯嘀咕:蓉姑也高中毕业呢!怎么还不会写回信啊!竟也那么相信我?我可是还没有谈过恋爱呀!但是我这人又是从来不会拒绝别人的,心里就以为:若是人家心里不感到为难,一定是不会恬着脸来求自己帮忙的——何况是在这种让女孩儿幸福在心底又害羞在脸上的事情上。于是也就只好答应蓉姑了。

信的内容简单直率却不乏礼貌,大体是说,他一定好好待蓉姑,他们都是新时代的青年,请蓉姑一定相信,保证不会嫌她的农村户口!蓉姑又幸福激动,又自卑无奈,只是紧皱了眉焦躁着,因为那小伙子是认真的,而且是那么倾心,蓉姑和我说出她的担心:”咱第一个长得黑,第二个又是农村户口,人家长得又不孬,又是城里人,有正式工作。现在说得是怪好,一旦成了家再给咱气吃,那一切不都晚了吗?“

我虽未谈过恋爱,但因为常常看书,也多少懂了些人情世故。于是对蓉姑说:“是他主动追的你,又不是你主动追的他,没事儿!”

同时在我帮蓉姑按照蓉姑的意思回信时,在信上婉转地说出了蓉姑的担心。大约是接到我这封信之后不久,那小伙子拿着信坐了火车就来到蓉姑家,蓉姑把我叫过去,我看到那是一个高大帅气的小伙子,约一米八多的身高,宽肩,微红的脸膛,一副憨憨的诚实的模样,一身得体的西服领带装束。那时的我就以为,他和蓉姑真是天生的一对!而且只比蓉姑大一岁!

那天小伙子和蓉姑谈了好久,蓉姑就是不同意。第二天蓉姑硬是要去火车站送那小伙子,撵着他走。

小伙子说:”你要是不同意,我就不回去了!“

蓉姑说:”你要是不走,我就钻火车底下去!“

小伙子只好走了。不久又来信了,蓉姑又对我说起,并拿出信来叫我看。真的是情深意浓。却还是“没有打动”蓉姑姑的心,所以她并不想回信。我急到心疼,甚至急到就要跺脚的份了!我不知道怎样才能说服蓉姑。依然劝解着她:”你怎么这样狠心呢?这么固执呢?人家小伙子可是真心的!一心一意的!你要是不同意,一定会后悔的!“

不知又过了多久,小伙子又来信告诉蓉姑:叙说他对蓉姑的赞赏和怀恋,只是他马上要结婚了。蓉姑知道这个消息,后悔已经来不及!在接下来走马灯似地一个个相亲不成时——不是大好多,就是小好几岁,不是离婚的,就是死了媳妇的……于是蓉姑不可避免地强烈地思念起那个小伙子的好来。

终于有一天,大奶奶哭着,急忙火速地来到我家,她说:”我去她舅家才半天时间就发生了这事儿,我弄不开门,见大门关得死死的,屋门也关得严丝合缝的,从大门缝里看见院子里的地上有烧的衣服,不知人怎样了?孙女子,你快跳家去帮我看看!“

原来地上有两个酒瓶,没有其它的瓶子,蓉姑把自己的衣服都烧了,人躺在床上就像死了一样,大奶奶这时因为只是看见了酒瓶子,才多少有一点放心,我劝大奶奶说:”蓉姑只是喝了酒,没事的!醒来就好了!“,那天我从中午一直和大奶奶坐到晚上,蓉姑终于醒过来,歇斯底里,大哭了一场。不久她就嫁给一个初中都没毕业、在镇子西面三华里外,只是从没结过婚的——这似乎是蓉姑唯一“愿意”嫁给那个男人的条件。大奶奶惋惜地道:“你蓉姑找到乡下去啦……”言外之意,人往高处走,水往低处流,可是生活在镇子上的蓉姑本来就该嫁进城里去的,而现在呢?那份做母亲的惋惜无奈之情,满满地写在脸上……

那一年,蓉姑已经三十岁,我做了她的伴娘,也是我此生唯一一次为人做伴娘。出嫁前,蓉姑迁就我在家,来约着我去我们那边的大河里找泉眼寻泉水,说那叫“长流水”,是预示着出嫁后能过上好日子的。

那一年却是特别的旱。在偌大的河滩上,找了好久好久,才找到正在往外渗着极少泉水的泉眼,用瓶子灌了半天才灌了两瓶子。

就在那个秋末或者是初冬的有月亮的晚上,我看着闪着寒光的月亮,在冷冷的空气里感到内心紧缩着,一次次地想着人生与爱情,叩问着上苍:爱情到底如何解读?人为什么要来这世界上?人为什么要长大?女子长大了为什么要离开自己从小的家,离开自己的父母去往别人家……

(2406)

回复 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

继续晒,完成今天的再去鼓捣长篇!!!
回复 支持 反对 来自- 山东滨州

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

不知道作者的年龄。写作倒是老成。
回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

李世荣 发表于 2019-6-2 16:01

问好李老师!人至中年!年龄,这是一个极其敏感的问题,也不是个问题!和年轻人在一起就是年轻人,和八十岁的老太太在一起,那我就是“老太太”了!!!所以有不少在校的和刚走出学校的年轻网友,也有许多老年朋友!但我主张,心理年轻,人就不会老!不过到底也没有多老,一样跑跑颠颠的!笑起来露着两对小虎牙和笑靥!!!

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

李世荣 发表于 2019-6-2 16:01

再就是现在关于年轻人中年人老年人又有了新的划分标准,如此算来,还算是年轻人吧!我是一个极其矛盾的人,一方面及其悲观——这表现在文字里,一方面脸上常挂笑容!!!另外上有老下有小!!!

来自- 广东深圳
来自- 广东深圳
    开心

连续签到: 36 天

1万

论坛元老

热心会员11月逸飞之星

心的设问,情难解答。写得好!
    回复 支持 反对 来自- 广东深圳

使用道具 举报 来自- 广东深圳

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

那永恒 发表于 2019-6-2 19:17
    心的设问,情难解答。写得好!

问好那老师!感谢光临支持!!!

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-6-2 16:46
    问好李老师!人至中年!年龄,这是一个极其敏感的问题,也不是个问题!和年轻人在一起就是年轻人,和八十 ...

哈,你这么自我描述一番,你的形象就立起来了!

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

李世荣 发表于 2019-6-2 21:11
    哈,你这么自我描述一番,你的形象就立起来了!

问好李老师!不知道大体猜出来了吧???

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-6-2 22:15
    问好李老师!不知道大体猜出来了吧???

35—40岁吧