逸飞中文网

搜索

[散文] 【夏韵】小时候的故事

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

还是小时候过夏天有意思。
      那时候,在修沟海铁路,挖出来的坑里,积满了水,水清可见底。慢慢的,沟里就有了鱼虾蟹。这给我们孩子们带来了很多的快乐,夏天一放学,就去河坑里游泳,摸螃蟹、比赛。在河滩上倒立玩耍,真的开心极了。晚上,到河边、水边下钩钓鱼、钓蟹,很是开心。那时候安全系数也高,父母们从来没有为我们的安全担心过,我们在河边、水边一待就是一宿,第二天早晨才带着胜利品回家吃饭、上学。有时,晚上还出去照螃蟹。
      一到夜晚,螃蟹就喜欢上岸休息,趴在水边闭目养神。我们就可以轻而易举地把它们捉住,不大功夫就可以抓到一水桶。那时候(70—80年代),河多、水多、鱼虾蟹也多,都是大自然的产物。可是,过去水坑的地方都盖起了民宅、商厦,连个野浴的地方都没有了。
      在我居住的城市里,原本是鱼米之乡,这里是退海平原,盐碱地,所以这里的大米、河蟹还是很著名的。但是像我们小时候钓鱼、摸蟹的地方是见不到了,大路两侧的水田地也不见了踪影,到处都是高楼大厦,还有很多烂尾楼不知道要不要了,几年不见有人施工,都残留在那里。
      小时候,爸爸一休息,就带我们去掏水坑、抓鱼,回来炸鱼虾酱或喂鸡鸭,那时候,有坑就有鱼。把一个水坑掏干,坑里的小鱼虾到处乱蹦跳,慢慢的都成了我们鱼篓的胜利品。
      我在少年时代也学会了游泳,在我家北边有一条河,河水有涨有落。我们经常去那里游泳,时不时地还能踩到螃蟹,然后一个猛子扎下水下,把螃蟹从脚底下取出,感觉可开心了。那里也是我和弟弟经常钓蟹的地方。我们哥俩晚饭后就出发了,当然出发之前,要做好一切准备。首先要扎一些蛤蟆,蛤蟆肉是螃蟹最爱吃的,然后把蛤蟆扒了皮,绑在鱼竿的线上,放在水里。想一想,小时候也够野蛮和残忍的了,活生生地把青蛙扒了皮去喂螃蟹。现在为了保护野生动物、保持生态平衡,再也不会有人做那样残忍的事了。
      在河边,我和弟弟来回走着,看见哪个鱼竿动了,就赶紧往上提,等提到水面了,用网抄子把螃蟹抄进去,有时还有两只螃蟹在抢吃,那就一同落网了。有一次,我和弟弟一宿钓了300多个螃蟹,天一亮,我们哥俩抬着一大口袋螃蟹回家了。
      还多次在钓蟹的地方,有人买螃蟹。你们不知道吧,那时候一只螃蟹才3-5分钱,我们曾经卖了几毛钱,回家给妈妈作为生活补贴呢。
      什么?两毛钱,能干什么?你们可以参阅一下悍雨啸风老师写的《我的童年》,http://www.yfzwg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6952他过生日,妈妈给他5分钱,你们看他用5分钱都买了什么。
      我卖螃蟹赚了两毛钱,比悍雨啸风老师多了好几倍,买的东西肯定比他多。我还清楚地记得,我花了0.23元钱,在饭馆吃了一顿饭,还挺不错的。是啊,现在两毛钱在地上,恐怕都没有人捡了,害怕闪了腰。
      现在洗野浴的看不见了,钓蟹的人不多了,但还有些人喜欢钓鱼,主要目的是晒太阳、找乐子。那时候钓鱼真有瘾,晚上鱼咬钩了,在水里扑腾着,赶紧跑过去把鱼提上来,心里多高兴啊!
      现在养殖的鱼虾蟹比野生的多,吃起来也没以前的香了。我虽然钓了那么多的螃蟹,但我很少吃,直到现在我也不多吃,或者不吃。
      我自我感觉还是我们那个时代的孩子们更幸福,现在的孩子们连自己玩的时间都没有了,都扎在书本里真是只读圣贤书,别的都不考虑了。
      只可惜,童年的时间太短暂了,转眼间已经进入了老年,但儿时的记忆很难忘掉,借着惑版《夏韵》活动的展开,也把自己童年的故事分享给大家,祝大家阅读快乐、五一节快乐!

回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 湖北
    来自- 湖北

1万

论坛元老

0.23就可以在饭店里吃一餐饭了。那时的钱可真值钱!问好夏老师

哈哈,那时候的钱是按分算的。  详情 回复 发表于 2019-4-30 13:58
    谢谢你的支持。发了两个多小时以后,终于迎来了你的第一个评论  详情 回复 发表于 2019-4-30 10:12
    回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北
    来自- 湖北

1万

论坛元老

0.23就可以在饭店里吃一餐饭了。那时的钱可真值钱!问好夏老师

是的,钱实啊,冬天大白菜才一分五一斤  详情 回复 发表于 2019-4-30 10:10

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

黯夜幽蓝 发表于 2019-4-30 10:06

是的,钱实啊,冬天大白菜才一分五一斤
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

谢谢你的支持。发了两个多小时以后,终于迎来了你的第一个评论

光看提醒了,睡醒逛了下,问好并感谢华夏老师支持  详情 回复 发表于 2019-4-30 13:59
    老师,喝茶。谢谢赐稿。他们估计忙吧。 老师的夏天很不错呢  详情 回复 发表于 2019-4-30 10:33

来自- 湖北
    来自- 湖北

1万

论坛元老

华夏 发表于 2019-4-30 10:12
    谢谢你的支持。发了两个多小时以后,终于迎来了你的第一个评论

老师,喝茶。谢谢赐稿。他们估计忙吧。
    老师的夏天很不错呢

忙着睡觉,哇哈哈  详情 回复 发表于 2019-4-30 13:59
    小时候的事就是很难忘  详情 回复 发表于 2019-4-30 10:33

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

黯夜幽蓝 发表于 2019-4-30 10:33
    老师,喝茶。谢谢赐稿。他们估计忙吧。
    老师的夏天很不错呢

小时候的事就是很难忘

小时候的时光纯真快乐  详情 回复 发表于 2019-4-30 10:37

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区

1万

论坛元老

华夏 发表于 2019-4-30 10:33
    小时候的事就是很难忘

小时候的时光纯真快乐

是的,可惜时间太短暂了,一晃就到了老年  详情 回复 发表于 2019-4-30 10:41
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

黯夜幽蓝 发表于 2019-4-30 10:37
    小时候的时光纯真快乐

是的,可惜时间太短暂了,一晃就到了老年

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

连续签到: 1 天

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

哈哈,那时候的钱是按分算的。

是的,但是钱越多越不够花了  详情 回复 发表于 2019-4-30 14:20
    回复 支持 反对 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南