逸飞中文网

搜索

[言情小说] 在我房檐下

来自- 山西大同
来自- 山西大同
    开心

连续签到: 1 天

3万

论坛元老

热心会员11月逸飞之星12月逸飞之星

在我房檐下(2009年11月)

钱昊神情悠闲,情绪非常的好。
           一身肥肉惬意地窝在沙发里,两腿高高翘在对面的茶几上。嘴里叼着香烟,烟雾袅袅升起,恣意地在房间漫游飘荡。两手慵懒地搭在沙发扶手上,像小爬虫一样慢悠悠蠕动着。那枚蓝宝石戒指流光闪烁,一点也不安分,透出道道的邪性欲望。这几天公司连着几笔巨款进账。今天,又签一个大单。得意之际,免不了就心血来潮。遂打电话让副总徐进立马过来,陪自己小酌几杯庆祝一番。
           典雅的包间里,轻音乐若隐若现。服务小姐像只美丽的蝴蝶,无声地在房间飘舞。四份精致凉盘已经摆好。精品五粮液业已打开,分酒器与两个小酒杯斟得满满的。未曾开怀畅饮,飘溢蔓延的酒香,先让整个屋子陶醉起来。这时,服务小姐凑过来殷勤询问,还有什么提前要准备的吗?钱昊顺势握住小姐的手,让她坐在自己的身旁。欲待进一步撩逗时,小姐却巧妙脱身而去。
           钱昊的情绪顿时糟糕起来。却又不好发火。这里毕竟不是自家的二亩三分地。如果这妮子在我的房檐下躲雨,能这么不识相吗?随即就想起副总徐进来。怎么这么长时间过去了,还不见露面,让我这当老板的独自干耗着?
           几组回忆镜头,清晰地在眼前闪耀开来。高中同学期间,他经常抄徐进的作业。毕业后徐进上了重点大学,而他只勉强被三本录取。工作期间,徐进当局长,而他仅是一般科员。不过,他暗里跟一位亲戚合伙做生意,倒也混得风生水起。一天,徐进找他谈话,要么下海,要么好好工作,二者只能选一。他一边恨徐进不讲同学情分,一边狠狠心,眼睛一闭跳了下去。第一桶金顺利赚到了,但赚得很龌龊,见不得丁点阳光。嗨!又有几个是光明磊落的呢?不过,倒也悟出点江湖真谛。疑人不用,就无人可用;用人不疑,必厄运来临。自己的生意做大了,徐进的官却做到头了。按说,起码还能再上一个台阶的。终因不按套路行事,生生被搁浅了。就在这个节点上,他感到特别需要徐进这样的人才加入,而徐进竟然在他的游说下,就来趟这滩浑水了。
           钱昊对徐进的态度很复杂。既把徐进当作公司的一幅金字招牌,又怕徐进功高盖主取代了自己。他总结了三个“着”,恭维着,利用着,死盯着。在公司他只管徐进一个人,其他人都由徐进去管。这会儿,忽然想起得再增加一个“着”,敲打着。于是就拨了电话过去,我说老同学呀,你摆什么谱嘛,别忘了你是在谁的房檐下混饭吃。你现在不是局长,我也不是你的部下。以前的那种关系,早就时过境迁翻篇了。我现在是你的老板,你是我的员工,明白不?谁有这么大的面子,能让老板亲自请客,谁有这么大的胆子,敢让老板坐冷板凳。也就是你!
           一阵砖头瓦块砸过之后,才哈哈大笑道,老同学,我这是与你开玩笑呢,谁让咱俩是狗皮袜子没反正呢。你赶快麻利着点来吧,我已经恭候多时了!
           徐进终于来了。西装革履,潇洒干练,却掩饰不住满脸的疲惫与不悦。他没有解释,直接坐到了餐桌边。没吭声,先端起酒杯灌了下去。待再续上酒后才开口说道,温州那个张总顾虑重重,对每个细节都抠得非常仔细。谈判进行得很不顺利,险些就要黄了。这不,刚刚签了字,就急着往这里赶嘛。徐进有些话没有说。人家张总很看不惯钱昊的做派,完全是冲着他徐进才签这份合同的。因此,自始至终只强调一个意思,你徐总能做得了钱昊的主吗?
           钱昊意识到自己刚才在电话里有些过分,便起身坐到了徐进的对面,打哈哈道,谁让你是副总呢?谁让你能干呢?谁让咱们是老同学呢?什么也别说,一切全在酒里,来,干!说着,端起酒杯在嘴边优雅旋转一番,干了。
           徐进没端酒杯,只看了钱昊一眼,欲言又止。索性不吱声了。钱昊明白,徐进真的生气了。心想,自己有点过分,不假。但说的也都是实话呀。原来吃公家饭时,你领导我,你能力强,我也服你。可我如今是老板,你是给我打工的。这么一个聪明人,怎么连这么简单的关系都捋不清呢?
            如果换作其他人,钱昊早尥蹶子了。但对徐进得另眼相待。于是,再次端起酒杯说道,老同学,老领导,你一定得给我扛住啊!你可是我高薪请来的副总啊!一切都在酒里,咱俩干了这一杯!
           徐进浅浅一笑道,今天实在没有酒兴,还是说点正事吧。钱昊鼻子都要气歪了,这个徐进,怎么这么不识抬举呢。我重用你,恭敬你,忍让你,你反倒翘起尾巴了。他气鼓鼓地哼一声,心里怒道,我真想现在就开了你!但这话不能说出口,现如今公司真还离不开徐进的。
           徐进继续说道,前天给你提过的,公司有百十号人,按照有关规定,真该尽快把党组织建立起来,这事不能再拖了。
           钱昊像不认识徐进似的,“咚”的一声,重重蹾一下酒杯,酒撒出去多半。他没有吭声,但态度再明确不过,在我的房檐下,就得我做主。你虽然在公司其他人之上,却仍然在我之下,得按我的意图办事才行得通。
