逸飞中文网

搜索

[散文] 愧对儿子

来自- 湖南长沙
来自- 湖南长沙

版主

我有一个心结,老是打不开,一直闷在心中,让我抑郁,叫我苦恼。这个心结,并不是什么旷世悲欢离合,也不是什么缠绵恩爱情仇,而是我对儿子的一份深深的愧疚之情。

真的愧对儿子。我不是高官,也不是巨贾,只是一个穷教师。儿子找我这样的父亲出身,注定他要输在起跑线上。他因父亲地位低微,得不到亲朋好友的疼爱,得不到师长同学的赞赏。人家的儿子宝马雕车、锦衣玉食,而我的儿子只能粗粝为食、布絮为衣。想起这些,真叫人泪湿衣襟,好不惭愧!

真的愧对儿子。我是教师,工作很忙,几乎没有时间辅导儿子学习。儿子读小学时,我一直担任班主任,早出晚归,从来没有时间给儿子的作业签字,更不要说辅导儿子的学习。儿子读初中时,我担任年级组长,工作更忙,没有开过一次家长会,不了解儿子的学习情况。儿子上网逃学,我没有时间跟踪,没有时间跟他谈心。最后,儿子没有考上高中。想起这些,真叫人泪湿衣襟,好不惭愧!

真的愧对儿子。我因是教师,妻子嫌我穷没出息,在感情上闹别扭。2007年12月,妻子第一次跟我离婚。这时,儿子正读初二。父母的离异,给儿子的打击该有多大啊!儿子开始上网逃学。我们夫妻离婚后,妻子没有离家。2010年10月,因妻子外出打牌,我管了她,她又外出租房三个月,这时,儿子正读高二。2011年,妻子逼我复婚,我考虑儿子正读高三,考虑到要给儿子一个完整的家,同意了;2012年,妻子又逼我离婚,我又离了。这样的父母,这样的家庭,对儿子的负面影响该有多大啊!想起这些,真叫人泪湿衣襟,好不惭愧!

真的愧对儿子。离婚时,妻子卷走了家里几乎所有的存款,我变成了穷光蛋!儿子天资聪颖,在高二时学美术,高三省联考居然上了重本线,文化成绩也不错,考取了湖北理工学院。可惜啊,我已一贫如洗,无力供儿子读书。我月工资2700圆,年收入三万多圆。儿子一年的学费加生活费就要近三万圆;我还要赡养髦耋之年的父母,每月至少400圆。真是入不敷出,左支右绌啊!这样的家境,如此的困顿,想起这些,真叫人泪湿衣襟,好不惭愧!

真的愧对儿子。2015年,儿子就要大学毕业。摆在儿子面前的就是就业问题。考公务员,千军万马挤独木桥,能通过的有几人?自己创业,没有资金(我已是穷光蛋,无力资助),没有技术,没有项目,何其难也!唯一的出路就是打工,从最基础的工作做起,每月挣二三千圆钱,能养活自己就足矣!至于要儿子孝敬我们,不敢奢求;我们做父母的也能力有限,微薄的收入,还要赡养年迈的双亲,有如何能顾及儿子?想起这些,真叫人泪湿衣襟,好不惭愧!

真的愧对儿子。儿子大学毕业后,要成家立业,最严峻的问题就是房子问题。如果在北京、上海、广州等一线城市,每平米动辄上万,要买上一套房子,就是倾家荡产,也只是天方夜谈;如果在长沙、衡阳、郴州等二线城市,每平米也不少于三四千,要买上一套房子,也要六七十万,对我们工薪阶层来说,几乎要倾家荡产。我只能变卖现有住房,充其量也只有三十来万,付首付勉强可以。如果到了这步,我可无家可归。想起这些,真叫人泪湿衣襟,好不惭愧!

真的愧对儿子!真的愧对儿子!真的愧对儿子!

回复 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 四川
来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

愧对儿子,为父者的真情诉说,深刻的反映了社会现实
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 山西运城
    来自- 山西运城
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

写的真有情感,欣赏拜读了
    回复 支持 反对 来自- 山西运城

使用道具 举报 来自- 山西运城

来自- 中国
    来自- 中国

6万

版主

优秀版主1月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星

真情实感,自然流露,拜读学习了。
    但做父母的没有不希望给孩子提供优越生活的,您尽力就行,相信挫折对孩子来说会是一笔宝贵的人生财富。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

儿孙自有儿孙福,尽力了,就没有任何愧对

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

唉!父爱深沉啊!

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

人生,尽力就好!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

这个社会无法做到完美,我们只有知足常乐

来自- 湖南
    来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

很忧伤的散文。作者写作游刃有余;心结感人肺腑!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南