选择立冬前的十一月历游黄柏山景区,理由当然是非常充足:少去了熙攘的拥挤,免去了惊呼的嘈杂,省去了摊贩的尾随。再附加一条,那就是真正的体验一次大自然的灰绿交替,为文字的灵感铺设一个构架。
下得车来,一股冷气直扑脸面,连带着全身一阵激灵。我与众友们急忙将准备好了的厚实外罩取了出来,飞快地把不堪风雨的一身肉躯包裹了起来。
听说我们是来写意的,景区管理员很高兴的自愿为我们做了解说员
就要进入大别山的腹地,心情格外激动,从小学课本里的向往终于走到了现实:秋高气爽的趣味尚未散尽,接步而来的冬初就将黄柏山装扮得更加妩媚,张目之处皆是红黄紫绿,轻云飘渺直入峦峰,演绎着一种神采和妖娆幻变,不由得激起心内一股想要在这里成仙了道的莫名之感。
黄柏山国家森林公园联结豫、鄂、皖三省,处于一脚踏三省的交界处,常说的“鸡鸣闻三省”之处就在这里。带着求索的目光望着峰顶上的那巨石,其形其状宛如雄鸡在展喉报晓,这就是“鸡鸣峰”了。我等数人张开口舌大吼了起来,想让三省父老们知道“我们来问候您了”。
这次的名胜游览,我们选择的是无序自由行,指哪到哪,不受约束。
看景自然是赶路匆匆,直奔主题。
在那座精雕细琢、用花岗岩石块一块块镶砌的息影塔前,我们一行很虔诚地留了个影,并围绕塔身领略了一番时代变迁。仔细地打量了一下这座息影塔,的确很有震撼力。塔的型体呈八方四层,在每一层的檐下都有石雕斗拱相缀,斗拱上的每个转角处也都镶嵌着一个石雕的龙头,形象逼真,龙嘴微启,甚是壮观。只是,这龙嘴里似乎少了些什么。
在息影塔稍作停留后,我们即可随车进入九峰尖,准备去一览古庙清风:法眼寺古刹的遗址和幸存遗物。
这处由明代高僧无念禅师于明(万历28年)时所创建的法眼寺,不但闻名于鄂、豫、皖三省,而且在国内也颇有影响,“楚豫禅宗”意在指此。这里,自是我们必游和祈拜之地。
青山环抱的法眼寺古刹,虽屡遭损坏,但毅然矗立,折射出远古历史的文明和商城人的智慧。经过仿古修缮,所有可作象征的菩萨至尊都集中在了这里。五重大殿排列有序,红柱相支,彩墨相濡,檐画虚实,气势恢宏。在法眼寺的大门前两侧,各长有一株胸径约两米左右的祖宗辈的银杏树,我绕圈目测了一下,其树围需四到人合抱才能手指相接。这两棵罕稀的活化石级的古银杏树,据说是南宋年间妙湛禅师建报恩寺时亲手所栽的,算起来距今已有一千多年的历史了,想象真不可思议。这两株千年古银杏在今天虽然暂不见了苍翠,但金色的叶片更显其苍劲挺拔,是昔日唐朝的辉煌与历史变更的沧桑见证,将整个法眼寺衬托得澹然幽静、肃穆空灵。在这里,才能真正的体会到“悟人心之空、感存在之道”。
虽对法眼寺的浏览尚未尽兴,但时间不允,只好出来继续循迹原始。
被称为小林海的黄山松原始林,与法眼寺相毗邻。已经交冬的松林内,依然是空气湿润清新,可见交错的植物曾在春秋时的繁茂。一棵棵黄山松伟岸的耸立着直插云端,特别是那棵千年古松,平展着一顶大篷,更是黄柏山景区的一个特色,其枝叶苍劲虬曲,就像一只巨大的手章伸出,欢迎天下的宾客。
我们一行还专项观瞻了林内红军作战时所挖的战壕,感受了战争年代的残酷,那当年炮火连天的烟硝场景浮现在了眼前。让我们愈加对先烈们油生起缅怀和敬仰,有一股激励在心中荡漾。
