逸飞中文网

搜索

[散文] 能把感动写在纸上,是我永远的追求

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

“能把感动写在纸上,是我永远的追求。这是我少年时的愿望、梦想。”这句名言是出自我的同学之手。
      我们在43年前毕业后,就一直没有了联系、甚至连名字都忘了。但是,今年的五二零学生会让我们在一起又见面了。
      小时候,我们之间没有语言交流,男生女生都很拘谨,互相说话的都很少,那时候的我们太封闭了。现在每当我看见男生女生互相追逐打闹,就特别的欣赏他们,如果我们的小时候能像当今的时代该多好。
      可惜的是,过去的是再也回不来了。还是回到现实吧。同学会之后,大家都有意犹未尽的感觉,但不可能有时间天天见面。于是,大家就在微信群里畅所欲言、展示自己的风采和技能。
      我的这个同学才高一斗,可以出口成章、拿过来一篇文或者诗就可以朗诵,嗓音清脆、字音清晰,听了让人有一种美的享受。虽然她也退休但是单位返聘她,让她的余光继续照亮别人,对这样有才的同学我是打心眼里佩服,也深深为有这样的同学感到骄傲。
      我和她还是可以交流的,毕竟我们爱好的都是文字。尽管我的水平达不到她的要求,但正因为这样我们才会有共同的语言,互相切磋、互相弥补、互帮互学、共同进步。在我俩的前面,其实还有很大的进步空间,但是有时听她说话有点不自信,好像总是徘徊在岔路口上。其实她这是口头上说的,暗地里在使着劲,努力地学习。
      群里有发红包活动,主要是让更多的人来参与进来,但是在这个瞬间,我的同学就可以出口成章了:儿童节,红包雨。俊男帅,靓女俏。抢红包,手要快。别心急,看运气。
      一天下雨,群里的人更多了,红包也是不断,人们在抢红包,她却在为红包而作顺口溜,合辙押韵,郎朗上口:红包雨,有云下雨,无云也下雨,雨中情,同学谊。
      抢红包,是游戏。快快抢,乐乐发,重参与,有意义!
      随口就能溜出这样文字的人也不是每个人都能做得出来的,但我这个同学就能,是我最敬佩的人之一。我非常希望她能在文学路上走得更远一下。
      我也希望找到几个有写作兴趣的同学,经常聊聊文字、开发一下智力,有事没事写点什么,既开心自己又能给别人带来快乐,这何尝不是一件大好事呢?我和她说:“你还真行,从小还有一个梦想、一个追求,我没有,我只是到了晚年才对写作有了兴趣,因为我的爱好实在太少了。”
      在她的眼里,好像什么都应该会,这就是对知识的追求、对知识的渴望。其实,我们每个人只要有一、二点突出就足够了,谁也不能把世界上的知识都学到,科学家不能、理论家不能、作家、学者都不能,但每个人一定要有自己的长处,把这一点长处发扬光大就很了不起了。要不怎么说:三人之行必有我师呢。我们这个微群有44人,那么这里面就有我14个老师之多,从任何人身上都可以学到无穷无尽的知识,来弥补自己的不足。
      我的作品写完就到群里嘚瑟一下,每次她看完都对我的作品直言不讳地提出修改意见,在群里,她很诚恳地说:“我们俩吧,写作风格不一样,我有的时候儿欣赏他,他写这么多文章。小猫儿了老鼠了,反正还行,有点儿意思,她写作有点像冰心那个风格,但是,我最喜欢的文章就是,他写的那个写给父亲的信。他那些文章,我大概都没怎么看,我不喜欢他那个叫漫画型的作品。”
      她虽然不怎么喜欢我的作品,但她还是希望我以后能成为“儿童作家”。是的,我的作品大部分都是近乎于儿童作品,童话故事、神话小说比较多,还是有利于儿童健康成长的作品。我退休前,经常在学校开放式图书馆看书,最多的就是儿童立志、童话小说,因为在校工作时间较长,所以也就有些稚气,说话办事总像个长不大的孩子,有学生就叫我“老顽童”,也好老顽童不老心。
      不管别人说什么对我都有参考价值,是我努力改进的方向,我也希望有更多像她这样的同学来指点我、帮助我,让我在这条路上走得再远一些。
      最后,我借用一下我同学的名句结束此文:能把感动写在纸上,是我永远的追求。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

能把感动写在纸上,是我永远的追求。这是我少年时的愿望、梦想。
    这个同学,很有才华!

是的额,我叫她上这儿来,她总说自己不行,不想走太远,真的可惜了  详情 回复 发表于 2019-7-4 14:42
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

秋觅 发表于 2019-7-4 14:40
    能把感动写在纸上,是我永远的追求。这是我少年时的愿望、梦想。
    这个同学,很有才华! ...

是的额,我叫她上这儿来,她总说自己不行,不想走太远,真的可惜了
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

把感动写在纸上,真好!

我这个同学朗诵也很好,我让她来逸飞,她总是不好意思说自己不行  详情 回复 发表于 2019-7-14 05:48
    谢谢冬芒江老师的支持 晚上好  详情 回复 发表于 2019-7-4 20:13
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

冬芒江 发表于 2019-7-4 20:08
    把感动写在纸上,真好!

谢谢冬芒江老师的支持  晚上好

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

不管别人说什么对我都有参考价值,是我努力改进的方向,我也希望有更多像她这样的同学来指点我、帮助我,让我在这条路上走得再远一些。-----华夏老师永远是那么谦虚

只有谦虚才会使人进步嘛,谢谢点哥的鼓励  详情 回复 发表于 2019-7-4 20:56
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

一默先生 发表于 2019-7-4 20:40
    不管别人说什么对我都有参考价值,是我努力改进的方向,我也希望有更多像她这样的同学来指点我、帮助我,让 ...

只有谦虚才会使人进步嘛,谢谢点哥的鼓励

一起加油  详情 回复 发表于 2019-7-5 22:19

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

感动写在纸上,感动自己,写出来的文字才能感动别人.

是的,她在考虑是否来我们网站  详情 回复 发表于 2019-7-5 09:15
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

义勇 发表于 2019-7-5 08:44
    感动写在纸上,感动自己,写出来的文字才能感动别人.

是的,她在考虑是否来我们网站

来自- 广东深圳
    来自- 广东深圳
    开心

连续签到: 36 天

1万

论坛元老

热心会员11月逸飞之星

心有感动,才有力量。写得好!

那永恒老师。谢谢你的支持  详情 回复 发表于 2019-7-5 14:43
    回复 支持 反对 来自- 广东深圳

使用道具 举报 来自- 广东深圳