逸飞中文网

搜索

[随笔] 《八哥记十六》

来自- 贵州
来自- 贵州

高级会员

余吉海和陈芳芳老师上闻一多的《最后一次演讲》,听完他们的课,我心中顿生了三个问题。我们平常责怪学生上课不认真听讲,虽然也存在学生厌学的情况,他们年纪小,不好过分苛责,作为老师的我们,也有必要反省自己的问题。我们上课是否激情昂扬?我们的语言是否吸引学生?我们上课的方式是否生动有趣?
        我见过这样一位老师:让学生翻开课本,从第几页看到第几页,之后他就提问,学生回答不上来,就开始批评学生,全然不顾我还坐在里面。我可怜那些学生,前世造了什么孽遇到这样的老师。
午休起来,看《上庄记》,讲到马万里辍学的故事。一个女人供养不起两个孩子读书,只能留下马万里帮着一起撑家,让马鹏程努力上学。
        我的母亲一天书没有读过,当初也是因为家里孩子多,负担大,母亲一个人替家里操持。舅舅们之所以至今感念母亲,或许也是这个原因。在我们学校,一年辍学的学生也不少,他们是自愿放弃求学还是家庭条件限制呢。
        邓先美,我刚来的那年八(4)班的学生,学习成绩不错。一有空就跑来向我讨教,时不时的写两篇作文让我帮她修改。她第二个学期就没有来了,我当时还和唐健老师说,若是家庭着实贫困,我自己愿意垫上一部分帮助其完成学业,好苗子误了学真的可惜。唐健老师说,她单亲,父亲脾气不好,喝了酒就打骂,逼迫着她嫁人。我听了,实在难以想象这种事情会发生在这样一个人人都拍手叫好,都以为幸福和乐的社会。面对人世的诸多不幸和困难,我安慰不了自己,只能一方面把自己埋在书本中,一方面尽个人的力量去成全别人。
        今天九年级的半月考,放学后我就忙着改试卷。会不会是校长看到了我的《八哥记》,这次不再要求机改。五十份试卷我改了四个小时,我自己都觉得惊讶。——4月11日

李玉堂十三万的彩礼钱,娶回来的媳妇,没多久就跑回娘家了。养个女儿就为了图这点财。季栋梁的小说每一节都反应了一个现实社会问题,正如潘幸泉所说的“记录当下,为现实发声,为人民发声”。——4月12日

“在城市,清明节成为旅游的小长假,这是一种集体背叛!”又何止在城市,随着社会的变迁和人们对伦理观念的淡化,多少节日已经没有了旧时的气氛。清明节、火把节、七月半很多礼节在我们农村也渐渐的为年轻人所不熟知。前不久我听母亲讲过“送病”,二舅舅一时倒在家里,老人们说是被邪气所侵,于是拿一个碗盛了半碗水,三只筷子放在水中,口中念念有词,筷子果真站了起来。我没有亲见,不敢相信,今天看了《上庄记》,原来他们那地方也有这习俗。我去王路家订婚的时候,带着一壶酒,回去他们家折了一半让我带回去,老人说放几个石头在里面,寓意“实实在在”。要有这些礼节,人们的生活才更丰富。
        从早上八点到晚上六点,我都没有出门,一个人窝在寝室里看《上庄记》,“文学之于我,不仅是兴趣,而且是信仰。”可以一天不吃饭,但不可以一天不看书。——4月13日

朱自清在昆明的那段日子,生活困难,经常在俞平伯家搭伙吃饭。早上,老平就告诉我去他家吃饭,我和他聊到“送病”。他说,上个学期他姐姐去世下葬那天,大火连天的,一只蝴蝶在附近转悠,久久不愿离去。
        我也遇到类似的情形,我弟弟在上海逝世,他们学校开追悼会的早上,一只蝴蝶飞到父亲的身边,继而飞到我身边转了两圈,最后落到母亲的手里。读书人本该相信科学,可亲身经历之事书本上的知识怎么也解释不了。
        老平说,周末没饭吃,都去他家,不过是添一双筷子的事。他的真诚和热情倒和俞平伯别无二致。
        回到寝室,继续看《上庄记》,年轻人都一窝蜂扑城里挣票子,“这股风气把村庄刮空了”。大学时期我和舍友讨论过中国的社会能不能全部城市化的问题,我们都一致的觉得不行,一部分村子可以城市化,但该保留的还得保留,“暧暧远人村,依依墟里烟。”再过几十年我们还能不能见到如此的景象呢。回去吧,年轻人,回到故乡去。——4月14日

《上庄记》中,朱瞎子村长冒领乱扣,贪污了几十万,大炮几次上访,却被当成了维稳的对象,被镇长日骂喝爹的骂了一顿。
        刘震云写的《我不是潘金莲》反映的也是这个问题,为什么上访会那么难,合理的诉求被当成了“倒腾”。省上的来检查工作,领导还得提前打好招呼,不能反映问题,反映了他们也解决不了。他们不解决,难道也不会向上面反应吗?
        下午,学校例会,主要针对“扫黑除恶专项斗争”,集体学习由威宁县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室印发的《威宁自治县扫黑除恶专项斗争应知应会手册》。——4月15日
回复 来自- 贵州

使用道具 举报 来自- 贵州

来自- 黑龙江
来自- 黑龙江
    开心

连续签到: 1 天

1万

版主

现实问题,不一定难解决,是没人想解决。
    回复 支持 反对 来自- 黑龙江

使用道具 举报 来自- 黑龙江

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

几则日记都很生动
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

读日记,知事理。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 云南
    来自- 云南

高级会员

运涛 发表于 2019-7-2 08:35
    现实问题,不一定难解决,是没人想解决。

言之有理
    回复 支持 反对 来自- 云南

使用道具 举报 来自- 云南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

你的日记越读越有意思
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 云南
    来自- 云南

高级会员

一默先生 发表于 2019-7-2 16:12
    你的日记越读越有意思

可以出版不嘛

可以出版,只是看能最后质量审核,达到哪一种出版方式  详情 回复 发表于 2019-7-2 22:34
    回复 支持 反对 来自- 云南

使用道具 举报 来自- 云南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

可以出版,只是看能最后质量审核,达到哪一种出版方式

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

记录下生活中的点点滴滴
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

有思想。谢谢分享