逸飞中文网

搜索

[君明频道] 【音乐作品赏析征文】003号|漫谈《我还在老地方等你》

来自- 中国
来自- 中国

2万

论坛元老

赏析003•漫谈《我还在老地方放等你》
作者:葡萄芽儿

何君明,何许人也?要不是当初老榆木兄拉我到逸飞中文网,我就不会知道他是逸飞中文网名誉站长。就像小品里说的,村长跟总理中间隔着镇长市长和省长一样,我这个普通网友和名誉站长中间隔着版主运营和执行站长,说是只差三个级别,却遥不可及。好在【艺术生活】版海尔罕老师的帖子有他的简介:湖南省郴州市人,汝城县君明建设有限公司董事长、 汝城新汝城传媒总监。

系湖南汝城县音乐家协会 主席、汝城县诗词协会常务副主席、郴州市音乐文学学会副会长、中国音协流行音乐学会会员、 中国楹联学会会员、湖南省诗词协会会员、郴州 市诗词楹联协会会员。 主要歌词代表作有《汝城美》《沙洲行》《千古情怨》《你从山外走来》《火 红中国年》《追寻》《湘之南红之南》 《我自高歌》《与梦相逢》《汝城美名 扬》《雨中思亲》《酒逢信陵君》《广益 学子军训歌》《醉美汝城》《汝城情》 《汝城之恋》《追寻》《乡思》汝城四中校 歌《放飞梦想》等。

纵观他的这些代表作,大部分是和他的家乡有关,可见何君明老师是有一颗赤子之心的。而他的这首《我还在老地方等你》,把单纯的对家乡的热爱和关注,提升到了对国家和民族关注的高度。

歌曲一开始唱到:

『一别五十载

一等五十秋

几度风霜雪

秀发变白头 』

开门见山介绍了等待的时间是五十年,人物是位有青丝变白发的老人家。她在年轻的时候和什么人分别,这一别就是等待了五十年呢?这让人想起了台湾作家龙应台曾写过“他曾经是个眼睛清亮,被母亲疼爱的少年,心里怀着莺飞草长的轻快欢欣,期盼自己长大,幻想人生大开大阖的种种方式。唯一他没想到的方式,却来临了,战争像突来的飓风把他连根拔起,然后恶意弃置于陌生的荒地。在那里,他成为时代的孤儿,堕入社会底层,从此一生流离,半生坎坷。当他垂垂老时,他可以回乡了,山河仍在,春天依旧,只是父母的坟,在太深的草里,老年僵硬的膝盖,无法跪拜。乡里,已无故人。 ”使听众一下子,知道了这首歌要讲述的故事所发生的年代和地点了。

龙应台用了文字写出了一位儿子回乡,拜祭先人的情景。那么,何老师这首歌也是讲述这么个故事吗?

带着悬念,随着哀怨委婉的音乐听下去:

『年复一年啊

为你祈祷

只为那个约定

我日夜都在守候

记得那年你离去

你抱着我不放手

你说非我不娶

我爱你别无所求 』

听到这里,我们知道了那个什么人,原来是这位歌者的恋人。他们因战争不得不分别!歌者在年复一年的等待中,回忆着当初分别的场景,两个人紧紧拥抱海誓山盟。只为这一句非你不娶,成为了等待的信念。

『不敢想一次离别

成一世担忧

守候酿成酒

千杯难斩愁

望断天涯路

不见人回眸 』

当初分别,谁也不会想到从此海峡两岸互不交往,因此为你的安危担忧。曹操说,何以解忧唯有杜康。可是,守候等待酿成的酒,喝多少也不解愁,望穿秋眼不见恋人回来。

《枉凝眉》里有“想眼中有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬,春流到夏”的句子,林妹妹只是苦于无人出来替自己捅破那层窗户纸,来成全她和宝哥哥的婚姻,就为情而泣。何老师歌里的主人公因时局所限,和爱人断了联系,此情比起小说故事里痴情怨女,不知要凄苦多少倍?不由得发出呼喊:

『亲爱的人啊

你可知道

花开花又落呦

我数过多少春秋 』让人眼前出现一位年复一年日复一日,夜里睡不着觉起来数豆子的妇人的可怜形象。

『今天你已经归来

我的心仍在颤抖

你已老态龙钟

我仿佛枯枝黄柳

不知道现在是谁

在牵着你的手』

就在听众跟歌曲里的主人公的遭遇悲伤时,峰回路转,五十年后终于等到你归来了。这本来是件天大的喜事,可是,流年似水物是人非,主人公在乎的不仅仅是“你”“我”相貌的改变,还担心“你”到底是不是“非我莫娶”?一句“不知现在是谁在牵你的手”把主人公的心里刻画了出来,给听众又设个悬念:“你”到底变没变心呢?

