逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 甜姐 的烟 酒店

来自- 陕西渭南
来自- 陕西渭南
    开心

连续签到: 1 天

2万

版主

【原创小说】甜姐的烟酒店
      作者春天姐姐

开始甜姐只卖烟不卖酒。当地人说:“要不买假烟找甜姐,她一定不会卖假烟。她心好,人正气!”
      甜姐卖烟交往的烟鬼不少,但她死反对孩子抽烟;重病人抽烟;没钱装肥抽好烟的人。出于对这些人的关心,她拒绝给他们人卖烟。
      甜姐说:“本来抽烟对身体有危害,但工厂里照常生产,烟民们照样吞云吐雾。卖烟是为了生活,但她总觉得她卖烟心中有些愧疚。“她摇摇头淡然一笑:“抽烟那是咱能管的事呀,不是瞎想哩?”这一想她可以心安理德的卖烟了,那份愧疚觉得少多了。
      甜姐开始卖烟,人来人往,有穷、有富、有男、有女、有老、有少、还有重病人。她待顾客服务好,态度热情,说话甜蜜。对每种香烟了如指掌,不同的顾客她推荐不同的香烟。老人,妇女用柔和的烟,穷人用低价的烟,富人用高级的烟。未成年人,重病人不卖给烟。
      日子长了,病人,少年,和那些本来经济不好,丢不了高档烟瘾的,老抽贵烟的顾客们,都知道在甜姐烟摊买不到烟。渐渐的买烟的人少了。这样虽说甜姐少了一定的收入,但人们的赞扬声多了许多。后来甜姐出名了,买烟的人又开始增多了。人们说:“要买真烟在甜姐烟摊去买,她肯定不会卖假烟,那个人心好,正气着呢!正气的人不会用假烟来害人。这个道理人们都懂。“
      后来甜姐开了烟酒店,她生意兴隆,财源滚滚而来。但她永不放弃她的善良正气的本质。
      三墩今年十七岁,父母是老实的农民,家中经济不好。他每天来甜姐的店和她叫量。
      “来给我一包中华香烟。”
      “不行不能卖给你”。小孩子抽烟不好,小小的伤了肺怎么好。“
      “我都十七了快是成年人了,为什么不给我卖?不卖烟,来一瓶酒可以吧!”
      “不行!酒也不能卖给你。"甜姐从笑脸,变得平淡,现在堆上一脸的不愉快。
      “没见过你这号人,卖烟酒的,不给我卖烟酒,我都不信了,那也不去了,就在你这里买定了。”三墩本来对甜姐很佩服,尊敬得,他来到甜姐的烟酒店也为了买个放心。没想到遭到甜姐的拒绝。他想不通,他觉得这个人很怪,杨州八大怪,她可能是第九怪吧!
      三墩拿出两张百元的票子,往柜台上一甩。“拿烟!拿酒!怕我不给钱?”三墩收回了笑脸,一双牛眼瞪着甜姐。甜姐冷俊,刺人的目光,盯着三墩,默然不动。
      “甜姐姐!你听见没有,拿酒!拿烟!”三墩陶气的出着洋像。甜姐偷的一笑,又默然了。
      一会,甜姐语重心长的说:“娃呢!你看你父母争那二百元容易吗?他们争钱是为你上学用得,不是让你喝酒、抽烟的。你看他们省吃俭用,每次来街上都不买吃一碗面,总是拿些馍,泡开水充饥。娃你好好想想,这样对你不好,一不懂得敬孝,二不懂得珍惜生活,三不懂得保健,四没有良好的习惯,将来成了只会花钱,不会争钱的无赖。”
      “那有那么严重呢?有钱不花才是傻瓜呢。钱花了才潇洒。你快给我拿烟,那酒来,你当是狗吃老鼠,多管闲事,真的是第九怪。”
      “你住口!你小小年纪不懂礼貌,什么是狗,怪。明天告你班主任老师去,好好罚站一天别回家吃饭。”甜姐生气的:“你滚出去,滚到学校去。”
      三墩哈哈大笑:“学校都不要我了,你让我滚回学校,你好大的权利呀!比我校长权利大呀!太自已为是了,哈!哈!哈!笑死我了。”
      “这小子可坏了!你不上学你妈知道吗?”
      “知道个屁,这样才好哩,才自由呢上学有什么好?”
      天姐拿起电话:“哎!你是市三中吗?你们学校有个叫三墩的学生吗?
      “有,他请假了,没到学校来。”
      “他怎么说学校把他开除了?”
      “没有呀!他说他妈住院了。”
      “你快回学校去。”
      “你家的电话呢?”
      “我为什么要告诉您?”
      “你以为我查不到,给你小区物业办打电话。”
      一会三墩的母亲急急忙忙的跑到甜姐的烟酒店,一进门东看西看,不见三墩。“三墩呢?”
      “他跑了,拿出二百元在我这里,要买酒、买烟。你看钱都在这里丢着,见我叫你来,他连钱也没拿就跑了。”
      三墩的母亲接过甜姐手中的二百元说:“谢谢您,我去找学校老师,商量看怎么能把这孩子管好。你忙,谢谢了。”三墩母亲匆匆忙忙的离开甜姐的烟酒店。
      几年过去了,一天一个壮实得青年来到甜姐的烟酒店。要买烟酒。“来一百瓶酒,十五条烟。这回你可不能不给我买呀!”
      甜姐正收拾柜台,转身一看。“怎么我为什么不给你卖烟酒?”
      青年笑着说:“你不认识我了,那年你不给我卖烟酒,还把我告到我妈那里。”
      甜姐兴奋的说:“是三墩呀!长壮实多了,也成熟多了。”
      你那两个电话打的好,回去,老师,父母好把我好收拾呢,那时我可恨你哩。现在大学毕业了,在酒厂当厂长。我要结婚了,烟酒为结婚买的。以后我厂的酒你就拿去卖把,卖下钱在还本钱,我相信你。
      甜姐高兴的:“好呀!我按出厂价买就行了,可是你厂的酒一定要质量过关呀!
      “一定过关,不过关的产品我可不敢给你。”
      “那你为什么不用你厂的酒呢?”
      “我厂的酒没有你店里的酒好。以后要提高技术,向别的厂学习,学习。争取超过他们的水品。
      “你还很有厂长的经验。”
      “当然了,做生意的都向你一样,那假产品能推销出去吗?
      “那当然了,害人的事我不会做的。恭喜你新婚快乐。”

回复 来自- 陕西渭南

使用道具 举报 来自- 陕西渭南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

甜姐,一个善良,诚信,有社会责任心的生意人,现在这样的人很少,希望社会多些这样的人,很有正能量的作品
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问候春天老师,下午好。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

帮你重排一下版,便于阅读

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

推送逸飞头条
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 陕西渭南
    来自- 陕西渭南
    开心

2万

版主

谢谢各位老师,辛苦了。
    回复 支持 反对 来自- 陕西渭南

使用道具 举报 来自- 陕西渭南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

甜姐的个性很特别,令人看过难忘

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

人物塑很成功

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

有血有肉,特别是有骨气,品德好。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

小说弘扬了正能量,甜姐这个典型值得大家学习