           徐进不看钱昊的脸色,继续说道,你总爱说,大家在你的房檐下讨生活。可你再仔细想想,这房子不是一直靠大家一起撑着的吗?如果就你一个人,这房子恐怕早就倒塌过不知几回了,也许连踪影都看不见了。
           钱昊警惕地看着徐进,心里盘算,这小子绝非等闲之辈池中之物,野心大着哩。莫不是想借机吞掉我的公司吧?起码是在官场上官瘾没过足,跑到这里再弄个书记当当。
           徐进还在继续说,你得把公司员工当人看,当主人翁看,得从心里尊重他们。成立党组织就是要把大家团结起来,共同把这个房子撑得结结实实的。说不定还会重启高楼更加辉煌呢。当然,也得监督你。绝不能让你变成个祸国殃民的黑心资本家。
           钱昊撇撇嘴,心里冷笑道,你说的比唱的还好听。别忘了,你是怎么在官场上失意的。你的这套理想化的说教,不仅在我这里不管用,恐怕也没有别的私人公司会听你忽悠的。
           徐进拿过一支烟,放在鼻子边闻了闻,然后才说道,你大概还不清楚公司多数员工的真实想法吧。你板着指头一个一个数,有谁与你同心同德的?你看你,成天挺着个大肚子,高高在上颐指气使,看谁不顺眼,就发脾气混骂一通,连人家爹娘祖宗全捎带上了。这样下去还有人愿意跟你吗?
           钱昊心里极不自在,却立马警觉起来。几组尴尬画面便闪现出来。座驾的轮胎,几次被人放过气;女会计的丈夫,于黑暗中暴打自己;虚报冒领的事情,就发现过好几期;自己不知道的漏洞,估计还多着哩。正是在这种情况下,才三顾茅庐把徐进拉下水的。
            徐进提高嗓门严肃说道,如果成立党组织的事情再拖下去,我就考虑辞去副总的职务。估计不少人也会与我一起离开的。
           钱昊头低下了。手里的烟已经灭了。徐进敲着桌子一字一句说道,水可载舟亦可覆舟,这么个浅显的道理,你难道都不懂吗?听到这里,钱昊突然笑了,心里不由乐道,水可载舟亦可覆舟,这可是孔老夫子说过的话,也是唐太宗李世民极力推崇过的话。不管怎么说,我如今还有这么一个房檐。我是舟,员工是水,你徐进也只能是水。得让你们载着我才行。可不能让你们把我给覆了。
           钱昊打起精神,爽朗说道,刚才我是逗你玩呢。成立党组织的事情,我怎么会不同意呢?再怎么说,我也当过几年国家干部,我们是社会主义国家,党的领导必须体现,党组织的堡垒作用在哪里都必须发挥的。这事不能再拖了,一切由你张罗着赶快办!
           徐进没想到钱昊态度转变得这样快。心里也清楚,凭几句话就能改变打通一个人的思想绝不可能。但能同意毕竟是件好事。便举起酒杯道,一言为定!
           钱昊立马伸出胳膊,两只酒杯碰到了一起。不过,心里却在盘算,等过了这个坎,找个合适机会,一定得把这位尊神体面地送走。
           徐进在与钱昊眼神碰撞的一刹那,已经看穿了钱昊肚里的小九九,心里也就拿定主意,请神容易送神难,我非要把你拉到正道上不可。不然,我又何必来趟这滩浑水呢。
    回复 来自- 山西大同

使用道具 举报 来自- 山西大同

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问候诗酒老师,下午好
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

这是《在人屋檐下》的姊妹篇?

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

那枚蓝宝石戒指流光闪烁,一点也不安分,透出道道的邪性欲望。

语言所指非常明确,好句

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

服务小姐像只美丽的蝴蝶,无声地在房间飘舞。

灵动

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

一个局长为啥要到一个民营企业混饭吃,是有他的计划?

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

你得把公司员工当人看,当主人翁看,得从心里尊重他们。

看来,这个徐进还是有一定政治素质的

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

水可载舟亦可覆舟

哲理,名言

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

徐进似乎看穿了钱昊的小九九,心里也拿定主意,请神容易送神难,我非要把你拉到正道上不可。不然,我又何必来趟这滩浑水呢。

在人家屋檐下,还真有不低头的,为徐进点赞

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

结尾留白,余味无穷