逸飞中文网

搜索

[随笔] 《八哥记七》

来自- 云南
来自- 云南

高级会员

跑步回来就开始备课,今早第二节有九(3)班的课。我们总是花一两个小时备课,结果去班上只够讲四十分钟。今天上的是舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》,我给学生介绍舒婷的创作经历,讲解诗人献身祖国的热望。下午接着讲陈毅的《梅岭三章》,补充了一首吉鸿昌的《就义诗》。
放学后,看《张允登》《张光奎》诸人传。八哥似乎口味不好,喂它的饭尝都不尝一口。昨天计划在县城给它买包饲料,怎么也找不到卖的,剩余的那些估计只够它一个星期。
晚上,王路的舅母给我发来信息,他们都觉得我和王路很般配,要求我对王路积极、主动些,在言语上多关心一下她。之后舅母加了我的微信,告诉我王路是一个感情专一的好姑娘,亲戚朋友给她介绍过三个老师,可她连相处的机会都没有给人家。――2月26日
八哥的叫声比前几天更加的响亮,有时还会鼓囊着肚皮发出“咕咕”的声音。早上第一节是八(2)班的课,我挑选了本学期最重要的一课《桃花源记》来作为开始,讲作者的三次为官经历,“不为五斗米折腰”,《归去来兮辞》。
第二节课给九(3)班的学生放了一个视频,重庆电视台的《品读》,视频中介绍了高尔基的生平,创作“海燕”这一形象的背景等等。我相信学生看过之后,下节课学习起来会更加的轻松,更容易体会文中不同形象的象征意义。
回到寝室后,我看《关永杰》《李贞佐》等人传,诸人或布衣尽节,或巷战不屈而死,甚者阖门被难,舍身尽忠者为历朝之最。――2月27日
看完九(3)班的早读,我就回来看《倪瓒》 《徐舫》等传,一直到第四节课。第四节课在九(3)班上高尔基的《海燕》,所提出的问题,学生们都能随口而答。我担心的是学生一时热闹,未必真能理解。
下午看完《周颠》《张三丰》等人传,就上八(2)班《小石潭记》,梳理完课文以后,结合背景引导学生抓住一个“乐”字,一句“凄神寒骨,悄怆幽邃”来感受文中所蕴含的情感。――2月28日
回复 来自- 云南

使用道具 举报 来自- 云南

来自- 四川
来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

日记中偶尔出现八哥的声音,题目以《八哥记》为题,看来八哥在作者心中的地位不同一般
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

也是一位老师,我们逸飞好多教师
    回复 支持 反对 来自- 中国