逸飞中文网

搜索

[散文] {写在父亲节前}写给父亲的信

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

(简析)这封信表达了作者对已去世父亲的深切怀念。信中谈了自己不喜欢麻将,实则表明自己不愿意将时间浪费在玩麻将上,只想一心从事文学写作,文字书写老一代的创业史、书写我们这个时代的故事。信中着重叙述了自己与昔日同学们的相聚,以及感慨铁路的发展,表明祖国的强大……
    作品架构合理,层次文脉清晰,文笔通俗自然很接地气。(编辑  梦回大唐)

亲爱的爸爸:
      又一个父亲节来临了,此时此刻,我想问一下,你在天堂里生活还好吧?爷爷奶奶、姥姥姥爷都好吧?你们在一起肯定都过着无忧无虑的生活,你们在天堂上过得好,我们在地上就过得幸福。
      爸爸,你知道儿子是没有大出息的人,没有光宗耀祖,我只是像您一样是个普普通通的人,然而,我却在用笨拙的手书写咱家的历史。我也退休了,因为在您活着的时候,您是想教我学会打麻将,可我对那些东西就是没有兴趣,一直对它视而不见,从来不看、从来没摸过麻将,甚至麻将有多少张牌我都不知道,有人想告诉我,被我拒绝了,我不想知道。打麻将虽然是乐趣,但也有在麻将桌上因为喜怒而毙命的,天国里没有玩麻将的吧?在那边您就尽情地玩吧,只要是您高兴就行。
      爸爸,我还想告诉您,我的那些同学们,尤其是铁路系统的同学都非常关心我。自从我独立生活之后,就和同学们分道扬镳再也没有见过面,屈指一算已经过去了43年。在这期间,铁路系统的同学小聚过一次,一晃也过去20年左右了。我以为这一散人们就把我忘掉了,结果没有,他们思念着同学,比我想得多、比我想得远,我真是以小人之心渡君子之腹。经过大家的努力,他们终于找到了我,就在今年的5.20那一天,我们相见了。我们的同学会开的非常成功,基本上可以说是同学聚的最多、场面最大、最有影响力的一次聚会。
      聚会之后,我了解到了我的父辈人很多都相继去了天国,赵大爷、大妈、韩叔、韩婶等,还有很多铁路系统的老一辈都离开了这个世界。我想你们老哥几个也会聚在一起,在天堂里保佑着我们。告诉你们,我们苦难的生活结束了,一切都在向好的方向发展。火车也变成了高铁、动车,跑起来像飞一样,大大地减少了出游的时间。虽然这一切你们没有亲眼看到,但现在取得的每一点成绩都是由你们的脊梁铺垫而来的,没有你们那代人的抛家舍业、艰苦创业,就不会有今天这样辉煌的变化。
      铁路人还是值得骄傲的,在我们同学里就有很多出类拔萃的人。有“北京面人”的继承者,在继续将它发扬光大;还有搞旅游,带人周游祖国各地、周游世界的;还有学习模特步的,让自己的身材更美……总之,我们铁路的后代都没有给你们丢脸、更没有给铁路抹黑,我们只能让高铁、动车走得更稳、跑得更快。
      你们没有赶上今天的幸福生活,但你们把这幸福生活留给了我们、留给了这个未来的世界,我们感谢你们、我们想念你们,我们为有你们这样的父辈而感到骄傲和自豪。
      爸爸,我虽然没能光宗耀祖,但您的儿女们没有给您丢脸,都像您那样热情对人、珍惜友情、顶天立地地生活着。妈妈的身体很硬朗,八十多岁了,身体一切正常,每天还遛狗多次,从五楼到一楼。在我多次地劝说下,妈妈麻将不玩了,烟抽的也少了。我虽然不能天天回家照顾她,但过年过节,我们都过去,因为有妈的地方才是家。
      爸爸,我现在从事文学写作,小时候没有这个想法,这也是互联网时代给我创造的机会,我要用文字书写老一代的创业史、书写我们这个时代的故事。
      爸爸,您虽然是普通的一员,也没有创造辉煌,但是您养育了六个儿女,没有让我们食不果腹,更没有让我们一个掉队。所以,不论我们过得好、过得差,我们都要感谢您。
      那时候的您值夜班,妈妈给您做一碗鸡蛋酱,您都舍不得吃,都要拿回家给我们吃。您对奶奶及其孝顺,每次出差回来,都给奶奶带回一些好吃的,在奶奶去世的时候,您正好在外搞外调,单位打电报把您叫回。您一进屋就扑倒在奶奶的脚下、痛哭不止,后悔没有见奶奶最后一面。我想您现在就和爷爷奶奶在一起吧?告诉他们,他们的孙子、孙女都非常地感谢他们。
      爸爸,您具备人格魅力,我就是在您的教诲下,认真学习、努力工作,不为名而争,在努力自学中获得了一点可喜的成绩。现在的同学们对我写作还是很支持的,经常鼓励我要继续写下去。我知道您过去就是挥笔杆子的人,也许是您的基因在我的身上得到了发扬光大,所以我要把它继承下来,期盼在未来数年,我能为家族创造新的历史。
      爸爸,我的好爸爸,如果有来生,我还做您的儿子!请您和爷爷奶奶们保佑我,也请铁路系的老前辈们,保佑我们铁路的儿女们吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

一句句爸爸,感人肺腑,情感真挚

刚才一个同学还语聊和我说呢,我的文章激起了她对父母的想念,哭得挺伤心的  详情 回复 发表于 2019-6-14 14:16
    谢谢一莫先生的支持,有两个同学看哭了,有那么感人么?其实,我也是含泪写完的  详情 回复 发表于 2019-6-14 13:58
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

浓浓的亲情和感恩,感人的文字

谢谢秋觅老师,到了你的所在地,要多多指教啊  详情 回复 发表于 2019-6-14 13:59
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-6-14 11:15

谢谢一莫先生的支持,有两个同学看哭了,有那么感人么?其实,我也是含泪写完的
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

秋觅 发表于 2019-6-14 12:08
    浓浓的亲情和感恩,感人的文字

谢谢秋觅老师,到了你的所在地,要多多指教啊

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

一默先生 发表于 2019-6-14 11:15

刚才一个同学还语聊和我说呢,我的文章激起了她对父母的想念,哭得挺伤心的

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

引用同学的话:华夏你好,看了此文对父母更加怀念 。你的文笔好厉害。你代表了我们铁路儿女心声。是你这封信带给了我们许许多多的回忆。沟盘铁路是我们父辈奠基石。父爱如山,父辈伟大。身为铁路儿女倍感骄傲自豪

来自- 中国
    来自- 中国

6万

版主

优秀版主1月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星

情真意切,感人至深

谢谢赳赳皱菊老师的支持  详情 回复 发表于 2019-6-14 15:39
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

赳赳皱菊 发表于 2019-6-14 15:35
    情真意切,感人至深

谢谢赳赳皱菊老师的支持

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

连续签到: 7 天

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

我只是向您一样是个普普通通的人
    您对奶奶及其孝顺,
    有几个错别字

谢谢你的指正,马上就该,还请多多关注啊  详情 回复 发表于 2019-6-14 19:42
    回复 支持 反对 来自- 内蒙古

使用道具 举报 来自- 内蒙古