逸飞中文网

搜索

[散文] 【走。过】雨中情(原创首发)

来自- 浙江湖州
来自- 浙江湖州

1万

网站管理

秋意的江南,恍若婉约出浴的秀女,娉婷玉立,婀娜多姿,款款走出画卷,那飘飞的落叶, 摇碎了淡淡的落寞,丝丝细雨, 打湿了满地的尘埃。
    饭后,我撑起一把小雨伞,踏上一条幽径,漫步在西塞山下,慢慢地走进大山,去寻找那最淳朴的味道,在缠绵的秋雨中,撷取一些细碎的片段,去感受大自然的那份馈赠。
    我习惯于一个人在雨中行走,碎步踏来,轻哼小调,山风轻吹,斜雨纷飞,眉头轻敛,流逝了年华,水暖润物无声起,绕在指尖柔,未想起。我边走边看,轻轻地旋转着小雨伞,那伞面上的水珠,瞬间,好似开了一朵朵白莲,从伞上滑落下来,被扔进水洼里,一扔一个泡,泛起的涟漪,一圈又一圈,碎开了一片星光。置身于绿意葱葱的山岭上,我闭目冥思,忘了忙碌和疲倦,借锦绣山河,抛却三千烦恼丝,水洗尘埃,物我相忘,静心是一种超然的境界!

走过一道山岗,脚步再轻,也免不了惊起一群群白鹭,一路欢歌,直冲云宵,空气里,夹杂着泥土的芬芳,真的,我好喜欢这种味道,一种回归大自然的纯朴,慢慢地沉迷其中。不远处,烟雨飘渺中,我看到了一字“静”,顿时,让我感到,那些看不起眼的石头堆,也活过来了,点缀之意,静悟深思,意境中,让我心外神游,妙不可言,到底,我还在奢望什么?
    难道,我真的还放不下吗?其实,放下与不放下,此时,真的就不那么重要了。你看,那山、那树、那水,还有那秋风,也许,青春总是有遗憾的,或许,正是这些遗憾,才让我那么留恋这段光年,因为,那些年,还有许多美丽的空白,还有那些青春的岁月。此刻,我忽然想起了唐代诗人张志和的《渔歌子》:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥……斜风细雨不须归。”
    雨,渐渐地小了下来,似轻雾般,温柔地飘扬着,我慢慢地收起雨伞,轻松地徐徐前行。那雨丝,密密的斜织着,就像调皮的孩子,有时扑到脸上;有时撒在身上;有时还悄悄地往脖子里钻,我摸摸湿漉漉且稍有冷气的脸,拂去沾在身上的雨滴,感觉就像清晨,流连在草林丛中,收获了一身的初露一般。一路走来,那份恬静;那份闲情雅致;那份由衷的思绪,还有那份闪亮不变的情怀,不由得放飞起来,其实, 我更渴望展开想象的翅膀,放飞到遥远,再遥远……

慢慢地,雨又越下越大,只见,那淅淅沥沥的秋雨,在小水潭里溅起一朵朵的水花,像顽皮的鱼儿,躲在潭底下,嘟噜嘟噜地吹起了泡泡。我静静地守住一隅,聆听着雨的浅吟低唱,轻轻敲醒沉睡的心灵,然而,我又喜欢雨点落到伞上的声音,宛如一曲美妙的音符,滴滴扣如心弦,引领我走进秋的画面。陶醉其中,心有欣欣然,一怀秋情旖旎,念岁月静好,念时光安然,认为天下的美景,全集中在我身上,有那种飘飘欲仙的感觉,正在向我袭来。
    雨,下得更大了,爪风破空,水际连天,空气疯狂的咆哮着,仿佛要将天空彻底的撕裂,枯黄的树叶,在秋雨的冲刷下,好像不堪重负,打着旋儿,纷纷一路下坠。这个时候,遽而猛烈的风雨,不再是一首轻妙的音乐,而是一曲磅礴的乐章,就像贝多芬演奏的《命运交响曲》,以宏大的气势,昂扬有力的节奏,深深地震撼着我!

