逸飞中文网

搜索

[散文] 我的青春,我的夜

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

如果说人的一生中最美好的年华是青春时期,那么青春中的青春、美好中的美好当推十六七岁到二十二三岁吧?至少我是这么感知的。

在我青涩的记事本上,草草记载着洞庭湖腹地的一个农场接纳了这样的青春,诠释了这样的美好。

当我挣脱小城胡同窄窄条条的桎梏,来到一望无际的农场时,十六岁的心,即刻追逐至少六十里以上的云,在一碧如洗的蓝天上纵马驰骋起来。尽管其时我们一干男生女生仅仅是坐在一辆三驾马车上,拉车的马并不彪悍,充其量可同堂吉诃德的驽辛难得打个平手,甚至无法同俄罗斯“三套车”里“那匹可伶的老马”抗衡。

再怎么着,也是平生头一遭坐马车,驽辛难得再怎么孬,也让一颗颗驿动的心在次第铺展到天尽头的油菜花金黄花蕊上跳荡。青涩的目光贪婪地捕捉广袤大地上的美好,那落日熔金的诗意一经熔入油菜花王国无边的金黄,便让我们产生一种类似于把古代帝王的龙床无限伸展开来,供我们恣意踢踏的快感。哦,快感,快感,让快感来得更快更猛烈些吧!

快感随着驽辛难得瘦腿的“立定”而嘎然消失。其时夜幕悄然降临了。夜幕下的队基地,朦朦胧胧的茅草房,军营似地排成不算太规整的方阵……正待细细打量方阵的布局,黑的夜就紧紧地蒙住了我们的双眼,怎么解也解不开。

也不知过了多久,那些个瓦蓝的天,雪白的云,金黄的油菜花海洋,一切的新奇,一切的明媚,一切的美好,好像同时接到上峰指令,一齐撤退,转眼间消失得无影无踪。

随之一起消失的还有:不用寒窗苦读尽可嘻嘻哈哈打打闹闹的教室,夜晚25W的电灯(虽不算亮堂可同这里昏暗的小油灯比起来简直就是太阳),吃饭不用洗碗、脏衣服自有老妈伺候的洒脱……

呵呵,俱往矣,数慵懒美事,别了,别了。这里什么都要自己来,用咱知青群里最会耍活宝的刘宝的话来说,要亲自出工亲自翻泥巴坨甚至亲自给镰刀喝人血,这些都好说,可连洗碗、洗衣、洗被子、洗臭袜子都要亲自上阵,这也太妈妈的了吧?这不是逼着我们找妈吗?

后来果然有几个小子到贫下中农老职工家里死皮赖脸地拜了干妈,让结了痂长了霉的脏碗、成打的臭袜子、衣裤被子甚至夜晚常画些“地图”的短裤有了“净身”之处,间或还让自己的辘辘饥肠得到一些诸如腊肉蒸豆豉、菜油炸辣椒之类美食的补给和滋养。

我没有找干妈,因为不想搞“重复建设”——我亲妈给刚出生不久,我曾找过一个奶妈,后来也就成了干妈——但也时不时伙同“干崽子”们混熟了几户人家。打打牙祭自不用说,而且听老职工真真假假说些那个年代城里很难听到的风流韵事,未尝不是打了些精神牙祭。

一天劳作之余,我和几个同学郑鑫、于高子、丁鬼子、黎敏等人总是把身心交给纯粹的的夜。一把二胡,一管短笛,后期还冒出一把小提琴,漆黑的夜就缓缓飘起了明亮的乐声,还有并不动听而自我感觉良好的歌声。我天生与乐器绝缘,怎么也鼓捣不会。黑暗中客串指挥也没人看见,单单只做音乐欣赏吧,好像他们的水平还没达到需要专人欣赏的层次。于是只好加入制造不动听也不聒耳的歌声之列。时隔多年,我有事没事爱喊两嗓子恐怕也是那时形成的习惯使然吧。

紧拉慢唱,或声嘶力竭之后,周遭一篇静谧、安详。郑鑫啃他的数理化去了,另外几个也四处乱串去了。我就那样静坐在夜里。四周一片黑暗,只剩下黑暗中的诸多纷飞的眼睛,那是流萤在夜空闪烁,也夹杂着些许风声,蟋蟀弹奏着温柔的曲子,青蛙鸣唱清脆的田歌。我对自己说,这才是天籁之音,刚刚我们几个胡乱鼓捣些什么,简直是制造噪音,亵渎夜的精灵。

