逸飞中文网

搜索

[散文] 时代的宠儿

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

趁着今天阴天,突发奇想就是要到老书记工作的地方去看看,前几天,老郭也邀请我过去,今天就一起把这心愿了了吧,于是,我就骑着童年流行的工具——自行车去了。
      盘锦虽然不大,总面积只有4071平方千米,总人口129万人,是一个不大的新型城市,但是对我总是宅在家里的大男人来说,要想找到一个陌生的地方还是很难的。大方向没有变,但就他所说的“三厂”还是很大的,我问了好几个人也没有找到,最后只好请求传奎同学的帮助,才找到书记的工厂。
      老书记没有接听老郭的电话,于是老郭就领着我在厂区周游了一番,车间、办公室、食堂等地方都很有特色,而且管理的有条有序,让人挑不出一丝的瑕疵。我把很多地方都照了相,要把这美丽的环境永驻在手机里、发到网上、让更多的人了解我们曾经的班级团书记现在所做的一切。
      厂区不是很大,但每一寸土地都有它的价值。厂区内,有雕塑、水池、还有养狗的地方。狗真是好东西,看到我们去了一个劲地‘汪汪’狂叫,好像是在欢迎我们,还试图从栅栏越过来。哎呀呀,我无法形容了,我觉得到了那里就如同入了仙境一样,修心养性太好了。
      等到书记接到老郭的电话,知道我来了,就从车间回来了。把我们领进他的办公室和接待室,我是第一次去,老郭是那里的常客,连看大门的都熟悉他。我本想到书记的公司看看,认个门,以后可以常来常往。可是,他非要留我在那里吃饭。老郭还想带我到他们的采摘园去采些瓜果和柿子,看来我在过去两位的领导眼里还是有一席之地的。书记又打电话邀请一个我不太熟悉的校友,就打算我们四个人中午在一起进餐。
      我和老郭去接那个同学,然后去采摘园。在采摘园里,看到几个工人在一个香瓜棚里往外拾掇东西,那一个个死在瓜秧上的香瓜,扔了那么多,看着都让人心疼。但没有办法,不能吃了,我说:“这东西喂猪还行。”外边有两个干活的农民说话了:“喂什么猪!喂螃蟹才好呢,到时候螃蟹有股香瓜味。”这我还是第一次听说,喂啥有啥味,那很多东西肯定是不能吃了。
      在柿子棚里,有两个工人给我们采摘了两大塑料袋的柿子。我看着挂在秧上的柿子,很多都有伤疤,很不好看,园工说这是因湿造成的,没有办法解决。老郭说,这是他们今年才开始盖的采摘园,缺少经验,以后积攒经验没有什么是不可能的了。我们提着两袋柿子离开了采摘园,开车又回到书记的公司。
      去采摘园的路很险,有一段还挺吓人的,拐弯、拐弯、再拐弯,真的挺吓人的。我说盘锦还有这样的路,没去过那地方。老郭说:“放心吧,我开30多年车了。”胸有成竹,终于走过了那段险路。还在他工作的门前过去的,我十班人就是了不起。老郭被返聘上岗的,一心一意为村民服务,村里有个大事小情都由他出面解决,有些和他没有一毛钱关系的事,也得去解决,他也说过:“我很愿意跟大伙儿互动、聊天。你们不太了解,现在,我已经干三年了,年轻的就是元老的,很多人可以说都离开了,就剩我这个人儿在这里。我就是帮助这些人,上边老来抽查,百姓这事、那事的都得去观察去,有了问题要及时解决,也不容易。
      是的,容易的事哪轮得到我们啊!我们是七十年代毕业的知识青年,是最听话、最能吃苦的一代人,没有什么事能难得着我们。老郭这种工作精神不正是我们过去那种“老黄牛”的精神吗?我们原十班各个都是好样的。
      回到书记那里,他又带我到他的展示去看看。满屋子的墙上挂满了照片,有他和法国合作方领导人的,也有他和省市领导开座谈会的照片,他就给我介绍照片里的人和事,还有屋子里的产品,上百种的产品尽收眼中。我为有这样的书记、这样的同学、这样的朋友而自豪。
      就是在今天,我才知道,我这个大高个子竟然比王铎书记小四天,怪不得我们长得像哥俩,谁要说我们不像,那是眼神出现了问题。呵呵,我们都是好兄弟。
      在席间,书记才想我们透露5.20同学会的内幕,原来最初是我们铁路,被书记称为“七仙女”的七名女同学发起的,通过三次的开会筹备才圆满完成了我们的聚会。还是铁路工人有超前精神,没有她们的提议就不会有我们的聚会。
      知情人士说,我们的书记是完全有飞黄腾达的机会,如果他接受有人的推荐,他现在就不会是王总了,也许是市长或者市党委书记,或许会进入省领导的人选里,可是,那些官位对他都没有吸引力,他一心就是想为国家做点实事、而且还资助了很多人在前进路上有困难的人。
      我想像书记和老郭同学这样的人是不多了,现在的人都钻到钱眼里去了,都知道往兜里捞钱,谁爱往外掏钱啊?可是,我们的老书记,他就心甘情愿为人掏钱!
      这就是我们上个世纪七十年代毕业的知识青年能做得出来的,我们为他点
    赞,我们因为有这样的书记而骄傲,为有这样的同学、朋友而自豪!他就是我们这个时代的宠儿!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

图文并茂,文笔优美流畅,推荐优秀

同学们的事迹我慢慢地收集,还有好多的故事没有发掘出来,同学们对我都很支持,我的作品很多人都阅读了  详情 回复 发表于 2019-6-12 07:56
    谢谢 我同学们真的了不起  详情 回复 发表于 2019-6-12 05:53
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-6-11 22:41

谢谢 我同学们真的了不起
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

为有这样的同学、朋友而自豪!赞!

谢谢义勇老师的支持 早晨好  详情 回复 发表于 2019-6-12 07:48

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

义勇 发表于 2019-6-12 07:43
    为有这样的同学、朋友而自豪!赞!

谢谢义勇老师的支持  早晨好

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

欣赏佳作,为那代人的奉献精神点赞

谢谢秋觅老师的支持,我这点文字是表达不出我们那代人精神的,以后陆续收集  详情 回复 发表于 2019-6-12 07:53
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

秋觅 发表于 2019-6-12 07:49
    欣赏佳作,为那代人的奉献精神点赞

谢谢秋觅老师的支持,我这点文字是表达不出我们那代人精神的,以后陆续收集

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

一默先生 发表于 2019-6-11 22:41

同学们的事迹我慢慢地收集,还有好多的故事没有发掘出来,同学们对我都很支持,我的作品很多人都阅读了

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

时代的宠儿,真棒!

我们是艰苦奋斗的开拓者,今天的幸福生活也是我们铺垫的  详情 回复 发表于 2019-6-12 15:02

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

冬芒江 发表于 2019-6-12 14:19
    时代的宠儿,真棒!

我们是艰苦奋斗的开拓者,今天的幸福生活也是我们铺垫的