我站在雨中,索性甩掉手中的雨伞,仰头望天,撑开双手,任雨水冲刷我的脸颊,任狂风暴雨湿透我全身,就让雨水冲刷记忆中的沙,荡尽岁月的尘埃,来一次心灵的洗礼!
  正所谓“君子之交淡如水”,和秋雨之交,是那样的平淡,是那样的坦然,是那样的赤诚,此刻,才让我真正感悟到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。”其实,秋中的雨,是最能让我泛起心底藏匿已久的情愫,感觉那一抹抹迷离的秋雨,好似一曲曲天籁,再不终弦,走在秋雨里,就像走进一种飘逸与洒脱,就像进入了另外一种人生。

我喜欢远离喧嚣,独处伊隅,拣一处清幽僻静之所,容我尽情释放快乐,淋漓挥洒烦忧,感受那份独有的恬静与安逸,也是十分有趣的。置身于景,漫步雨中,与思想对话,与灵魂同行,让自己心静如水,垂得一份超脱,盈握一份懂得,其实,人生,就是一场修行!
    一曲《高山流水》演绎了一段知音的佳话,一把摔碎的瑶琴,成就了这段佳话,千古流传,一场秋雨,也好像一把瑶琴,演奏出仙境般缥渺的曲韵,令人陶醉。
    秋意的江南,雨还在连绵不断地下着,那文字的灵魂,继续在秋雨里弥漫着……

灿烂予谁 唯我逸飞  你赐我一世繁华  我为你舞尽天涯 逸飞中文网竭诚欢迎您
回复 来自- 浙江湖州

使用道具 举报 来自- 浙江湖州

来自- 浙江湖州
来自- 浙江湖州

1万

网站管理

继续支持活动,希望大家都来参与
灿烂予谁 唯我逸飞  你赐我一世繁华  我为你舞尽天涯 逸飞中文网竭诚欢迎您
回复 支持 反对 来自- 浙江湖州

使用道具 举报 来自- 浙江湖州

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

西塞,晚上好!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

谢谢西塞,感谢感动中。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

34万

版务部部长

漫步雨中,轻哼小调,山风轻吹,斜雨纷飞,好不惬意啊!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

34万

版务部部长

明日再欣赏。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

难道,我真的还放不下吗?其实,放下与不放下,此时,真的就不那么重要了。你看,那山、那树、那水,还有那秋风,也许,青春总是有遗憾的,或许,正是这些遗憾,才让我那么留恋这段光年,因为,那些年,还有许多美丽的空白,还有那些青春的岁月。此刻,我忽然想起了唐代诗人张志和的《渔歌子》:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥……斜风细雨不须归。”--------这一段有了共鸣

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

34万

版务部部长

这是一篇优美的抒情散文。作者独步雨中,伴着阵阵的清风,闻着泥土芳香的气息,眼前的美景,是那么自然清新,水中荡着圈圈涟漪,犹如朵朵白莲,冰清玉洁。葱葱的山岭呈现着盎然的绿意,一些不起眼的石头,居然被作者读出一亇“静”字,而且“活过来了”等等,那种超然物外的洒脱和云淡风轻的宁静,随着绵绵的秋雨,千丝万缕,萦绕在心扉。远离喧嚣,静守一隅,“与思想对话,与灵魂同行”,让心灵的尘埃,在雨中消失殆尽。一路走,一路感慨,读来犹如一曲优美的乐音,袅袅不绝如缕,令人心旷神怡。整篇文字清新脱俗,文思缜密,情感抒出酣畅淋漓,且蕴含着深刻的哲理,能引起读者的共鸣,不失为一篇上乘之作,推优共赏。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

5万

34万

版务部部长

谢谢西塞支持。

来自- 重庆江北区
    来自- 重庆江北区
    开心

1万

14万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星

雨中漫步,恬静悠然,感悟人生,释然情怀。
    回复 支持 反对 来自- 重庆江北区

使用道具 举报 来自- 重庆江北区