很多年之后,我突然发现,其实农场的夜对我们这些外来的心年轻的心是最宽厚的,任我们尽情驰骋,我当时以为是惊扰了它亵渎了它,可它倒反过来成全了这些惊扰这些亵渎。可不?几年后返城的于高子、丁鬼子,都成了单位文艺汇演必不可少的琴师,丁鬼子还夺得个地区职工器乐大赛小提琴一等奖呢。黎敏则是以百灵鸟的嗓子把《我爱你中国》唱响四面八方,后来远嫁外省名流不知所终。至于郑鑫,当年凭一曲短笛《扬鞭催马送粮忙》力拔农场汇演头筹,调往场部文艺宣传队,尔后又凭数理化高分在高考恢复后第一年考入湖南师大,再接再厉征战数学天地,一举成为华罗庚教授的关门弟子,以应用数学方面的高才研究生之资走出国门成为美国公民。几人中,最不济的我,也因那些夜晚的熏陶,爱上了吟风弄月胡乱涂鸦,害得我直到如今还有个爱写点什么的积癖。

郑鑫每次回国省亲,老友聚首,常常提及那个年代那些夜晚,每每感慨连连,感激声声……

有一年,咱一大帮子人簇拥着美籍华人郑鑫回农场看看,一天时间排得紧紧的,走马观花,然而农场非复旧时颜:天还是那么空旷,但不见了那莹莹的蓝,地还是那么辽远,却远没有那时油油的绿。问及当年那些干妈,大都溘然作古,苟活的也称不上“健”在,白发苍苍满面纵横还气喘吁吁。握着那一双双干瘪而骨节暴凸的手,不免凄然于色,黯然伤神。

心想等到夜色来临,重温一下当年的黑黑的然而却玄妙着的美好。可自驾车的几位老总、老董一副日理万机非下午赶回小城不可的架势,只得悻悻作罢。

其实我明白,那样的夜晚,注定是属于那个特定年代特定人群的。我等一干“少小离家老大回”,被名缰利锁弄得不知所以的故人,无论如何再也不可复制出那么美好的夜色了,正如不能复制自己青春中的青春一样。

哦,我的青春,我的夜……

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

难忘的青春往事,那样的夜晚,属于那个特定年代特定人群。

谢谢秋觅首版对老船拙作的认真阅读和精炼解读。问好!  详情 回复 发表于 2019-6-16 12:16
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

秋觅 发表于 2019-6-16 11:34
    难忘的青春往事,那样的夜晚,属于那个特定年代特定人群。

谢谢秋觅首版对老船拙作的认真阅读和精炼解读。问好!
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

是啊,这样的青春岁月,青春回忆,属于你们的,现在我们的青春都是在校园里度过,也不再体会到那时的感受和经历,文笔优美,朴实自然,推荐大家共赏

谢谢一默站长惠顾阅评。谢谢留下精彩感言,问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-6-16 22:14
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

我的“青春中的青春”比作者写的稍微提前一点点,15—18岁。我在这三年中和一个女同学来了一场无声亦无果(“无声”是因为学校规定学生不准恋爱,我们只能“地下”进行;“无果”是因为女同学的妈妈官职太大——区妇女主任,而我的妈妈是农村妇女)的恋爱。

虽然是遗憾,但回忆起来是美好的  详情 回复 发表于 2019-6-16 22:43
    世荣兄的青春更富有情趣,因为有爱情的加盟嘛。  详情 回复 发表于 2019-6-16 22:15

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

16万

右首版

一默先生 发表于 2019-6-16 15:50
    是啊,这样的青春岁月,青春回忆,属于你们的,现在我们的青春都是在校园里度过,也不再体会到那时的感受和 ...

谢谢一默站长惠顾阅评。谢谢留下精彩感言,问好,敬茶!

不客气,有美文欣赏是幸福的  详情 回复 发表于 2019-6-16 22:42
    快乐写作,开心阅读

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

16万

右首版

李世荣 发表于 2019-6-16 16:58
    我的“青春中的青春”比作者写的稍微提前一点点,15—18岁。我在这三年中和一个女同学来了一场无声亦无果( ...

世荣兄的青春更富有情趣,因为有爱情的加盟嘛。
    快乐写作,开心阅读

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

欣赏大哥有关青春的佳作!
    回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

老船还行 发表于 2019-6-16 22:14
    谢谢一默站长惠顾阅评。谢谢留下精彩感言,问好,敬茶!

不客气,有美文欣赏是幸福的

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

李世荣 发表于 2019-6-16 16:58
    我的“青春中的青春”比作者写的稍微提前一点点,15—18岁。我在这三年中和一个女同学来了一场无声亦无果( ...

虽然是遗憾,但回忆起来是美好的