本帖最后由 陈耀光 于 2019-6-4 05:52 编辑
京城飘雪,天寒地冻,又到吃羊蝎子的好时候了。 羊肉性温,羊蝎子又是在原清汤的基础上加入多种纯天然中药材香料精心熬制老汤,其味既麻又辣,浓郁醇香,是一种温热型的美味食物,最适合人们冷天享用。外面北风吹,雪花飘,坐在屋里,围着火锅,一两二锅头,两碗羊蝎子汤,几块美味的羊椎骨一啃,浑身冒着热气,这有多舒心和惬意。 曾经,我见到“北京羊蝎子”的店招,心中不以为然。 我在一些地方吃过蝎子,油炸得脆脆的、香香的,还有蝉蛹、知了、蚂蚱,去柬埔寨我在暹粒还大着胆子吃过那里的水蟑螂,我一直以为羊蝎子与蝎子相近,都是油炸的昆虫类食物。对许多人来说,吃这类食物就是图个稀奇,其实油炸昆虫,除了脆和香,谈不上有别的什么味道。 直到那天儿子、媳妇带着我和老伴,走进北京双榆树北里甲的那家“老诚一锅”羊蝎子店,我才知道自己又犯了望文生义的经验主义错误。北京的羊蝎子,可不是我想象中的昆虫类食物,而是羊的龙骨-——带里脊肉和脊髓的从颈项到尾尖的完整的羊脊椎骨,因一节节的羊龙骨从横切面看上去,像极了蝎子张扬时的形状,“羊蝎子”就此得名。 好火爆的生意啊,大厅里有近二十张餐桌,桌桌客满,我们排队站着等了好一会才被安排上桌。不过,店家上菜倒也挺快,不出一刻钟,一大盆的羊蝎子汤连同火锅就一起上来了。好香的羊蝎子汤啊,绛红色的羊汤散发出一阵阵中草药植物香料的香味。 羊蝎子汤的美味,可不是油炸蝎子能比的。店家说他们是以来自内蒙锡林格勒大草原的五、六个月大的羔羊,经泡,挑,烧,煨,焖等十几道工序仔细加工制作,汤料是在原汤的基础上加入白芷、山奈、北芪等三十多种中药材香料精心熬制老汤,麻辣咸香,不柴不腻,既保存了原清汤火锅的营养精华,又迎合了现代都市人的口味。牛皮不是吹的,我觉得羊脊骨髓的味道确实很鲜美,骨头上的肉也好吃,啃完骨头,用汤汁煮宽粉、面片和蔬菜也是很入味的。 我环顾四周,看了看左邻右舍的食客,有的是一家老小围围坐,一个个都吃得津津有味,很是过瘾的样子。有的是年轻人三五成群,好朋友聚在一块,用手拿起羊蝎子,大口吃,大口喝,别有一番豪情。据说,有些人虽然从来不吃羊肉,但在香喷喷的羊蝎子汤面前,却难以把持往日的矜持,舒心开怀地在这里也开了“戒”。 羊蝎子火锅的源头可追溯到清朝康熙年间,说那时候一个蒙古王爷,有一次打猎归来,路过自家后院的时候,闻到一阵扑鼻而来的香味。一问之下,原来是下人们正在炖吃的。好奇的王爷上前掀开锅盖一看,原来炖的是羊脊骨。王爷被香味吸引,拿起块骨头一尝,那滋味,美啊!这些骨头原是王公、贵族弃之不用的东西,就像重庆的有钱人丢弃在嘉陵江朝天门码头附近的牛下水一样,穷苦人、苦力买不起肉吃,就把骨头、牛下水捡起来洗净、加工,加上各种调料、香料,精心烹调,不经意间就发掘出了羊蝎子汤和重庆毛肚麻辣火锅这样的美味来。穷人发掘的美味菜肴或咸香或麻辣,似有个共同点,那就是口重味浓,北京的羊蝎子汤和重庆的毛肚火锅无不如此。这些美味菜肴虽在无意间发掘,却在历史的长河中日臻完善,酝酿成一种独特的风味,一种饮食的文化。 羊蝎子火锅有三百多年的历史了,虽不曾登大雅之堂,但在如今的京城,却是很受人欢迎的一道美味。由于它富含钙质、易于吸收、经济实惠、味美价廉、老少咸宜,从2002年起,就在北京开始火暴起来了,能在竞争激烈的首都餐饮市场上站稳脚跟,不断发展,而且至今兴盛不衰,可见羊蝎子火锅还是很有生命力的,是深受大众喜爱的。 我当然也喜爱这道美味,上一回吃羊蝎子是几年前的事了,我和老伴都想再享用这道菜。去年冬天在新西兰的卡斯特by碰见一位国内去的老太太带着小孙子散步,便聊了起来,她说女婿在奥克兰东区开了一家羊蝎子店,热情邀我们去品尝品尝,我和老伴心里痒痒的,还真想去吃一顿,无奈当时的奥克兰正值盛夏,不是吃羊蝎子的好时节,怕在异国它乡患上热病,就没有敢去。回到福州,找了一圈,压根就没有一家羊蝎子的火锅店,想吃羊蝎子,看来还得等到下回去北京的时候了。
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