逸飞中文网

搜索

[言情小说] 没看透的人

来自- 山西大同
来自- 山西大同
    开心

连续签到: 1 天

3万

论坛元老

热心会员11月逸飞之星12月逸飞之星

没看透的人(1982年9月)

一

离职学习刚上班两天,就收到三份要求更改年龄的报告。
      上午来到办公室,想静下心来好好阅读文件,可打开桌上文件夹,第一份竟是一连指导员王新生的一份报告。也要求更改年龄。便气冲冲拉开抽屉,把几份报告堆到一起。
      如今怪事真多。出生年月日,婴儿落地就定了的,怎么能说改就改呢?可其他单位就有改的。抽屉里的四份报告,全盖有地方政府的大印,营长、教导员也在报告上签名盖章。能不相信地方政府与基层组织吗?但都真实吗?鬼才知道!
      话说回来,这些同志入伍快十五年了,平时表现也不错,但由于各种原因,职务上不去,不够随军条件。如果年龄改大一两岁,便能沾上边。这些日子精简整编风越吹越紧,还传说随军条件要变。关乎自个切身利益,谁又能不着急?可也不能胡来呀。我这个政治处主任,如果给他们开绿灯放行,还有原则规矩吗?但面对一串串红色印章与签名,也不好一口否决。怎么办呢?一时真想不出什么两全其美的办法。
      正寻思着,书记小陈轻手轻脚进来,递上一份报告。只扫了一眼,气便不打一处来,不由拍着桌子想骂几句粗话。却见小陈还在对面站着,只好揶揄道,好嘛,黄建也跟上来了!连长指导员一起要求更改年龄,真可谓步调一致配合默契啊!
      小陈出去后,我目光重新回到黄建的报告上。心想,还真没把这小子看透,平时总爱说这个没意思,那个没意思,关键时刻他倒自己来了个没意思。哎,这小子如果站在对面就好了,先把这个没出息货臭骂一顿再说。即使解决不了问题,也先能出口闷气。
      正心里窝火没处撒呢,电话铃响了。只得抓起话筒重重的嗯了一声。
      电话那头的家伙,好像就在对面站着,能看见我满脸的无奈,竟哈哈大笑道,老首长学习回来了,也不下来走一走,把自己关在屋里,培养官僚主义呀!没意思,真没意思!
      正是黄建。他一通油嘴滑舌打哈哈,倒使我头脑冷静许多。我说,有事就直说吧,别拐弯抹角的。他稍微正规点说道,我无事不求神,求神无小事。我们指导员老王的报告,您看到了吗?研究了没有?我敢给老首长打保票,他的档案年龄确实是错的,……
      哟!这小子几个月不见,学会曲线救国了。先拿关心别人,来个投石问路试探虚实。好啊,我也给你耍个花枪。便说道,这个事正在考虑,不过得慎之又慎;不是一两个人的问题,弄不好会有连锁反应的。言外之意,还有你呢。黄建却继续装傻,哎,没意思!实事求是,错了就改。您怎么魄力越来越小了呢?
      得把滑头从后台逼到前台来。就说道,我问你,如果给他改了,别人紧跟着要改怎么办?黄建轻飘飘地说,确实错了,就改呗!我猜想,马上就要现原形了。于是,加重语气吼道,说得轻巧,出生年月日,是随着需要变的吗?
      黄建真急了,哎呀!我的老首长,肝火还挺旺的,下来走一走嘛,别不分青红皂白一锅煮。上午来我们连吧,我这里正好有个难题需要您化解呢。怎么样?啊,怎么不吭声啦,没意思,真没意思!喂,喂,喂!
      这小子终于露出点狐狸尾巴。我也正想去会会这个没意思的家伙,就冷冷说道,你等着。