让我们能够神旷心怡驻足的黄柏山毛竹林,别有一番景致。大片的竹林节节攀高,基本都是与溪流相牵相伴,与池塘相接相连,即便是近冬的今天,依然是松竹摇曳苍翠欲滴。远远望去,微风里阵阵碧波在浮动,引起飒飒飒的松唱竹吟,闭目闻之,犹如天籁之音。
沿山曲曲折折的行走了一段时间,赏阅着无尽的山水美景,不觉间已是午时时分,需要补充体力和续储精力了。
依照合理化建议,我们一行返至法眼寺,用黄柏山最绿色的菜肴将肚子填饱,在法眼寺附近小景点小转了一圈,参观了李贽书院和闲步了一下无念湖。
稍作休息后,便继续随景交车攀上九峰尖北边的那座山峰,让我们兴奋的是,这里就是久慕的大别山主脉了。大别山主脉地势平缓,视野非常开阔,打眼望去,蒙蒙茫茫,真可谓一览众山小。在这里停下脚步,细细的品味风景,豫、皖两省的山涧胜景一览无遗。
感叹完大别山的雄伟,我们绕道不远处的一处并无显眼之处的小景点。之所以坚持要着来秋末冬初的景观并不很绚丽的这里,当然是因“黄花天子”的传说所诱引。
相传(据说还有史证可查),在南宋时,有一农家布衣子弟起兵反朝,东并金寨,西伐光州,南征麻城,北占商城,箭射湖广总兵,一时间威名远扬,让平时作恶多端的一府三县的地方官员闻风丧胆。一举震撼了朝廷。民间遥说在他出生时的那天夜晚,母亲梦见了满院子都是黄花,突然,一条颜色绚丽的黄龙化成一股细细的丝烟飞入她的口中,腹中一阵疼痛,遂即生下了他,为其取乳名为“黄花”。黄花成人后,很有其才华,而且慧智过人。黄花特别憎恨当时的官场腐朽、欺压良善。在当地百姓陷入水深火热之中的时候,黄花义无反顾地召集饥民们起兵,屯兵于黄花岭上,在百姓们的拥戴下,自立新政,黄花被称作了“黄花天子”。
这个民间故事如果再有个场景的配合,想必这里一定会更加名扬华夏。
从大牛山保护最为完好的原始林区,叫小黄山,其实小黄山并不小,约有千余株的黄山松在磷峋怪异的岩石之中顽强的生长着。这些黄山松随着山形和风向的变化以各种形态在悬崖峭壁间横空展枝,其以万千坐姿姿展示出了它的天然之美,生命之坚强,是黄柏山和黄柏山人的象征。其中,数棵奇松足可以与安徽黄山景区里的迎客松相媲美。
这,就是黄柏山的精神。
还有一个奇观能特别吸引我们眼球的,就是大牛山景区中部的主峰胜卦尖,在光照下,整个山峰一片红色,就像点燃的蜡烛一样,好神奇。据景区管理员解释,因这座山峰常年裸露的岩石内的含铁量很大,经过无数年轮的雨水冲刷浸蚀,铁离子被氧化,遇到光射后,特别是在夕阳的映辉下,整座山峰更似喜庆的燃烛,熙熙闪光,尤为壮观,故称为蜡烛山。
当我们坐下来品味黄柏山的茶茗时,竟意外的收获了一段可以入书的传说。
在古时候,黄柏山并非现在的盛景,彼时的黄柏山极为荒凉,生活在这里的山民们都十分贫穷。在缺医少药的深山里,有一时期流传起疯狂的瘟疫。瘟疫一起便无法抑制,很快就将很多人的生命夺去。面临整个黄柏山人群就要湮灭的危急时刻,一位非常美丽的的小姑娘勇敢的站了出来,她决心要用自己的生命去拯救危难的乡亲们。小姑娘四处行走,询问了无数个民间医生,了解到只有一种叫“茶”的叶子才能解得其疫病。
知道了治疫方法,小姑娘毫不迟疑的踏上了采茶之路。她走遍了千山万水山,受尽了千辛万苦,终于在偏远的一座仙山上找到了这种叫“茶”的宝树。
