逸飞中文网

搜索

[杂谈] 万事要有节制

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

有一个教授在外地考察时,发现一个贫穷家的孩子很有学习的天赋,只是因为家里穷,被拒之校外。老教授了解到这个情况后,就到家里和孩子的父母说:“让孩子上学吧,他很有天赋,再这样下去,孩子会被毁掉的。”可是,孩子的父母说:“是啊,孩子爱学习,想读书,可家里实在太穷了,交不起学费,所以就一直没有让他上学。”老教授说:“这样吧,你们让他上学吧,学费我来资助,他学到什么时候我就提供到什么时候。”
      就这样,孩子上学了,从小学开始,老教授每年都要提孩子交学费,几年过去了,孩子上了中学、高中,还好,孩子还真的很争气,考上了大学,老教授继续为孩子提供学费。四年大学毕业了,孩子要考研,老教授还是提供学费,研究生毕业,孩子又要考博士,老教授还是提供学费。所有的毕业文凭都得到了,这孩子还要学天文等直到六十岁了还在学……
      他学了一辈子,可是他所学的这些东西一点也没有献给国家,还耽误了自己的娶妻生子,直到六十岁了还是单身一人。为什么会这样?就是因为他缺少“节制”
      知识学到一定的时候就要回报国家、回报为他提供学费的人,可他没有,就是学。结果,学了那么多却一点用也没有。
      现在,有人提倡干什么都要有个“度”,或者“底线”,如果超过了这个“度”或者越过了这条“底线”,一切都会和预想的结果分道扬镳了。
      我就做过过“度”的事情,年轻时长跑,其实跑一小时左右、出点汗就足够了,可我每天都超时,最多一次,我竟然跑了三个多小时。其实,那就超过了身体的活动量了。跑步后,回家还冲个凉水澡,这纯粹就是祸害自己的身体。在一次,学校分大米,每人一袋,我弯腰去拿,就觉得腰疼了一下。我以为休息一下就没事了,还可以跑步。可是第二天就起不来了,腰疼,到医院拍片检查,医生确认为“骨质增生”,从那以后,两条腿再也跑不起来了。
      我猜这个骨质增生和我跑步、洗凉水澡都有一样的关系。我是过于身体的疲惫造成了很不理想的结果,所以干什么都要适可而止。
      还有一次我回家看老妈。老妈就说了一个女孩也是爱学习,念完了研究生,她好像也三十左右岁了,还想继续深造。她妈妈说:“我求求你别学了,赶紧找个对象成家吧。”
      就像上面说的那个爱学习的孩子,就是喜欢学习,但学习的目的他并不明确,也不知道把知识回报社会、回报国家、回报慧眼识他的。所以,到了一定的时候就要节制了才对。比如,大学毕业了,找个工作,把自己所学的奉献给社会,或者高中毕业了,上大学自己勤工俭学也可以,既可以体验生活又可以了解社会,还可以解放老教授不再受人资助了,都是不错的选择。结果,他一味地接受老教授的资助,在他的心里好像就没有知恩图报的概念,这样的人念多少书又有什么用!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 孟加拉
    来自- 孟加拉

金牌会员

那个学到60的,确实是过分了。可是大学毕业基本找不到工作,还得读研究生,这样才能更好的回报社会与国家。

小灰兔说得对,支持  详情 回复 发表于 2019-6-30 19:27
    我的意思是说,这样的人学到六十岁也没有把所学奉献给社会,那学习有什么用呢?  详情 回复 发表于 2019-6-30 17:13
    非得读研究生才能回报社会吗?  详情 回复 发表于 2019-6-30 17:05
    回复 支持 反对 来自- 孟加拉

使用道具 举报 来自- 孟加拉

来自- 孟加拉
    来自- 孟加拉

金牌会员

万事要有节制,从这个角度写不好,你是鼓励学习呢,还是鼓励不学习早就业呢?这是矛盾的。还有那个学到60的,也有点太不真实了,当初遇到那个有学习天份的孩子时那位资助他的就是老教授了,老教授是啥概念?怎么也有六十了吧,那他学到60,老教授120岁,成精了?所以,散文的切入点不对,没有切入生活,不够真实。提点意见,不会介意吧?如果介意,就略过。

谢谢你的提议,这是我今天听人讲“节制”时讲的一件事,说的做事要有节制,至于老教授多少岁了无所谓,说的是学了东西要有回报,只是一件事,再者说说老教授也不是他非得年龄大,在教育行的不管多大都叫“老师”,20  详情 回复 发表于 2019-6-30 17:09
    回复 支持 反对 来自- 孟加拉

使用道具 举报 来自- 孟加拉

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

小灰兔 发表于 2019-6-30 16:59
    那个学到60的,确实是过分了。可是大学毕业基本找不到工作,还得读研究生,这样才能更好的回报社会与国家。 ...

非得读研究生才能回报社会吗?
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古

金牌会员

说得是更好,不是非得读到研究生,而是大学毕业就业率低,如果有更好的生活,更好的工作机会,要求是研究生毕业,为啥你不去争取?写文章还得有正能量,才能引导孩子们追求更好的学习机会。

我这也不是消极的负能量,我只是想说做事要有“节制”不能无休止地追求一件事  详情 回复 发表于 2019-6-30 17:11
    回复 支持 反对 来自- 内蒙古

使用道具 举报 来自- 内蒙古

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

小灰兔 发表于 2019-6-30 17:04
    万事要有节制,从这个角度写不好,你是鼓励学习呢,还是鼓励不学习早就业呢?这是矛盾的。还有那个学到60的 ...

谢谢你的提议,这是我今天听人讲“节制”时讲的一件事,说的做事要有节制,至于老教授多少岁了无所谓,说的是学了东西要有回报,只是一件事,再者说说老教授也不是他非得年龄大,在教育行的不管多大都叫“老师”,20岁也叫老师,50岁也叫老师,80也叫老师……

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

小灰兔 发表于 2019-6-30 17:07
    说得是更好,不是非得读到研究生,而是大学毕业就业率低,如果有更好的生活,更好的工作机会,要求是研究生 ...

我这也不是消极的负能量,我只是想说做事要有“节制”不能无休止地追求一件事

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

小灰兔 发表于 2019-6-30 16:59
    那个学到60的,确实是过分了。可是大学毕业基本找不到工作,还得读研究生,这样才能更好的回报社会与国家。 ...

我的意思是说,这样的人学到六十岁也没有把所学奉献给社会,那学习有什么用呢?

来自- 山西太原
    来自- 山西太原
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

看来是灵感来了,散文诗歌小说一起来了

此文已经有了争议,你就别再吹捧我了,向你学习没商量  详情 回复 发表于 2019-6-30 19:14
    回复 支持 反对 来自- 山西太原

使用道具 举报 来自- 山西太原

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

议论性的随笔,关于生活要有节制的感悟。文中主要说到学习要适可而止,其实任何事情都应有节制。

我的题目是“万事要有节制”,以这个读书人为例阐述了自己的看法  详情 回复 发表于 2019-6-30 19:13
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川