二

一连驻地在十多公里外的山沟里。吉普车沿着崎岖山路颠簸行驶。天高无雨,车速即使不快,也能卷起阵阵白尘。像烟似雾,特别压抑。实在闷得慌,就摇开玻璃窗想透透气。只摇了个小缝,尘土就抢着飞进车内,赶紧又关上。这条路可没少走。山上茂密的苍松,威武挺拔十分壮观。往日路过,遥望山林,顿觉心胸开阔。松树像一个个可爱的战士,一会儿站在前面迎接,一会儿又跑到后面欢送。阵阵清风拂过,松枝微微摆动,发出嗖嗖声响,好似战友们在促膝交谈互吐心声。
      今天则不然,一棵棵松树竟变成黄建的身影,使劲地与我兜圈子,企图围住我逼着就范。说起来,与黄建很熟悉的。他是我接来的兵,我当排长时,发展他入的党。当指导员时培养他提的干。可以说,老部下了。一直认为,他的根根底底全都装在脑子里,很放心也很称心。
      黄建开始给人的印象,就一个字,粗。一米八几的个头,茂密的络腮胡子,成天阴沉着脸,不露一丝笑容,好像谁欠他多少债似的。难怪有的新兵背后议论,解放军这么多人,怎么专挑选他当干部?如果让这位大胡子去接兵,恐怕没几个愿意跟着来的。
      时间稍长,看法便悄然发生变化。这个大胡子粗中有细,还是个面冷心热的大好人呢。虽然肚里曲里拐弯藏着许多鬼点子,但全是对付歪门邪道的。谁要在他面前使坏耍心眼,很难占到便宜的。
      黄建当副连长时,有个别战士为达到入党提干目的,就想着给干部送礼。尽管指导员大会小会讲个没完,总免不了还有人在熄灯后,提着挎包往连部跑。这天晚上,有个叫胡天喜的又来了。指导员正要批评,黄建却笑嘻嘻迎了上去,拿的什么好东西呀,这几天肚子正寡寡的,馋得慌呢。说话间,便拎过挎包把东西系数掏出来。末了还不甘心地补了句,怎么没酒呢?胡天喜本来只给指导员送的,指导员只抽烟便没拿酒。听他如此说,便乐颠颠返回去拿了两瓶酒来。
      谁想第二天早饭时,黄建把礼品全部拿到饭堂大呼幺叫,这是胡天喜给大伙的慰问品,都快来尝尝!胡天喜的脸,立马变成个紫茄子。指导员忙制止道,老黄,怎么能这样呢?那天,我正好去连队检查工作。指导员与黄建给我学说此事。我心想,这大概就是黄建的本色。好在当个副职,捅下纰漏有正职给收拾。便严厉批了黄建几句,嘱咐指导员一定要做好善后工作。据后来了解,从此送礼风还真给刹住了。
      一年后,黄建出任一连连长。事先我专门找他谈话,狠狠敲打了一顿。他也争气,正规了许多,与指导员配合非常默契。一度还被战士誉为政治连长呢。可不到一年工夫,老毛病又犯了。在他眼里,看不惯的事情太多了,成天叨叨没完。渐渐没意思仨字便成了口头禅。不过,没意思到他嘴里,并不太烦人,还挺自然,有时也能起到加重语气的作用。他只要在连队讲话,总有调皮老兵悄悄在心里记数儿,下来专门告诉他,这次说了多少个没意思。他并不反感,还笑着辩解,你们样样工作都拔尖了,看我还说不说没意思?不从自身找原因,专挑我的毛病,真没意思!
      说实在话,一直以来,我对黄建很器重,自己带来的兵,多少也有点偏爱的成分在里面。总觉他大度直爽、从不作假和嫉恶如仇的秉性难能可贵。即使爱发点牢骚,也不全是缺点,其中还包含着不少正气呢。因此,很多场合都为他开脱辩解。可眼下呢?经常挂在嘴边没意思的事情,他倒要去做了。想到这里,心情不由就沉重起来。