『硝烟散尽

终于听见了你的消息

等你半生

流干了思念的泪 】

冷战结束,两岸开始互通了,“我终于听见你的消息了”,等了你五十年,流了那么多相思泪,真正见面时,百感交集,反倒把心里的忧虑,他的身边是否有个他给忽略了。只盼望以后能远去了刀光剑影【祈愿河山太平

风雨从此不再

我还在老地方 -.

继续等着你

我还在老地方

继续等着你 』

那个老地方是故事里主人公年轻时约会的地方,是他们心目中爱的天堂。整个歌词,区区二百多字,不但给我们讲述了一个完整爱情故事,还一咏三叹,先是感慨岁月无情催人老,接着回忆当初分别,然后就是为了一句非你不娶开始漫长等待。终于守得云开见月明,你我相逢了,千言万语化成一个期盼,但愿从此岁月静好现世安稳,你我不在受这份隔离的苦,像正常人一样,相见相恋相约在那老地方,享受花前月下的美好。歌词语言简练精准给听众刻画了一个个场面,让听众感同身受有代入感。

一千多年前,陆游说“死去原知万事空,但悲不见九州同”。一千多年后的今天,台海局势在一些别有用心的国家和人的挑拨下,又出现紧张气氛。但是,我们的国家在中国共产党的领导下,正在一步步走向繁荣富强,我们的祖国的统一大业是势不可挡的。让我们再完整的听一遍这首有何君明作词焦明作曲的《我还在老地方等你》

『一别五十载

一等五十秋

几度风霜雪

秀发变白头

年复一年啊

为你祈祷

只为那个约定

我日夜都在守候

记得那年你离去

你抱着我不放手

你说非我不娶

我爱你别无所求

不敢想一次离别

成一世担忧

守候酿成酒

千杯难斩愁

望断天涯路

不见人回眸

亲爱的人啊

你可知道

花开花又落呦

我数过多少春秋

今天你已经归来

我的心仍在颤抖

你已老态龙钟

我仿佛枯枝黄柳

不知道现在是谁

在牵着你的手

硝烟散尽

终于听见了你的消息

等你半生

流干了思念的泪

祈愿河山太平

风雨从此不再

我还在老地方 -.

继续等着你

我还在老地方

继续等着你』

随着这悠扬委婉的音乐,让我们再一次祈祷和平。让何老师歌词里的一等五十年的分离故事永永远远不再发生。“你”“我”在有山有水有树林的老地方,谈天谈地谈未来!祝天下有情人终成眷属!

【作者简介】陈丽羽,辽宁省大连瓦房店市人,毕业于衡阳师范历史系。原来上网打算写本故事集,结果一发不可收拾,完成的三部长篇小说《宝玉之死》《淡马锡的公主们》《天涯传奇》。多篇短篇小说散布于几家大型网站。其中,《醒来之后》得悬疑作家蔡骏亲自点评,被天涯文学制成电子书。《你安心轮回吧》《我的中轴肇事经历》获得天涯社区的第二届和第三届网络万元小说大赛参与奖被发表。《陈年老账》获得天涯社区建国七十周年非虚构文学优秀奖。
        目前,除了上面提到的四个短篇得到稿费和荣誉证书外,还没有其他建树。小虾米一枚!
        目前还没有什么建树。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 陕西宝鸡
来自- 陕西宝鸡
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

综合评论,很有深意,本来这首歌词就是很难写赏析文的
    回复 支持 反对 来自- 陕西宝鸡

使用道具 举报 来自- 陕西宝鸡

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

问好芽儿,谢谢支持征文
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

就在听众跟歌曲里的主人公的遭遇悲伤时,峰回路转,五十年后终于等到你归来了。这本来是件天大的喜事,可是,流年似水物是人非,主人公在乎的不仅仅是“你”“我”相貌的改变,还担心“你”到底是不是“非我莫娶”?一句“不知现在是谁在牵你的手”把主人公的心里刻画了出来,给听众又设个悬念:“你”到底变没变心呢?------原来这一首歌不仅仅写男女守候五十的爱情,更是表达热爱祖国,希望祖国早日统一的愿望

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

问好芽儿老师,欣赏佳作!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    问候葡萄牙儿,参入是一种可贵的支持,更是一种精神。为您和您的作品点赞!
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

3万

论坛元老

不错的赏析,问好!
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 中国
    来自- 中国

2万

论坛元老

悍雨啸风 发表于 2021-4-3 19:47
    综合评论,很有深意,本来这首歌词就是很难写赏析文的

我是看老师赏析了第一首,跟着写了第二首的。

来自- 中国
    来自- 中国

2万

论坛元老

一默先生 发表于 2021-4-3 20:40
    就在听众跟歌曲里的主人公的遭遇悲伤时,峰回路转,五十年后终于等到你归来了。这本来是件天大的喜事,可是 ...

欢迎站长光临!你说的对!何老师的歌词有深度和广度!

来自- 中国
    来自- 中国

2万

论坛元老

冬芒江 发表于 2021-4-4 07:08
    问好芽儿老师,欣赏佳作!

欢迎冬老师光临,问好!