找到茶树的小姑娘很兴奋,但又很焦急:一来就用了十数日,一回还要十数日,可乡亲们还等得及吗?为了尽快带回茶树的叶和茶种籽,小姑娘跪在山间,恳求上苍将她变成了一只小鸟。变成小鸟的小姑娘很快飞了回来,将茶树的叶交给了已经绝望的乡亲们熬煮热服,并将种子撒在了地里。服用茶叶汤后,乡亲们的疫病被治愈了,可小姑娘再也无法恢复成人形的她自己,只好伤心的飞走了。山民们为了感恩和纪念为乡亲们舍身的小姑娘,便把小姑娘变成的小鸟称为“茶姐画眉”。从此,就有了黄柏山高山云尖茶,成为全国四大名茶的信阳毛尖之一。
听完这个凄美的故事,我们都沉默了下来,很久很久……
看到我们的神情戚伤,景区管理员指着不远处的那片隐约可见的小树群,说这个也是黄柏山森林公园里的特色,树名为青钱柳。接着他给我们讲了一个十分动感的故事,也称典故。
据祖辈留下来的传说,大牛山下有一个穷樵夫上山来打柴,看到一棵枝叶碧绿的小树,十分喜爱,便将那棵小树挖回栽植在自家的茅舍前,经常给这棵小树浇水培土。小树在穷樵夫的辛勤培育下,慢慢地长大,开花结果。忽一夜,树上的花果变成了晶晶闪亮的铜钱。穷樵夫高兴的把这些铜钱分给了所有的穷人,让穷人再也不愁吃穿了。这件事让财主红眼了,设计害死了穷樵夫,强行霸占了那树。当财主兴奋异常的去摇那棵树上的钱,谁知,他伸手树不见了。当人们含泪把樵夫安葬在黄柏山上的时候,那颗青钱柳竟从樵夫的坟里长了出来。
原来,摇钱树的典故就出在这里,我们开心的笑了。
进入大牛山景区,去追索美色,是来此游历的第一要素。
天池,因七仙女曾落凡居住之地而名,自然是湖光山色,景色诱人,虽然现下的滴翠湖暂别了青绿,但依然是那么秀丽,令人遐想联翩。随后,我们很有雅致的浏览了白布岩瀑布、三潭映月、一线瀑等自然景观。
由于时间的关系,许多景点我们都没能前往,如界巴冲景区的蟹石潭、铜锣潭、龙啸潭、藏龙涧、赶石涧和品碧潭等。
可能是气候的原因吧,野生动物景观像白冠长尾雉、大鲵等许多珍稀都未能谋面,当然,可能任何时候都难能与之谋面。
“金刚台高势耸天,无限瀑布挂前川,峰尖谷底尚是水,幽谷以下全是烟”的金刚台,虽然与黄柏山相接,但距离并不很近,已经黄昏的时间,肯定是不能前往了一饱眼福。留下了一个遗憾的心愿:等赶春暖时,我们一定再来寻访那番未尽的写意。
景区管理员告诉我们,黄柏山国家森林公园景区峰岭延绵,水天相连,有着十分显著的人文景观价值,黄柏山分为九潭谷山水观光区、九峰尖登山探险区、大牛山森林沐浴区、界巴冲生态游览区、黄柏山佛教文化区等五个功能区。
的确,从已查阅的资料来看,整个景区四季内有近三百天的时间里,都有赏不完的景:万花竞绽春里红,郁浓树密夏时荫,层林携扶秋宆高,松竹傲霜冬雪绒。真可谓“千峰叠峦相披翠,万水翻波竞比绿”。 的确能让前来游览的万众无不惊叹如此底蕴厚重的历史文化沉淀,那些环境、场景和悠远的传说,让人永难忘却,无愧“动植物王国”、“森林氧吧”、“避暑胜地”、“云雾海洋”以及“娃娃鱼故乡”的称誉。
临别,景区管理员笑容可掬的对我们说,再来,除过继续游览未曾涉足的景点外,一定要亲身领略一下当地风俗民情,比如我们商城的民间歌舞,像、狮子舞、放蝶舞、花挑、杈伞舞等,还有我们当地的花篮戏、皮影戏、豫南花鼓戏、咳子戏、灶戏等。再来了我带你们去品尝我们这里的风味小吃,像著名的苏仙石鸭蛋豆腐干、观庙臭豆腐卷、筒鲜鱼、烟熏腊肉、葱烤鹌鹑、起酥肉馅烧饼、整炖活鳖、板鸭等……
在勉强抑制住的哈喇里,暂别了黄柏山森林公园,我们高呼着:黄柏山,我们还要来的留恋不舍,带着留憾踏上了返程。