三

嘎吱一声,吉普车停住了。司机小张已经下车,并把车门打开。脑子里的松树影倏忽间消失殆尽。眼前几幢简陋的石头瓦房,出现在眼前。战士们正排着整齐的队列,从施工现场回来。背上都印有一大片汗水浸透的湿印。尽管脸上挂着疲劳的倦影,但喊起口号来仍特别宏亮,山恋被震得发出一串串回音。见连部门口停着小车,不由都瞟上一眼。一些熟悉的战士冲我抿嘴一笑,算是打过招呼。
      战士多可爱啊。沉重的心情稍稍轻松一些。随即又激动起来。个别干部本身不过硬,却满嘴胡咧咧,埋怨兵难带,真是乱弹琴!
      心里嘟囔着,腿已经迈入连部。黄建穿一身工作服坐在椅子上,正与一个战士谈话。只听他说道,没意思,真没意思!你觉得在我面前说几句指导员的不是,我就高兴了,就不给你处分了?想得美,但这是妄想!没意思,真没意思!告诉你,我与指导员看法一致,超了假,违反了纪律,哪有不处分的道理?
      见我进来,俩人赶忙起身。黄建倒水沏茶的工夫,那战士便递一支烟给我。我说,早就戒烟了,你们接着谈吧。不等黄建说话,那战士就抢着说,主任,我们已经谈完了。我走啦。边说边从口袋掏出两包烟,放到桌子上。黄建虎着脸说,怎么?想贿赂我,那好,当着主任面,我就收下。不过,处分得照给。那战士有点扭捏,嘿嘿一笑,跑了。
      黄建确实变了。竟然明目张胆当着我的面收礼,心里就盘算,你变我不变,你着急我偏不着急。今天可不听你忽悠,扯什么更改年龄的事情,咱先从了解战士思想动态入手,考考你这个所谓的政治连长,还能不能做到了如指掌。如果一问三不知,牛头乱对马嘴,我再好好收拾你。
      我一本正经问得很仔细。不料,黄建竟不慌不忙对答如流。开始没在意只在听。后来见他如此轻松,便不由打量起他来。俩人目光相碰,发现他表情极不自然,似乎还带点做贼心虚的味道。这小子鬼点子多,平时又与我嘻嘻哈哈惯了,该不会以为我不了解情况,而信口瞎蒙吧。心里疑惑着,嘴却不停问着,越谈越觉得疑点多。
      开饭号声响了。指导员王新生走进来。通讯员拿着饭盒要给我与小张打饭。却见王健大手一挥,挡住通讯员说道,我家属小李前天刚来,老首长就到我那里去吃吧,指导员已经帮着忙活了大半天,总不能白白浪费掉吧!没意思,真没意思。您说对不对?毛主席教导我们,贪污与浪费是极大的犯罪。咱们可不能违背主席思想啊!
      对提前预谋好的安排,我非常反感。便板着脸说,不用费心了,在连队与大家一起随便吃点,比啥都好。吃过饭,还打算找战士开个座谈会呢。王新生有点难为情,没吱声。黄建略微怔了一下,随即笑嘻嘻说道,没意思,真没意思。怎么就非得要开什么座谈会?好,您是首长,您要开就开。不过,这几天施工任务挺紧的。您少抽几个战士,时间也短点,好不?我心想,这小子刚才肯定嘴里跑火车,编瞎话蒙我的。只怕召开战士座谈会露了陷,才这样说的。黄建接着说,我家里的饭又没毒,您不会怕我要加害于您吧。不由我再说话,推着便往门外走。
      我心里好笑。刚才那个战士送烟的情景,还在脑子里来回折腾呢。哎,也好。你就尽情表演吧。等开完座谈会,再一并收拾你。

四

饭桌上琳琅满目非常丰盛。多半是他们家乡风味,小李的手艺还真不错。做这么多的菜,王新生打下手也够辛苦的。黄建喜滋滋打开一瓶精装汾酒,给三个杯子倒得满满的。他知道我酒量可以,也清楚仅在家里喝。不过,黄建的酒还是喝过的。他与小李结婚时,他们几个老乡企图灌我,没少用激将法,可最终我没喝多,他们几个却醉成一滩烂泥,躺在婚床上死活叫不醒。那次好像就有王新生。
      但此时此刻,我实在不想端杯。黄建与王新生已经先喝为敬,并把酒杯一齐举到我面前。黄建故作镇静虎着个脸,王新生羞羞答答强挤出笑意。我望着他俩,直觉反胃,就说,放下、放下,你们随意,我外出学习这段时间,也忌酒了。
      王新生胳膊晃了一下想收回。黄建却撒起野来,没意思,真没意思!您说,这酒里有敌敌畏,还是有迷惑药?您今天怎么看着有些不对劲呢?没意思,没意思!我求您了,快喝吧,喝了酒,我还有话要说呢!
      我寻思,在他家里,又有小张在场,闹得太僵也不好。再说自己又不是真忌酒,也不只有这一杯的量。喝下去,看你接下来咋表演?
      一杯酒下肚,黄建的脸色就泛红了。他借着酒劲,以挑衅口气说道,主任,现在一阵风一阵雨的,叫下面怎么安心?我们一起入伍的几个老乡,都打报告要求改年龄。依我看,这也是给逼的,是没有办法的办法,不能全怪他们。这小子迫不及待直接进入主题了,倒把自己推得一干二净。接着便朝里屋喊道,小李啊,你不是也带来个证明材料吗?快拿出来,直接交给主任。
      小李闻声跑出来,惊慌失措地用眼睛盯着王新生。王新生嗯嗯、啊啊几声,眼睛却只看酒杯,再也不抬头了。黄建见状,立马着急了。推着王新生膀子说,老王,变什么戏法?证明材料到底在哪里?王新生嗫嚅道,我没与你商量,写了报告送到营里去了。黄建急了,脸上冒出一片汗珠,发狠道,老王啊,你真没意思!
      我心里冷笑。这小子双簧演得就是好。明明自己想改年龄,却来个半推半就装糊涂。到此,戏也该落下帷幕了。便从口袋掏出黄建的报告说,证明材料在这儿呢。黄建顿时呆住了。王新生与小李也口瞪目呆傻在那里。我也不吭声,想看看黄建导演兼主演,最后怎么收场。
      沉默了一会儿,黄建竟哈哈大笑起来。笑得前俯后仰,眼里还滚出一珠泪花儿。我沉着脸制止道,别出洋相了!黄健止住笑说,我现在明白了,全明白了!为啥主任的脸总是阴沉沉的。没意思,不,有意思!原来老王搞了个暗度陈仓,不仅蒙了我,还给主任添了堵。这事整得好,不是没意思,而是很有意思!现在不用打哑谜啦,主任,您把报告给我。
      我说,给你就给你,难道你还舍得把它烧掉不成?这次,我想错了。黄建接过报告,丝毫没犹豫,就扔进旁边的火炉里。动作真快。大家还没醒过神来,报告连同证明材料已经化为灰烬。
      王新生企图从火炉里拣出报告,非但没成功,手还烫了个泡,嘴里直嘀咕,怎么能这样,这可怎么办呀?哎呀,我的手,……小李气急败坏摘下围裙,一甩手,连珠炮便射出来,不愿意与我娘俩过,就明说,用不着丢人现眼出我的洋相。说罢,跑进里屋失声痛哭。
      这当儿,黄建倒像没事人一样笑嘻嘻的。但两只手却在微微颤抖。我心想,这小子把戏演砸了,肯定窝着一肚子火。不信,等着瞧,偏激刺耳的牢骚话马上就开始了。又一次出乎意料。他竟慢悠悠给每个酒杯加满酒,并轻轻撞撞我道,主任,这下可以放心喝几杯了吧!
      形势急转直下,这一把火,竟把我推到被动地位。推辞无理,举杯不利。正为难着,王新生说道,主任,慢慢来吧。说起来这事全怪我。昨天,老黄请我做做小李的思想工作。可我听着听着,心不由就软了。老黄家里情况,主任比我清楚。自小是个孤儿,现在小李带着孩子在家种责任田,实在困难得很。因此就自作主张,……
      黄建粗暴地接过话茬,吼道,你纯粹自找没趣。你改年龄,我就得跟着?咱俩根本不是一回事。你改年龄,属于拨乱反正。谁不知道,你当时为了能当兵,隐瞒了两岁。再说,你家属在县城工作,吃商品粮的,并不存在随军问题。你的问题是地方人口普查发现的,人家民政局主动寄来的证明材料。而我的呢?是用炸药包、手榴弹换来的,能一样吗?咱俩也有一样的,都是孤儿。你比我更惨,是流浪到咱们村的。当时,连个正式名字都没有,就叫个狗子。王新生这个名,不是大队支书给起的吗?
      王新生自知理亏。但这会儿倔劲上来也固执得很,也高声吼道,你不能光顾自己痛快,得为小李娘俩考虑考虑,眼看着精简整编的风声越吹越紧,……
      黄建更急了,站起来喊道,谁说我不考虑?咱俩睡一个屋,难道你不清楚?来回话说过多少遍,有用吗?铁打营盘流水的兵,光在咱俩手里,来了多少兵,又走了多少兵?咱们一起入伍的,就剩下如今几个当干部的。回去那么多的战友,听说好几个患矽肺病,已经不在人世了。想想他们,我再弄虚作假改年龄,那才真叫没意思呢!
      这时,小丫头也凑起热闹来。里屋的哭声,由一个变成了两个。黄建推一把王新生说,本想让你加把劲做正面工作的,谁知你竟当了投降派。谁把孩子逗哭谁去哄,这个场面,还是由你去收吧。王新生进去后,黄建小声说道,我们几个老乡的证明材料,全是通过走后门搞来的。我家小李清楚我的脾气,证明材料一直不肯给我,就等着直接交给您呢。这瓶酒也是高价买的,准备关键时刻用的。这倒好,给咱们带来了口福。来,干!
      我茫然端起杯,一下倒进嘴里。可能喝得急了点,感觉头有点晕,但脑子却异常清醒。是我错怪了黄建。怎么就没把他看透呢?我眯着眼睛看黄建。满脸的胡茬子,该刮刮了。身上的工作服,也该换换了。脚上的解放鞋,沾满水泥碎渣,前面还裂道大口子,确实该扔掉了。小李带个不满三岁的小丫头独自在家,上无父母照顾,下无弟妹相帮,也该随军享受家庭温暖了。如今城乡毕竟存在差别,马上又面临精简整编,如果宣布黄建转业,……
      想到这里,不由就动了恻隐之心。可看到黄建松针一般的络腮胡子,心情既坦然又沉重。以黄建的性格,是不会接受任何恩赐的。而我呢,也不会帮着去弄虚作假。我俩又碰了一杯,黄建看看手表摇摇酒瓶,说,还剩一点,留给老王喝吧。他的任务繁重啊!说着站起来,摆出送客的架势。
      我想去劝劝小李,黄建做个鬼脸悄悄说,哪敢烦劳您主任的大驾呀!其实,也无需老王的,谁让他非要帮倒忙,这是罚他呢。

五

出门后,黄建边走边说,我知道还有个结堵在您心里的。那两包烟的事,对不对?我与老王都不抽烟,可有的战士非要给。没法!就与老王商量,实在推不过去的,先收下再说。等老兵退役开座谈会时,让大伙一起过烟瘾吧。我抽屉里已经攒了十几包啦,不信,您去瞧瞧。忽然停住脚步接着说,下午我得上工地去。开座谈会,您就让文书直接找人吧。我们回避回避也好。我说,还开吗?要开,也得变个内容。黄建眨巴着眼睛,笑了。
      这时,通讯员跑来递给黄建一封挂号信。黄建打开粗略看了几眼,自言自语道,这么快就回信了,工作效率还真高。有意思!这小子,口头禅怎么又变成有意思了。通讯员没离开,着急插话道,连长,经常来找你玩的三连与五连副连长,都打过电话找你,火气也都特别大,还说,你快要升官当营长了,想踩着他们的肩膀往上爬。你什么时候得罪了他们呀!机关李助理这会儿,正等着你接电话呢,说是要找你算账,你快去吧!
      黄建听后,把信递给我,苦笑着说,我在老乡眼里,可真成了个没意思的人啦!说罢,朝连部方向快步走去。
      我打开信,只见上面写着:
      黄建同志:
      你来信所反映问题,经查属实。我们给你去信的同时,也顺便通知部队党委
      与其他三位同志。感谢你对我们工作的支持。让我们携起手来,一道为党风根本好
      转而努力奋斗!
      顺致敬意!
      XX县民政局
      一九八二年X月X日
      看完信,我全明白了。真是没把黄建看透啊!望着他的背影,不由深感内疚。暗自骂自己,还开什么鬼座谈会,得赶快找那三位作假者好好谈谈,这样,黄建的压力才会小些。同时,也萌生出一些具体想法,得尽快去向团党委汇报。

回复 来自- 山西大同

使用道具 举报 来自- 山西大同

来自- 山西大同
    来自- 山西大同
    开心

3万

论坛元老

上世纪82年在部队时,涂抹的一篇小说。最近翻检出来晾晒。恳请诸位批评指正。

82年,小说就能写得这么好了,敬佩  详情 回复 发表于 2019-6-6 10:35
    回复 支持 反对 来自- 山西大同

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

诗酒年华 发表于 2019-6-6 09:45
    上世纪82年在部队时,涂抹的一篇小说。最近翻检出来晾晒。恳请诸位批评指正。 ...

82年,小说就能写得这么好了,敬佩
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 辽宁沈阳
    来自- 辽宁沈阳
    开心

连续签到: 35 天

2万

4万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

欣赏佳作!问好老师!学习受益!
    回复 支持 反对 来自- 辽宁沈阳

使用道具 举报 来自- 辽宁沈阳

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问候诗酒老师,下午好。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我重排一下版,方便大家阅读。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

文笔细腻,讽刺意味
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西大同
    来自- 山西大同
    开心

3万

论坛元老

祝各位端午节安康祥和!今天电脑有点小问题,上不去网。发不了文,也不方便回复各位。抱歉了。

来自- 山西大同
    来自- 山西大同
    开心

3万

论坛元老

诗酒年华 发表于 2019-6-6 09:45
    上世纪82年在部队时,涂抹的一篇小说。最近翻检出来晾晒。恳请诸位批评指正。 ...

哪里能说好呢。不过,那时年轻,好像来得快些。

来自- 山西大同
    来自- 山西大同
    开心

3万

论坛元老

一默先生 发表于 2019-6-6 10:35
    82年,小说就能写得这么好了,敬佩

哪里能说好呢。不过,那时年轻,好像来得快些。